ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная » Пульмонология » Туберкулиновые пробы

Туберкулиновые пробы

Аллергическая реакция на туберкулин - классический пример аллергической реакции замедленного типа. Сегодня за международный стандарт туберкулина - экстракта культуры туберкулезных микобактерий - принят очищенный туберкулин, чью активность определяют биологическим методом. Стандартная туберкулиновая проба (проба Манту) состоит во введении в кожу сгибательной поверхности предплечья 0,1 мл раствора, содержащего 5 ед очищенного туберкулина. Результат оценивают через 48-72 ч по диаметру образовавшейся папулы (не эритемы!). Лиц с положительной пробой считают инфицированными. Чувствительность к туберкулину, как правило, сохраняется независимо от давности инфекции, но примерно в 10% случаев она может угасать по истечении десяти лет или более.

Туберкулиновые пробы не слишком чувствительны и специфичны и поэтому нередко дают ложные результаты. Чувствительность туберкулиновых проб для диагностики туберкулеза не превышает 70%, причем ложноотрицательные результаты (кожная анергия) наиболее вероятны именно тогда, когда диагноз особенно важен: при тяжелом прогрессирующем туберкулезе, иммунодефиците, у пожилых и при саркоидозе. Таким больным в отсутствие реакции на туберкулин проводят внутрикожные пробы с антигенами, сенсибилизация к которым имеется у большинства людей в результате вакцинации или естественного контакта, - антигенами вируса эпидемического паротита, Candida albicans, Trichophyton spp. и столбнячным анатоксином.

К сожалению, отрицательный результат малоинформативен. Невысокая специфичность туберкулиновых проб объясняется перекрестными реакциями с антигенами атипичных микобактерий (вызываемые ими инфекции распространены в некоторых местностях, прежде всего на юго-востоке США) или аллергией после вакцинации БЦЖ. В таких случаях реакция обычно не бывает выраженной: диаметр папулы - 5-10 мм. Для выявления инфицированных туберкулиновые пробы более надежны, чем для диагностики туберкулеза; они особенно полезны при обследовании контактировавших с больными и при массовых обследованиях медицинских работников.

Еще одну сложность представляет ослабление реакции на туберкулин. Когда отрицательная проба спустя месяц или год становится положительной, интерпретировать такую перемену бывает трудно: причиной может быть как недавнее заражение, так и восстановление ослабленной реакции на туберкулин. Ослабление реакции на туберкулин характерно для пожилых. Единственный способ не пропустить ослабленную реакцию - провести двухступенчатую пробу - повторно ввести туберкулин через 1 нед. Положительный результат укажет на ослабление чувствительности к туберкулину, а не на вираж. Метод применяют при массовых обследованиях людей старше 60 лет.

Учитывая эти трудности, Американское торакальное общество предложило оценивать туберкулиновые пробы с учетом клинической ситуации. Такой подход, безусловно, прогрессивнее прежнего, когда пробу считали положительной только при диаметре папулы как минимум 10 мм, но и тут есть свои недостатки: так, несмотря на уменьшение порогового диаметра папулы до 5 мм для больных СПИДом, доля ложноотрицательных результатов у них достигает 10-25%.

Проф. Д. Нобель

«Туберкулиновые пробы» - статья из раздела Пульмонология

Дополнительная информация из раздела

Яндекс.Метрика