ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная » Венерология » Гуммозный сифилид

Гуммозный сифилид

Гуммы встречаются на коже и слизистых оболочках, во внутренних органах, костях и мышцах. Они располагаются в подкожной жировой клетчатке. Гуммы бывают различной величины (до грецкого ореха и больше); вначале они подвижны и не спаяны с кожей и подлежащими тканями, по мере роста и развития становятся неподвижными. Цвет гуммы - от красного до синюшно-багрового.

Постепенно в центре гуммы наступает размягчение (флюктуация). Кожа на ее поверхности истончается, и гумма вскрывается. Несмотря на большие размеры гуммы, из образовавшегося отверстия выделяется мало гноя, похожего на раствор гуммиарабика. На дне язвы видна серая плотноватая масса – "гуммозный стержень". Затем некротические массы отторгаются, и образуется язва, окруженная валом плотного, резко отграниченного инфильтрата застойно-синюшного цвета. Язва круглой или овальной формы, имеет значительную глубину, отвесные, как бы выбитые пробойником края.

После заживления язвы на месте разрешившегося инфильтрата остается своеобразный рубец, более плотный в центре и более тонкий, атрофичный по периферии. Гуммы могут существовать годами при отсутствии рационального лечения.

Гуммозный сифилис следует дифференцировать от липомы, атеромы, раковой язвы, глубоких микозов, кожного лейшманиоза, туберкулеза кожи.

Третичные сифилиды, кроме кожи, поражают слизистые оболочки. В полости рта чаще наблюдается поражение мягкого и твердого неба, дужек, язычка, глотки, языка. Вскрывшаяся гумма разрушает мягкое небо, и при этом образуется правильное округлых очертаний отверстие (перфорация).

Встречаются гуммозные оститы, периоститы, остеомиелиты, гидрартрозы и остеоартрозы.

К наиболее эффективным методам лечения сифилиса и его осложнений относится эндолимфатическая терапия.

А. Н. Poдиoнoв

Сифилис, подробнее...

Дополнительная информация из раздела

Яндекс.Метрика