ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная » Венерология » Бактериальный уретрит

Бактериальный уретрит

Это относительно редкая группа негонококковых уретритов, хотя в практической работе диагноз "бактериальный уретрит" ставится необоснованно часто. На здоровой слизистой оболочке уретры мужчин постоянно находятся стафилококки, стрептококки, дифтероиды, сарцины и другие бактерии. Поэтому посевы даже у совершенно здоровых людей почти никогда не бывают стерильными: у них вырастают различные бактерии, обладающие иногда теми или иными признаками патогенности. Те же бактерии легко вырастают и у больных с негонококковыми уретритами различной этиологии. Это обстоятельство служит причиной распространенной ошибки в лечебной тактике: у сапрофитов, выделенных от больных негонококковыми уретритами, определяют чувствительность к антибиотикам и назначают последние, обычно без существенного эффекта.

Причинное значение бактерий, выделенных у больных уретритами, лишь тогда является несомненным, когда обнаруживаются заведомо патогенные возбудители общих инфекций (тифа и паратифов, туберкулеза и т. д.). Впрочем, такие уретриты встречаются исключительно редко и диагностируются лишь случайно, так как они маскируются симптомами инфекционного заболевания.

Также не доставляет особых затруднений установление этиологической роли бактерий, которые в норме не встречаются на здоровой слизистой оболочке уретры, а относятся к условно-патогенным обитателям носоглотки (катаральный микрококк, группа мимеа) или служат признанными возбудителями передающихся половым путем инфекций (гарднереллез).

Что касается оценки роли прочих бактерий, особенно стафилококков, стрептококков и др., то в таких случаях приходится руководствоваться рядом косвенных и относительных критериев. Бактериологическое исследование, как правило, ничего не дает для диагностики бактериальных уретритов подобного происхождения, так как в посевах сапрофитные бактерии растут быстрее и лучше, чем патогенные. Не может помочь и выяснение контактов, поскольку видовой состав сапрофитных бактерий в мочеполовых органах у мужчин и женщин частично совпадает. Принимают во внимание, что эти бактерии обладают невысокой патогенностью, поэтому они вызывают воспаление слизистой оболочки уретры лишь при массивной инвазии, когда их легко обнаружить в отделяемом при непосредственной микроскопии. Вызывая воспалительную реакцию, возбудители уретрита подвергаются фагоцитозу. Нередко удается установить моменты, благоприятствующие появлению патогенных потенций у банальных бактерий: предшествовавшая гонорея, травма и пр.

Практически уретрит можно признать бактериальным, если:

  1. при микроскопии отделяемого постоянно обнаруживают много бактерий одного вида;
  2. бактерии в значительном числе подвергаются фагоцитозу;
  3. при тщательных повторных анализах не выявлено наличия гонококков, трихомонад, хламидий или других вероятных возбудителей уретрита, а также не найдены причины неинфекционного воспаления.

А. Н. Poдиoнoв

Венерические уретриты, подробнее...

Дополнительная информация из раздела

Яндекс.Метрика