ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная » Урология » Лечение хронического простатита

Лечение хронического простатита

Лечение хронического простатита подразумевает комплексный подход.

Общая схема средств и методов должна включать в себя:

  • соблюдение общего режима;
  • соблюдение диеты;
  • соблюдение гигиены половой жизни;
  • противомикробное лечение;
  • стимуляцию неспецифической реактивности организма;
  • назначение общеукрепляющих средств, ферментов и витаминов;
  • гормонотерапию;
  • назначение спазмолитических средств;
  • назначение аналгезирующих и противовоспалительных средств;
  • прием седативных и транквилизирующих препаратов;
  • воздействие на нейротрофические расстройства применением местнообезболивающих средств;
  • массаж предстательной железы;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • санаторно-курортное лечение;
  • психотерапию.

Не вдаваясь в тонкости лечебной тактики, кратко рассмотрим наиболее эффективные методы и способы лечения хронического простатита.

Диетический режим данной категории больных не отличается особой строгостью, им рекомендуют ограничение острой и соленой пищи.

Единственный запрет касается алкогольных напитков и пива.

Необходимо также если не полностью, то значительно ограничить курение.

Простой пример - одна выкуренная сигарета спазмирует (сужает) кровеносные сосуды на пять-шесть часов; в результате, выкуривая в день пять сигарет, человек обеспечивает себе сужение кровеносных сосудов на все сутки. Выводы можете делать сами.

Очень хорошо два-три раза в день проводить разминочные упражнения по 10-20 минут, направленные на устранение застойных явлений в органах малого таза: это ходьба на месте, круговые движения ногами в положении стоя и сидя, приседания, махи ногами.

Половое воздержание во время лечения не показано.

Практически всегда больным хроническим простатитом назначается антибиотикотерапия.

Необходимо помнить о трудностях создания терапевтических концентраций препаратов в тканях железы, о чем сказано выше. Поэтому больным назначают длительные, а при необходимости повторные курсы приема антибиотиков.

Это, конечно, имеет свои негативные последствия - угнетение и нарушение состава кишечной микрофлоры, которая играет важнейшую роль в процессах пищеварения и выработке витаминов, повышение склонности к аллергическим реакциям, снижение иммунных (защитных) сил организма, угнетение сперматогенеза.

Но, как говорится, из двух зол выбирают меньшее.

С целью ликвидации тромбоза венозной системы простаты используют инъекции гепарина и ферментные препараты - трипсин, химотрипсин, химопсин.

С успехом применяются лекарственные средства, улучшающие реологические свойства крови, то есть уменьшающие ее вязкость - трентал, галидор.

Для снижения повышенной чувствительности к микроорганизмам назначают эскузан, диазолин, фенкарол, а для повышения иммунитета рекомендуют продигиозан, диоцифон, тимозин, тактивин.

Для снятия спазма мышц и сосудов простаты и болевых ощущений в схему лечения включают но-шпу, папаверин, баралгин.

Положительное влияние на течение болезни оказывают витамины группы В, витамины Е, А. В арсенале врачей имеются препараты, полученные из самой предстательной железы, такие как раверон.

Многие врачи проводят больным сеансы массажа простаты, как пальцевого, так и гидромассажа.

Разработаны методы новокаиновых блокад, которые назначают после курса антибиотикотерапии. Большое внимание при лечении хронического простатита уделяется физиотерапии - проводят грязевые, озокеритовые, парафиновые аппликации, микроклизмы с настоями лекарственных трав, теплый восходящий душ, что способствует усилению циркуляции крови в предстательной железе. Положительно воздействует на крово- и лимфообращение ректальный электрофорез с различными лекарственными средствами.

Ультразвуковые процедуры на область простаты улучшают обменные процессы в железе, способствуют рассасыванию воспалительных очагов и рубцов. Существуют методы рефлексотерапии, оперативного и санаторно-курортного лечения.

Многообразие представленных вариантов лечения острого и хронического простатита показывает, что до настоящего момента не разработаны достаточно надежные методы и способы лечения этих заболеваний, что служит основой для активного поиска путей борьбы с этой распространенной патологией.

Многолетнее экспериментальное и клиническое изучение состояния лимфатической системы показало ее ведущее значение при воспалительных процессах вне зависимости от вызвавших их микроорганизмов и места локализации. Было установлено, что самые ранние изменения при воспалении происходят именно в лимфатической системе, а при прогрессировании заболевания наблюдается снижение ее транспортной функции вплоть до развития лимфостаза. В этих условиях значительно нарушается отток продуктов воспаления из очага и их нейтрализация.

В то же время кровообращение хоть и нарушено, но сохранено. Учитывая тот факт, что лимфатическая система выполняет ряд основных функций по обеспечению нормального гомеостаза организма: транспортную, дезинтоксикационную, иммунную, информационную, трофическую - считаем, что нарушения именно в этой системе приводят к хронизации воспаления простаты, тем более показано, что микроорганизмы при определенных условиях могут не только длительное время сохраняться в лимфатических узлах, но при ослаблении защитных сил организма (осенний и весенний гиповитаминоз, стрессовое воздействие, вредное производство) быстро размножаться, давая начало обострению хронического процесса.

Схема лечения острого и хронического простатита включает в себя эндолимфатическое введение ингибиторов протеаз, антиоксидантов в комбинации с сеансами общей гипербарической оксигенации, последняя обладает бактериостатическим, лимфостимулирующим, трофическим, дезинтоксикационным действием.

С целью усиления лимфостимулирующего эффекта все больные получали эскузан. По окончании эндолимфатической и оксигенобаротерапии (через 7-10 дней) больные в течение 20 дней получали противовоспалительный сбор лекарственных трав.

Эндолимфатическое введение лекарственных препаратов позволило уменьшить число инъекций до одной в сутки и снизить дозу вводимых препаратов на 50-70 %. Кроме того, нами, за очень редким исключением, не использовались антибиотики, что мы расцениваем как положительный момент методики.

Весь курс лечения составляет один месяц. Все больные проходят лечение амбулаторно, нередко без отрыва от производства. Период наблюдения за пациентами после лечения составляет более года, за это время ни одного обострения заболевания зафиксировано не было. Контрольные исследования выявили нормальные показатели определяемых величин (анализ крови, анализ мочи, секрет простаты, УЗ И предстательной железы).

A.B. Taтypa

Простатит, подробнее...

Дополнительная информация из раздела

Сегодня 28.01.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика