ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная » Хирургия » Метод лапароскопической герниопластики

Метод лапароскопической герниопластики

Одним из первых и наиболее распространенных был метод лапароскопической герниопластики, предложенный американским хирургом L. Schultz.

После рассечения париетальной брюшины над областью дефекта брюшной стенки грыжевой мешок перемещался в брюшную полость до освобождения грыжевых ворот.

Для герниопластики использовались два лоскута синтетического материала, один из которых, меньшего размера, помещался в паховый канал в виде "пробки-заглушки", другой прикрывал дефект со стороны брюшной полости.

Но даже непродолжительный опыт внутрибрюшного помещения синтетического протеза над паховой областью без укрытия его брюшиной свидетельствовал об ошибочности подобной методики. Это подтвердилось значительным числом рецидивов, выявленных в течение первого года у 15% оперированных после 300 вмешательств, причем наибольшее их число пришлось на методику использования сетки малого размера для прикрытия лишь места выхода имеющейся грыжи в области одной из ямок (после 58 операций рецидивы отмечены у 26% больных).

Авторы столкнулись с большим числом (13,5%) осложнений, обусловленных нахождением синтетического материала в брюшной полости и установлением синтетической "пробки" в паховом канале.

На ущербность установки нерассасываемого полипропиленового протеза интраперитонеально указывают и другие, описывая такие осложнения, как послеоперационная спаечная болезнь и острая кишечная непроходимость, аррозия полых органов брюшной полости и сосудов.

Накопленный опыт позволил сделать вывод о необходимости использования сетчатого протеза достаточно большого размера, чтобы прикрыть всю паховую область, с обязательной его фиксацией и перитонизацией. Последователи этой методики выявили рецидивы в пределах от 2,8% после 101 вмешательства до 9% после 286 операций.

Поэтому Н. Reich, взяв за основу методику Schultz, для укрепления передней брюшной стенки при косых паховых грыжах предпочитал вместо второго синтетического лоскута использовать выкроенный из зоны грыжевых ворот участок брюшины.

J. Corbitt совместил эти две методики, в результате чего обе синтетические сетки сверху прикрывались брюшиной после высокого лигирования вывернутого грыжевого мешка и его отсечения.

Методика установки "пробки" в сочетании с предбрю-шинным помещением синтетического протеза оказалась достаточно радикальной по мнению I. M. Rutkow (1994) - из 1700 вмешательств рецидивы были выявлены лишь у 3 пациентов. J. Corbitt, применив свою методику в 200 случаях, отмечает лишь 1 рецидив.

С.Емельянов, А.Протасов, Г.Рутенбург

"Метод лапароскопической герниопластики" и другие статьи из раздела Хирургия паховых и бедренных грыж

Дополнительная информация из раздела

Сегодня 25.05.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика