ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная » Прочее » Перелом костей голени

Перелом костей голени

Чаще происходит перелом обеих костей голени, реже - только одной (большеберцовой или малоберцовой). Механизм травмы бывает как прямым (сильный удар по голени, падение тяжелых предметов на ногу), так и непрямым (резкое вращение голени при фиксированной стопе). В первом случае возникают поперечные переломы, во втором - косые и винтообразные. Нередки при этом и оскольчатые переломы. Чаще переломы возникают в нижней трети голени, затем - в средней и реже - в верхней трети.

Перелом одной кости обычно бывает без смещения, а переломы обеих костей, как правило, со смещением.

При переломах со смещением отломков отмечается деформация и укорочение голени, грубая патологическая подвижность, боль, крепитация отломков. Пострадавший самостоятельно не может поднять ногу. При осмотре обычно наблюдается резкий отек, иногда с образованием на коже пузырей с кровянистым содержимым. Голень на месте перелома деформирована. В ряде случаев можно прощупать отломки и ощутить их крепитацию. Активные движения невозможны.

При переломах лодыжек определяются выраженная припухлость и увеличение объема голеностопного сустава. При подвывихе и вывихе стопа смещена кнаружи. На коже быстро появляется кровоизлияние. При ощупывании определяется резкая локальная болезненность в области перелома. Движения в голеностопном суставе ограничены и болезненны.

При переломе костей стопы (пяточной кости, плюсневых костей и фаланг пальцев стопы) отмечается резкая болезненность в местах повреждения, припухлость, кровоизлияние, невозможность совершать движения поврежденной стопой.

Переломы костей голени, лодыжек и стопы подлежат обязательному шинированию. Шину накладывают от верхней трети бедра до конца пальцев стопы (при переломе костей голени). При переломах же костей стопы шину накладывают от коленного сустава до конца пальцев стопы. Шину располагают по задней поверхности голени и подошвенной поверхности стопы. Обезболивание производят обычным способом.

Транспортировку пострадавшего производят лежа на носилках в специализированное отделение. В случае задержки с транспортировкой пострадавшего укладывают в постель (или на носилки, подстилку) с немного приподнятым изголовьем. Осторожно раздевают, снимая одежду сначала со здоровой конечности (точно так же поступают и при переломах верхних конечностей), а затем с больной. Если шины наложены поверх одежды, их снимают, обкладывают суставы ватой (или другим мягким материалом) и производят повторное шинирование. Пострадавшего удобно укладывают, подложив под его ноги подушки.

Необходимо постоянно следить за периферическими отделами конечностей. При первых признаках сдавления (усиление боли в области перелома, отек стопы, посинение пальцев) - ослабить бинты, которыми шина прикреплена к конечности. Больному дают внутрь анальгин по 0,5 г 3 раза в день, а на ночь делают инъекцию этого лекарства. Так же поступают и при переломах верхних конечностей.

При необходимости произвести повторную перевязку ран, если таковые имеются в области переломов, иммобилизующую шину не снимают. Ее прибинтовывают к конечностям по их неповрежденной стороне. Повязку на ране фиксируют отдельным бинтом. Если в ране видны костные отломки, их нужно закрыть стерильной салфеткой, пропитанной стерильным вазелином или подсолнечным маслом.

B.Д. Kaзьмин

"Перелом костей голени" и другие статьи из раздела Медицинский справочник

Дополнительная информация из раздела

Яндекс.Метрика