Главная • Отделения • Врачи • Лечение в Москве • Цены • Статьи • Контакты

Отделение флебологии

Лечение заболеваний сосудов ног. Эндолимфатическая терапия

Справки и запись на прием:

Телефон   WhatsApp

Главная » Флебология » Лечение псориатического артрита

Лечение псориатического артрита

Нестероидные противовоспалительные препараты обычно хорошо гасят воспаление при псориатическом артрите, и в этом смысле их польза в момент обострения не вызывает особых сомнений. Однако при длительном применении они ухудшают обмен веществен поэтому нежелательно применять их длительно - ведь обменные процессы при псориазе уже и так нарушены.

Так же, как и при ревматоидном артрите, для лечения псориатического артрита многие врачи любят назначать кортикостероидные гормоны. Но если при ревматоидном артрите такие гормоны дают хоть временное, но практически непременное, улучшение, то у больных псориатическим артритом они нередко вызывают парадоксальную реакцию - ухудшение состояния кожи и суставов. Подобная реакция отмечается примерно у 15% больных. Этого нельзя не учитывать, тем более что и в остальных случаях гормоны не следует считать панацеей - прочтите еще раз об их недостатках в разделе, посвященном ревматоидному артриту.

Более надежный результат дает (но не сразу) применение цитостатиков. Цитостатики (иммунодепресанты) равно эффективны как при ревматоидном артрите, так и при псориатическом, они помогают почти 70% больных. А главное их достоинство здесь заключается в способности влиять не только на течение суставного процесса, но и на кожные проявления болезни. По этой же причине цитостатики используются дерматологами для лечения "чистого" псориаза, протекающего без суставных воспалений.

Кроме того, как и при лечении ревматоидного артрита, при псориатическом артрите в качестве базисного средства используется препарат золота кризанол. Он хорошо действует примерно в 60% случаев. Однако кризанол надо принимать осмотрительно, поскольку при псориатическом артрите он чаще вызывает побочные явления. К тому же, как вы помните, при лечении препаратами золота часто возникает кожная реакция в виде сыпи, обусловленная началом аллергии на золото. Важно не спутать подобную аллергическую сыпь с обострением псориаза и вовремя отменить кризанол во избежание дальнейших осложнений.

Некоторые врачи назначают больным псориазом различные ферментные препараты, улучшающие работу печени, поджелудочной железы и кишечника. Такие ферменты, несомненно, хорошо влияют на общий обмен вещеетв, но вот на кожные проявления и воспаленные суставы они действуют гораздо реже, чем хотелось бы. По моим наблюдениям, реальную пользу от их применения ощущает только треть пациентов. Примерно половине больных помогает гомеопатическое лечение, мягко воздействующее непосредственно на обмен веществ. Правда, и результата от применения гомеопатических средств приходится ждать 2-3 месяца, а то и дольше.

Местное лечение суставов при псориатическом артрите такое же, как и при ревматоидном: димексид, внутрисуставное введение гормонов, лазеротерапия и криотерапия. Несколько чаще назначают массаж - он действует на больных псориазом очень благотворно. Только для них массаж должен быть очень мягким, щадящим, нетравмирующим.

Иногда для лечения псориатического артрита используют гирудотерапию. Метод достаточно хорош - ведь пиявки "чистят" кровь, а их ферменты улучшают обмен веществ в организме и обладают противовоспалительным действием. Но, к сожалению, примерно у трети больных организм отвечает на лечение пиявками обострением суставного процесса. К счастью, в большинстве случаев такое обострение сходит на нет спустя 10-15 дней после окончания терапии, так что, в целом, на мой взгляд, лечение пиявками можно оценивать весьма и весьма положительно.

Перечислив все достаточно традиционные методы лечения псориаза и псориатического артрита, хочу дать вам несколько советов.

Борясь с псориазом (как, впрочем, и с любой другой болезнью), следует прежде всего воздействовать на вызвавшие его причины. Понятно, что пока невозможно повлиять на наследственность, то есть устранить генетическую предрасположенность к болезни. Но можно попытаться улучшить состояние нервной системы и обмен веществ, а также найти скрытые очаги инфекции в организме и если они есть, провести необходимое лечение.

Чтобы обнаружить очаги инфекции, проводят полное обследование организма, делают посевы на микрофлору из зева, кишечника, половых путей, а выявив инфекцию, стараются ликвидировать ее с помощью антибактериальных препаратов. Не забудьте проверить полость рта у стоматолога и пролечить кариозные зубы.

Невредно посетить психотерапевта и посоветоваться с ним, как лучше нормализовать состояние нервной системы. Ведь известно, что перенесенный когда-то стресс не проходит бесследно, он может "запустить" процесс развития псориаза, да и психологически человек по-прежнему находится под гнетом пережитого. Хотя внешне это может никак не проявляться - больной выглядит вполне уравновешенным, тем не менее внутренние проблемы, воспоминания не позволяют его организму найти путь к самооздоровлению. Вот здесь как раз и нужна помощь опытного психотерапевта.

Нормализовать обмен веществ поможет чистка печени, кишечника, почек. В таком случае оказываются полезными ферментные препараты и энтеросорбен-ты. Но, с моей точки зрения, есть лучший путь - йога. Проводимая под руководством знающего учителя, инструктора, йога позволяет улучшить самоочищение организма и восстановить обменные процессы. К тому же занятия йогой прекрасно влияют на нервную систему. Проблема лишь в том, что занятия йогой требуют времени (примерно по часу в день) и силы воли. Мобилизоваться для ежедневных занятий могут только очень целеустремленные люди, которых среди нас, увы, не так много.

Не так просто найти и хорошего, умного учителя. Практика показывает, что на одного грамотного учителя приходится два-три слабых или вовсе безграмотных инструктора.

Как же быть начинающему ученику, чтобы не попасть впросак? Рекомендую прежде всего "подковаться" теоретически. Для этого стоит почитать хорошие пособия по йоге. В частности, рекомендую замечательную книгу Виктора Бойко "Йога. Скрытые аспекты практики".

Изучив теорию йоги, вы сможете на практических занятиях оценить уровень знаний преподавателя и обоснованно решить, стоит ли ему довериться или надо искать другого учителя.

Занимаясь йогой, не следует ожидать мгновенного улучшения здоровья, но спустя три-четыре месяца упорных занятий ваше самочувствие, несомненно, существенно изменится в лучшую сторону. Только помните, что начинать практическое постижение йоги надо в периоды ремиссии (то есть относительного благополучия), а не в тот момент, когда идет обострение болезни.

В общем, пути к выздоровлению у больного псориазом и псориатическим артритом, безусловно, есть. Думаю, что даже врачи-практики, подобные мне, знают далеко не все способы лечения этой странной болезни. Так что надо искать - и прогрессивных специалистов, и какие-то новые (а иногда, наоборот, хорошо забытые старые) методы лечения, которые помогут преодолеть болезнь.

Дoктop Eвдoкимeнкo

Заболевания нижних конечностей, подробнее...

Дополнительная информация из раздела

Сегодня 16.11.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика