ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная » Венерология » Осложнения негонококкового уретрита

Осложнения негонококкового уретрита

Негонококковым уретритам свойственны разнообразные осложнения, клинически напоминающие осложнения при гонорее. В отличие от последних, они чаще начинаются подостро и вяло и труднее поддаются терапии. Могут иметь место осложнения как со стороны мочеполовых органов, так и экстрагенитальные (метастатические). Как правило, трихомонадные, бактериальные и канди-дозные уретриты дают только урогенитальные осложнения, а хламидийные - также и экстрагенитальные.

Наиболее частым осложнением является простатит. Он обычно протекает без выраженных субъективных симптомов по типу катарального, фолликулярного или паренхиматозного воспаления и диагностируется на основании микроскопии секрета предстательной железы. Реже встречаются больные негонококковым уретритом с острыми простатитами или абсцессами предстательной железы. Могут быть формы, характеризующиеся симптомами заднего уретрита (повелительные позывы на мочеиспускание, выделения из уретры), болевыми расстройствами, расстройствами половой функции и т. д.

Объективным критерием воспаления предстательной железы служит состояние ее секрета. Для получения секрета проводят массаж предстательной железы; последнее возможно лишь при отсутствии острого или подострого воспаления мочеиспускательного канала или половых желез, являющегося противопоказанием к исследованию. Если после массажа секрет предстательной железы получить не удается, что бывает при затекании его в мочевой пузырь, то необходимо после центрифугирования исследовать осадок промывной жидкости, выпущенной из мочевого пузыря.

Воспаление семенных пузырьков встречается реже, чем простатит; процесс может быть одно- или двусторонним. Везикулиты очень часто сочетаются с простатитом или с эпидидимитом. Они обычно протекают бессимптомно или малосимптомно, но иногда могут вызывать разнообразные расстройства: коликообразные боли в тазу при половом возбуждении, иррадиирующие в яички, промежность или прямую кишку; болезненные эрекции и поллюции в начальной стадии заболевания, а позднее - вялость и редкость эрекций, преждевременную эякуляцию. Диагноз везикулита ставится на основании пальпации семенного пузырька и исследования его содержимого.

Эпидидимиты особенно часто осложняют хламидийные уретриты и уретриты смешанной трихомонадно-бактериальной этиологии. Обычно они протекают подостро, без выраженных общих расстройств. Реже бывают острые эпидидимиты с высокой температурой тела, гиперемией и отеком кожи мошонки, сильными болями в пораженном придатке яичка. Инфильтрат располагается преимущественно в теле и хвосте придатка. Поверхность его гладкая, консистенция плотноэластическая. В самом яичке, как правило, пальпаторных изменений не наблюдается. Но иногда негонококковое воспаление придатка сочетается с воспалением яичка или с выпотом в оболочки. Эпидидимиту обычно сопутствует воспаление семявыносящего протока или семенного канатика. Этиология эпидидимита практически определяется на основании выявления возбудителя в отделяемом из уретры, так как инфекционный агент, вызвавший уретрит, большей частью является и причиной воспаления придатка яичка.

Воспаления парауретральных ходов, тизониты, купериты и др. встречаются при негонококковых уретритах нечасто и по клиническим проявлениям ничем не отличаются от гонорейных. Стриктуры уретры при негонококковых уретритах наблюдаются значительно чаще, чем при гонорее, но реже приводят к резкому сужению просвета канала и распознаются лишь при уретроскопии.

Восходящая инфекция мочевых путей при негонококковых венерических уретритах встречается нечасто. Обычно она обусловлена вторичной бактериальной инфекцией (стафилококки, стрептококки, энтеробактерии). Цистит чаще носит характер тригонита, являясь продолжением воспаления задней уретры. Возникновение его сопровождается учащенным и болезненным мочеиспусканием, особенно к концу его. При соответствующем лечении острые явления стихают в течение нескольких дней.

Иногда воспаление становится хроническим. Исключительно редко в воспалительный процесс вовлекаются паренхима почек и слизистая оболочка лоханок (пиелонефрит).

Экстрагенитальные осложнения чаще всего развиваются у больных, страдающих хламидийным уретритом. Наиболее серьезным осложнением его является уретроокулосиновиальный синдром, или болезнь Рейтера, - триада, включающая уретрит, артрит, конъюнктивит, к которым часто присоединяются поражения кожи и слизистых оболочек полости рта. Изредка бывают поражения сердечно-сосудистой системы и других органов.

Среди других экстрагенитальных осложнений хламидийных уретритов у мужчин встречаются проктиты. Последние обычно являются следствием первичного внедрения хламидий в прямую кишку при сексуальных перверзиях.

Особое место занимают невротические расстройства, которые регистрируются у больных с различными хронически текущими уретритами, преимущественно после длительных и безуспешных попыток лечения. Невротические расстройства большей частью проявляются клинически в форме реактивного невроза, реже нервный срыв оформляется в картину истерии или синдрома навязчивых состояний.

А. Н. Poдиoнoв

Венерические уретриты, подробнее...

Дополнительная информация из раздела

Яндекс.Метрика