ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная » Сексология » Половые расстройства

Половые расстройства

По данным различных медицинских обследований, половыми расстройствами страдают, как правило, мужчины от 22 до 45 лет, то есть в возрасте наибольшей половой активности.

Преждевременное семяизвержение может наступить уже во время предварительной ласки (сексуальной игры), при прикосновении к телу женщины или через несколько фрикций после введения члена во влагалище (еще до оргазма жены).

Перед многими мужчинами встает проблема: как продлить половой акт? А перед женщинами: как быстрее добиться оргазма? Ни один мужчина не жалуется на слишком быстрый оргазм женщины, а наоборот. Скорость наступления оргазма у мужчины зависит от ряда факторов:

Индивидуальной нервной возбудимости, определяющей порог раздражения центра эякуляции. Чем ниже этот порог, тем быстрее происходит семяизвержение.

Среди обращающихся к сексопатологам по поводу преждевременного семяизвержения много мужчин с повышенной нервной возбудимостью.

Часто это люди со слабым типом нервной системы, тревожно-мнительные, при каждой нервной нагрузке и в каждой ситуации они потеют, становятся беспокойными и волнуются.

Они очень болезненно переживают все неудачи, особенно в интимной сфере, и среди них больше всего страдающих "неврозом ожидания неудачи".

От уровня возбуждения в данный момент, которое еще до сношения способно подвести мужчину вплотную к порогу наступления эякуляции, и тогда при малейшем контакте с женщиной этот порог может быть сразу же преодолен. Это часто наблюдается у юношей, только вступающих в половую жизнь, или у мужчин, не имеющих возможности жить более или менее регулярной половой жизнью.

Наличия заболеваний органов мочеполовой сферы, особенно при простатитах, везикулитах, уретритах.

Преждевременное семяизвержение крайне отрицательно сказывается на половой жизни.

У мужчин возникает чувство вины и комплекс неполноценности, у женщин - половой невроз и вторичная половая холодность. Проблему преждевременного семяизвержения супругам лучше решать совместно, предварительно выяснив причину его возникновения.

Мужчине следует прежде всего проанализировать свой образ жизни.

Часто ускоренная эякуляция наблюдается у мужчин, постоянно находящихся в цейтноте. Половая жизнь должна вписываться в хорошо организованный, приносящий удовлетворение образ жизни. Повышенную половую возбудимость хорошо снимают спортивные упражнения или любой вид физической нагрузки. Хорошо известно: чем реже половые сношения, тем быстрее наступает семяизвержение - это правило с редкими исключениями. Из 100 опрошенных мужчин примерно 90 подтверждают это.

Естественно, чем дольше мужчина воздерживается от половой жизни, тем сильнее и легче возбуждает его один только внешний вид любимой женщины и тем труднее ему себя сдерживать.

Поэтому привычный ритм половой жизни - одно из непременных условий профилактики нарушения половой функции, а также выздоровления.

Во многих случаях это нормализует длительность полового акта. Существует широко распространенное, но неправильное представление, что при расстройствах половой функции половые отношения нужно практиковать, возможно, реже.

Многие мужчины так и поступают, резко ограничивают частоту половых сношений, стремятся "не расходовать половую силу" или не желают разочаровывать жену краткостью полового акта, а такое грубое нарушение ритма половой жизни еще более усугубляет состояние больного, и развивается порочный круг: "Не живет половой жизнью, потому что нет половой силы, а нет половой силы, потому что не живет половой жизнью".

Почему это именно так? В природе существует универсальный общебиологический принцип, которому подчиняется и человек: "Функция создает, функция формирует орган", - то есть если орган несет постоянную хорошо переносимую нагрузку, то он более надежен в работе и будет функционировать более продолжительное время.

При бездействии его функциональные возможности резко снижаются, орган атрофируется, дряхлеет. Это полностью относится и к половой системе, а естественным стимулятором ее нормального функционирования является половое сношение.

К сожалению, многие супруги не знают, что половая функция человека, как и любая другая функция человеческого организма, нуждается в систематической тренировке, а интимная близость как раз и является той адекватной нагрузкой, которая способствует укреплению, стимулированию и тренировке половой функции.

Следует также помнить, что если женщина длительное время воздерживается от половой жизни, то она потом с большим трудом достигает оргазма, чем при регулярной половой жизни. Возникает естественный вопрос: а каким должен быть ритм половой жизни?

Здесь установить норму очень трудно, так как половая функция зависит от чрезвычайно большого числа факторов, как, например, силы полового влечения, возраста, состояния здоровья.

Понятие "норма" в половой жизни оценить чрезвычайно трудно. То, что для одного человека является вполне естественным, для другого совершенно неприемлемо.

Точно так же, как нет двух людей на земле, у которых были бы одинаковые линии на коже пальцев рук, так нет и двух людей, имеющих одинаковые половые возможности.

Существует много предрассудков относительно того, что является в половой жизни нормальным, а что - патологическим, причем имеются различные понятия нормы.

Чаще всего это среднестатистическая норма - нормально то, что делает большинство людей, ненормально то, что делают лишь немногие.

Нравственная норма - верно и нормально то, что соответствует потребностям и желаниям обоих, что ни одному из супругов не вредит и не ранит его чувства.

Так как половые отношения совершаются без свидетелей, то способы их свершения не задевают интересов общества, поэтому нравственными показателями может быть измерено только отношение супругов, а не способ, который они применяют для удовлетворения своих половых потребностей.

Другими словами, решающим для определенного полового действия, нормального или ненормального, является не метод, которым пользуются супруги, а мотив и результат, то есть нормально все, что дарит радость и приятно любому человеку. Имеется три основных аспекта в установлении нормы половой жизни (половых проявлений): "Сексуальная жизнь человека - чрезвычайно сложная и тонкая область. Вероятно, ни в одной другой области мы не говорим так часто о "норме", "отклонениях", "излишествах".

Но что, собственно, значат эти понятия? Во-первых, понятие нормы употребляется в моральном смысле, обозначая такое поведение, которое считается правильным в свете существующей системы нравственности.

Во-вторых, мы говорим о норме в статистическом смысле: как в среднем ведут себя люди в обществе, когда в среднем начинается половая жизнь, с какой интенсивностью она развивается.

В-третьих, мы говорим о норме в физиологическом смысле, имея в виду оптимальный режим для данного организма. Очевидно, что все эти значения не совпадают друг с другом...

Под импотенцией мужчины более правильно следует понимать такое состояние, когда постоянно с одной и той же женщиной при самых благоприятных условиях он не может произвести совокупление, а все остальные случаи более правильно относить к функциональным неврозам.

Мужчина с диагнозом "импотенция" чувствует себя заклейменным, приговоренным к неизбежному бессилию, тогда как функциональные нарушения, как временный кризис, он воспринимает иначе.

В противоположность фригидным (холодным) женщинам, которые в подавляющем большинстве считают себя здоровыми и не переживают, мужчины, страдающие половыми расстройствами, очень тяжело переносят это состояние.

Это должны помнить женщины. И поэтому никогда, ни при каких обстоятельствах не адресовать слово "импотент" мужу, любимому человеку.

Иначе у мужчины может развиться "невроз ожидания" неудачи, то есть состояние, при котором чем больше думает мужчина о неудаче, чем больше переживает ее, тем больше шансов, что она повторится вновь. Если половой акт мужчина совершает по своему желанию, то эрекция полового члена ему неподвластна и он не может регулировать ее по своему желанию, сколько бы усилий он ни прилагал.

В половой жизни мужчина склонен к переоценке того процесса, на который он не может влиять сознательно.

После неудачной попытки при новой встрече у мужчины возникает сильное желание и эрекция, но сомнения в потенции, представления о последствиях новой неудачи возрастают по мере приближения коитуса, и этот критический момент наступает при попытке ввести пенис во влагалище, и эрекция ослабевает. Он это замечает и стремится удержать эрекцию.

Попытки ввести половой член во влагалище напрасны. Обескураженный, он сосредоточен только на своем поражении, хочет его огладить, собирает силы, но вновь неудача, тщетны и все последующие попытки. (В дальнейшем он ведет себя уже не как мужчина, который с нежностью и страстным желанием хотел бы дарить любовь и жаждет ее, а как человек, который во что бы то ни стало хочет выиграть состязание).

Единственно разумное поведение мужчины в этот момент - это не насиловать себя и не добиваться эрекции, проявить к женщине максимум чуткости и нежности, а он часто не обращает на нее внимания и с тревогой ждет неминуемой развязки. Ошибочность такого поведения мужчины заключается в полном непонимании особенностей женской психики и любящей женщины в частности. По его представлениям, женщину интересует только его эрегированный член и половой акт, и поэтому при всякой ситуации, в которой они оказываются вдвоем, он считает своим необходимым долгом совершать сношения и уверен, что женщина тоже так думает. Это - глубокое заблуждение.

За немногими исключениями, для женщины нежная, ласковая игра является источником более сильного и продолжительного переживания, чем краткое чувственное наслаждение в результате оргазма, который никогда не считается единственным и редко самым существенным критерием любви. Чем больше мужчина признает в любви женщину как равноправного партнера, тем больше разнообразных источников истинной радости он найдет в интимном общении и тем меньше будет ограничиваться его умение испытывать удовлетворение лишь от семяизвержения.

Многие мужчины, думая, что женщина реагирует и чувствует подобно им, считают, что она тем больше будет им довольна, чем чаще ему удастся вызвать у нее оргазм. Это заблуждение объясняет хвастовство некоторых мужчин своей потенцией, от которой, по их мнению, зависит успех у женщин. Конечно, есть женщины, которые обвиняют своих мужей, испытывающих затруднения при проведении близости, в отсутствии или ослаблении любви.

Это, за немногими исключениями, так же несправедливо, как и упреки фригидным женщинам со стороны мужей.

Следует также иметь в виду, что во внебрачные связи вступает значительно больше женщин, неудовлетворенных в половом отношении (33 %), чем удовлетворенных (17%), ибо желание получить физическое удовлетворение является не единственным, но частым мотивом подобного поведения, так как многие лишь желают проверить, способны ли они достичь оргазма с другим мужчиной. Кстати, существует любопытное наблюдение: женщины, удовлетворенные ласковым отношением мужа, испытывают разрядку при половой близости всегда или почти всегда (в 70 % случаев), а недовольные безразличным отношением мужа к себе - лишь в 6 %.

A.B. Taтypa

Сексуальные расстройства, подробнее...

Дополнительная информация из раздела

Сегодня 27.05.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика