ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная » Сексология » Фригидность

Фригидность

Фригидность может быть как временной, так и постоянной, первичной и вторичной. В зависимости от вызывающих ее причин фригидность подразделяется на ретардационную, симптоматическую, психогенную, конституциональную.

По выраженности явлений аноргазмии (отсутствие оргазма) различают три степени: первая степень - оргазм у женщины не наступает, хотя половой акт сопровождается приятным возбуждением, выделяется секрет половых желез; вторая степень - половой акт безразличен, полового возбуждения или приятных ощущений не наступает; третья степень - половой акт неприятен, сопровождается тягостными ощущениями или вызывает отвращение.

Женщина старается избегать интимной близости. Ретардационная фригидность носит временный характер и связана с запаздыванием (ретардацией) развития полового чувства.

У девушек в половом влечении преобладает психическая составляющая и желание половой близости отсутствует.

Даже после начала половой жизни "сексуальное пробуждение" у женщин наступает не сразу: у 20% - через 2-3 месяца супружеской жизни, у 22% - через год, у 30% - после первых родов.

Как быстро наступит "сексуальное пробуждение", зависит от многих факторов (психологического климата на работе и в семье, состояния здоровья женщины, характера выполняемой работы и др.), но самыми главными, безусловно, являются такие, как любовь супругов друг к другу. Чем лучше взаимоотношения супругов, тем быстрее наступит "сексуальное пробуждение" у женщины.

Симптоматическая фригидность возникает при некоторых заболеваниях (чаще хронических) нервной системы или внутренних органов, а также при интоксикациях, например, алкоголем, никотином, свинцом.

К временной утрате или ослаблению полового влечения и оргастических ощущений могут привести авитаминозы, резкое переутомление (умственное или физическое утомление является самой частой причиной временного ослабления полового влечения у женщин), недосыпание.

Нет статистически достоверной связи между аноргазмией и недостаточностью функции яичников.

На половое влечение женщины и оргастические ощущения большое влияние оказывает содержание в организме женщины мужских половых гормонов - андрогенов.

Длительные застойные явления в половых органах женщины, вызванные воспалительными заболеваниями или застоем крови при дисгармонии, приводят к ослаблению оргастических ощущений, аноргазмии и развитию половой холодности.

Психогенная фригидность - следствие торможения сексуальной функции психическими факторами (грубость мужа при дефлорации, неприязнь к нему, неуверенность в прочности семейных отношений).

Тормозящее влияние может оказать и непривычное, не соответствующее ожиданию, поведение супруга. Например, жена, привыкшая к определенному ритуалу полового сближения, может испытать заторможенность, если муж будет вести себя не так, как она ожидает.

К психической задержке полового чувства может привести насильственное обнажение очень застенчивой девушки во время первой брачной ночи, боязнь беременности, страх, что другие будут свидетелями полового акта (пребывание в одной комнате с детьми, родителями и др.).

Одной из наиболее частых причин психогенной фригидности является невроз ожидания. Обычно он возникает у женщин тревожно-мнительных, а также у женщин, еще до брака ожидавших от половой близости чего-то необычного.

Во время акта они напряжены, внимательно следят за происходящим, не могут расслабиться, отключиться.

Напряженность и тревожное ожидание препятствуют наступлению оргазма.

Стойкая аноргазмия наступает (может наступить) и в тех случаях, если женщина очень бурно переживает оргазм и в дальнейшем усилием воли его подавляет.

Вообще наступление оргазма у женщины, в отличие от мужчины, легче тормозится внешними факторами: скрип кровати, внезапный телефонный звонок, разговор в соседней комнате, уличный шум, яркий свет и другие раздражители резко снижают половое возбуждение у женщины и не позволяют испытать оргазм.

В основе конституциональной фригидности лежит врожденная недостаточность психосексуальных функций. Здесь можно провести параллель с наличием или отсутствием природного музыкального слуха.

Фригидность в принципе такое же врожденное состояние. Фригидные женщины в остальном здоровы и полноценны, с нормальной деятельностью половых желез, с хорошо развитыми вторичными половыми признаками, с сохраненной способностью к материнству.

Близко к тем, кому свойственна конституциональная фригидность, примыкают женщины с очень низким половым влечением. Их называют малотемпераментными. Они месяцами не испытывают влечения половой близости, оргазм получают только несколько раз в год. В жизни этих женщин сексуальная сторона играет очень ограниченную роль и не является источником неврозов.

Половое влечение мужчины и женщины меняется в течение жизни не по одной и той же схеме. Если изобразить это графически, то у мужчин кривая начинает резкий подъем в период полового созревания (юношеская гиперсексуальность), затем быстро, к 20-25 годам, достигает максимума и держится на этом уровне приблизительно до 35- 38 лет, а в дальнейшем медленно снижается, достигая нуля в глубокой старости. У женщины же в период полового созревания (в юности) преобладает психический компонент, и она вообще не испытывает влечения к половой близости. Подобное положение может сохраниться и в первый период замужества, до сексуального пробуждения. Затем, когда при интимной близости женщина начинает более или менее регулярно испытывать оргазм, потребность у нее в половой близости постепенно возрастает, достигая максимума к 30-35 годам, когда сексуальная активность мужчины уже стабилизировалась и, более того, начинает постепенно снижаться.

Возникновение такого расхождения максимума половой активности мужчины и женщины нередко является причиной половой дисгармонии и на ее почве конфликтной ситуации. Ибо в период, когда муж наиболее изобретателен в ласках и половых отправлениях, жене еще зачастую это почти безразлично, а иногда его изобретательность даже тяготит ее, но зато когда у женщины в половом влечении начинает преобладать чувственный компонент, требующий расширения диапазона и длительности ласк, муж уже имеет тенденцию к сокращению периода предварительной подготовки и упрощению объема и разнообразия ласк.

Основные психофизиологические особенности супружеских взаимоотношений в частности и в возрастном аспекте, заключаются в следующем.

Разное время созревания активной потребности в половой жизни. У мужчин это происходит быстрее и раньше по сравнению с женщинами, которые только в половине случаев начинают испытывать оргазм через год после замужества, а в 30 % случаев - лишь после первых родов.

У мужчин всегда превалирует физический компонент в половом влечении, а у женщин - психологический. Девушки и молодые женщины нередко фригидны, их сексуальность развивается постепенно, особенности ее становления во многом зависят от умения мужа пробудить в жене желание. Если половая жизнь и оргазм в браке не налаживаются, женщина может быть женой и матерью, считая свой брак нормальным, и при этом не очень страдать от отсутствия оргазма. Гораздо важнее для женщины ласка, внимание со стороны мужа, психологическая общность. Вот почему в молодых семьях жены практически никогда не предъявляют жалоб на половую неудовлетворенность, в отличие от семей, где супругам за 35 лет и более.

С возрастом сексуальность жен повышается, а половые возможности мужей медленно понижаются (симптомы ножниц), и на первый план среди супружеских дисгармоний выступает половая неудовлетворенность жен. Расцвет сексуальности мужчин приходится на возраст 20-25 лет, а женщин - 30- 35 лет.

Многие супруги, к сожалению, не знают этой особенности. Поэтому молодые мужья считают, что они женились на "холодных женщинах", или начинают искать у себя признаки патологии. Мужья же среднего и старшего возраста, не проявляя должных ласк и не очень заботясь о технике сближения со своими женами и вызывая с их стороны нарекания, часто начинают считать себя импотентами.

В норме у мужчин половые отправления всегда сопровождаются положительными эмоциями, а у женщин далеко не всегда, особенно во время овуляции в предменструальный период, с наступлением беременности, в послеродовой период.

Другими словами, если половые отношения доставляют мужчине только удовольствие, всегда приятны (при условии, что он здоров), то женщине - не всегда. У каждой второй-третьей здоровой женщины за несколько дней до прихода месячных развивается так называемый предменструальный синдром.

В это время женщина повышенно раздражительна, капризна, хуже переносит различные психические и физические нагрузки.

Снижают половое влечение и такие факторы, как беременность, роды, послеродовой период, различные осложнения и заболевания, присущие женщине как человеку. На свое несовершенство в этом отношении мужчина, к сожалению, не обращает никакого внимания, и, одаренный нормальной потенциальной физической энергией, муж, регулярно, по своему усмотрению, выполняющий супружеские обязанности, считает себя добросовестно исполнявшим все, чего от него может требовать супруга.

Многие мужчины даже не представляют себе, что речь идет не только о физическом удовлетворении, но и о целом комплексе чувств, которые венчают половое удовлетворение женщины, то есть одной из типичных ошибок со стороны мужчин является недооценка ими внутренней готовности женщины к интимной связи.

Для этого необходима предварительная ласка в виде объятий, поцелуев, ласковых слов, а если ее нет, то женщина после полового акта остается неудовлетворенной, а поэтому вспыльчивой, раздражительной, и в конце концов у нее может развиться вторичная половая холодность. Муж в большинстве случаев относит это к холодности своей жены, жалуется на свою беду и все более отдаляется от своей супруги.

A.B. Taтypa

Сексуальные расстройства, подробнее...

Дополнительная информация из раздела

Сегодня 27.05.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика