ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная » Венерология » Лечение гонореи

Лечение гонореи

При неосложненной гонорее, когда затронута только шейка матки, одной дозы антибиотика может быть достаточно, чтобы покончить с ней. Но помните, что в 50% случаев гонорея у женщин сопровождается хламидиозом, иногда - сифилисом, а эти сопутствующие заболевания требуют разного лечения: сходными антибиотиками, но с различной продолжительностью курса.

Если у вас еще и хламидиоз, то одноразовое лечение гонореи должно сопровождаться оральным приемом препарата против хламидиоза.

Для хламидиоза нет одноразового лечения, кроме того, непригодны и пенициллин, и цефалоспорин, и спектиномицин.

Все описанные методы лечения осложняются появлением в общей популяции гонококков новых бактериальных штаммов, обладающих повышенной сопротивляемостью к действию антибиотиков. Уже не первый раз гонорея оказывается способной перебороть направленные против нее лекарства. В 30-е годы в качестве основного средства против гонореи применялись сульфаниламиды, пока в середине 40-х годов не обнаружилось, что более одной трети пациентов больше не поддаются лечению этими препаратами. К счастью, в 1943 году исследователи впервые открыли, что против гонореи весьма эффективен пенициллин, и с этого момента он стал основным средством ее лечения.

Но почти с такой же быстротой начали меняться и гонококки, приспосабливаясь к действию нового для них средства.

В результате к 1972 году дозировка пенициллина для лечения неосложненной гонореи в 30 раз превышала первоначальную дозировку 1943 года. Тогда врачи начали выписывать вместе с пенициллином пробеницид, чтобы продлить действие антибиотика в организме.

Еще большие сложности возникли в 1979 году, когда пенициллиностойкие штаммы гонококков были завезены из Юго-Восточной Азии и Африки. Вероятно, выведению таких штаммов способствовало широчайшее использование в этих регионах продающихся без рецептов антибиотиков.

Дело в том, что при определенных условиях антибиотики уничтожают в организме все бактерии, кроме наиболее "сильных", которые и служат основой появления и развития штамма с повышенной сопротивляемостью. К 1984 году обнаружили новые штаммы с повышенной сопротивляемостью к тетрациклинам. Эти два штамма и сейчас есть, но узнать о том, какие именно бактерии у вас, можно только после выращивания культуры в лаборатории.

Лаборанты проверят реакцию гонококков из вашей пробы на различные антибиотики, поэтому назначаемое лечение будет полностью соответствовать вашим особенностям.

Haвoтны П.П.

Женские половые инфекции, подробнее...

Дополнительная информация из раздела

Яндекс.Метрика