ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная » Урология » Эрекция

Эрекция

Все время существования человечества способность мужчины продолжать свой род, быть отцом семейства считались одними из величайших благ, дарованных природой. Ничто не может сравниться с радостью обретения семейного счастья, поддержания гармонии и взаимопонимания в семье.

И в наше время новых технологий и фантастического научного прогресса каждый здоровый человек стремится к реализации своего как духовного, так и физического потенциала, к тому, без чего трудно вполне искренне назвать себя здоровым и счастливым человеком.

Неспособность к полноценной половой жизни является, пожалуй, одной из самых сильных эмоциональных травм для любого мужчины. Образ сильного не только духом, но и телом мужчины воспет в классических произведениях всех народов, культур и времен. Недаром этому вопросу уделялось и уделяется такое пристальное внимание, ведь человеческая жизнь так коротка и так жаль было бы прожить ее, не вкусив всех радостей, которые она способна нам принести.

Очень часто в основе мужской слабости лежат вполне конкретные, прозаические причины, являющиеся предметом не только поэтического и художественного, но и более приземленного медицинского изучения. Различными проявлениями этого заболевания занимается довольно широкий спектр специалистов. Это урологи, психиатры, сексопатологи, хирурги. Данная монография написана с точки зрения сосудистого хирурга, что не означает, однако, что вопросам, относящимся к смежным специальностям и являющимся исключительно важными для обсуждения проблемы, не уделено должного внимания.

Васкулогенная импотенция остается распространенной проблемой. Основными причинами нарушенной эрекции при васкулогенной импотенции является либо нарушенный и неадекватный артериальный приток, либо наличие патологического венозного оттока. Однако более тонкие процессы, происходящие в половом члене во время эрекции и в фазу расслабления, не могут быть исчерпывающе объяснены с точки зрения такой, несколько упрощенной, механистической теории.

Нельзя недооценивать влияние вегетативной и соматической нервных систем, эндокринной системы, а также эффекты локально действующих биологически активных веществ. Не стоит также забывать, что большое количество случаев сосудистой импотенции являются на самом деле проявлением нарушений в центральной нервной системе, в частности, в высших ее отделах, то есть являются, по сути, нейрогенными и психогенными по своей природе.

Поистине революционным можно назвать открытие роли простагландинов в регуляции сосудистого тонуса и регионального кровотока. Появление синтетических препаратов простагландинов наметило перспективы терапевтического подхода к лечению некоторых форм эректильной дисфункции.

Однако пока еще трудно представить себе лечение, альтернативное хирургическому, в подавляющем большинстве случаев васкулогенной импотенции.

Знание анатомии и физиологии нормальной эрекции необходимо для понимания причин и механизмов развития эрекционной дисфункции, разработки рациональных подходов к ее лечению. Появление в середине 1980-х годов возможности фармакологической индукции эрекции привело к пересмотру общепринятой до этого теории шунтирования крови, предложенной Conti [3] и, позднее, Newman и его соавторами [24]. В соответствии с данной теорией, эрекция вызывается за счет одного лишь артериального шунта, через который кровь как из афферентных, так и эфферентных сосудов направляется в кавернозные тела. Важную роль в этом процессе, как считалось, играют так называемые мышечные подушечки, описанные von Ebner [5]. Таким образом, следуя данной теории, кавернозные полости являются лишь пассивным резервуаром, предназначенным для депонирования повышенного объема крови, притекающей через расширенные артериальные сосуды.

Однако накопленные данные многочисленных рентгенологических исследований и последующих опытов на животных показали, что объяснять процесс эрекции одним только повышением притока крови и наличием пассивных кавернозных полостей не представляется более возможным. Опыты Porst и его коллег [27], изучавших кавернозные тела собак во время эрекции и в фазе расслабления, наглядно продемонстрировали важнейшую роль, которую играют гладкомышечные образования кавернозных тел в инициации и поддержании полноценной эрекции. Многочисленные эксперименты по изучению гемодинамики в сосудах полового члена подтверждают то, что мы имеем дело с очень сложным механизмом регуляции кровотока, включающим в себя расширение артериального русла, расслабление мышечного аппарата кавернозных тел и снижение венозного оттока.

Большим шагом вперед в изучении анатомии полового члена стало использование различных технических достижений, в частности, сканирующей электронной микроскопии, которая позволила увидеть трехмерное изображение тканей полового члена во время эрекции и в фазе расслабления. Появление таких, качественно новых, методов исследования явилось причиной разработки современной концепции, объясняющей механизм эрекции, концепции, в которой ключевую роль играет гладкомышечный аппарат кавернозных тел. Теперь мы несколько по-другому можем взглянуть на процесс эрекции. Основываясь на накопленном материале многочисленных исследований, переход от расслабленного к ригидному половому члену можно объяснить следующими феноменами:

  • Расширение пенильных артерий и последующее увеличение притока крови в половой член.
  • Релаксация гладких мышц кавернозных тел, ведущая к снижению интракорпорального сопротивления.
  • Блок дренажной венозной системы, расположенной под белочной оболочкой, приводящий к возрастанию сопротивления венозному оттоку. Опираясь на это расширенное знание основ эрекции, мы можем по-новому взглянуть на анатомию и физиологию пенильной эрекции.

Г. Kpoтoвcкий

Лечение сосудистой импотенции...

Дополнительная информация из раздела

Сегодня 21.01.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика