ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная » Пульмонология » ИВЛ при бронхиальной астме

ИВЛ при бронхиальной астме

В целом, показания к интубации трахеи и ИВЛ те же, что при ХОЗЛ, но и в этом случае они - лишь ориентир. По вопросу о применении неинвазивной ИВЛ мы рекомендуем обратиться к специальной литературе. Если принято решение об интубации трахеи, она должна быть проведена грамотно и быстро, желательно в присутствии наиболее опытного специалиста.

Обычно интубацию проводят под прикрытием миорелаксантов и больших доз транквилизаторов, иначе велик риск случайной экстубации, а последствия этого могут быть катастрофическими. Транквилизаторы в больших дозах продолжают вводить до тех пор, пока не исчезнут признаки повышенного сопротивления дыхательных путей. Во избежание баротравмы и ее осложнений нужно внимательно следить за настройками респиратора и состоянием больного. Лучше, если настройки будет корректировать пульмонолог или реаниматолог. После применения недеполяризующих миорелаксантов у больных бронхиальной астмой возможны миопатия и длительная мышечная слабость. Возможно, это результат одновременного применения миорелаксантов и высоких доз глюкокортикоидов. Поэтому при первой возможности миорелаксанты отменяют.

Давление плато в дыхательных путях следует поддерживать строго в рекомендуемых пределах; на максимальное давление в дыхательных путях это правило распространяется в меньшей степени. У больных бронхиальной астмой развивается ауто-ПДКВ, и установки респиратора должны предусматривать длительный выдох и ограничение МОД. Для этого часто приходится увеличивать поток и максимальное давление в дыхательных путях, но давление плато по-прежнему не должно превышать установленный предел. Однако рост максимального давления в дыхательных путях тоже следует по возможности сдерживать во избежание артериальной гипотонии и других неблагоприятных последствий ауто-ПДКВ.

Если возникла артериальная гипотония, респиратор следует отсоединить на некоторое время (30-60 с), чтобы из легких вышел накопившийся там газ и снизилось ауто-ПДКВ. Для исключения пневмоторакса проводят рентгенографию грудной клетки. За давлением в дыхательных путях и ауто-ПДКВ нужно следить все время, пока больной находится на ИВЛ. Иногда нормализовать РаСО2, не превысив установленный предел давления в дыхательных путях, невозможно. В таком случае вместо повышения давления, которое несет риск баротравмы и сердечно-легочных осложнений, допускают преднамеренную гиперкапнию. С этой тактикой согласны не все специалисты, и читателю лучше обратиться к дополнительной литературе.

По мере улучшения состояния снижается давление в дыхательных путях, нормализуется газообмен и для поддержания ИВЛ требуются меньшие дозы транквилизаторов. Поскольку сопротивление дыхательных путей может меняться, при ИВЛ с переключением по давлению возможны значительные колебания дыхательного объема, поэтому нужно следить за дыхательным объемом и МОД.

На самостоятельное дыхание больного можно переводить, когда бронхоспазм устранен, а газообмен, сила дыхательных мышц, водно-электролитный баланс и питательный статус вернулись к норме.

Проф. Д. Нобель

«ИВЛ при бронхиальной астме» - статья из раздела Пульмонология

Дополнительная информация из раздела

Яндекс.Метрика