ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная » Полезная информация » Самый большой размер кисты

Самый большой размер кисты

24 октября 1991 года в Калифорнии из яичников тридцатишестилетней женщины была удалена гигантская киста весом 137,4 килограмма. Ее вырезали и увезли на отдельной каталке. Женщина полностью поправилась и ведет полноценную жизнь. Доктор Кэтрин О'Хэнлан, специалист по гинекологической онкологии, руководит хирургической бригадой Стэнфордского медицинского центра в Пало Альто, в Калифорнии.

Доктор О'Хэнлан рассказала, что эта киста явилась самой большой в истории медицины, превысив аналогичный "рекорд" на 53 килограмма. Пациентка ростом 178 сантиметров и весом 95 килограмм (после операции) до операции была прикована к постели в течение двух лет из-за огромного веса доброкачественной опухоли. Доктор О'Хэнлан сказала, что киста, достигшая за десятилетний период почти 92 сантиметров в диаметре, оказалась "чрезвычайно необычной". Большинство кист яичника вырастают не более чем на 20 сантиметров, утверждает она. Доктор О'Хэнлан добавила, что "пациентка читала о сложностях удаления кист гораздо меньших, чем росла у нее, и благоразумно не торопилась с операцией. Она боялась потерять жизнь. Однако все повернулось так, как невозможно было предположить. Женщина попала между молотом и наковальней". Сложная операция заняла более 6 часов. Масса, выпирающая из брюшной полости женщины, была сформирована из множества мельчайших опухолевидных образований, сросшихся вместе, "как шарик с водой, который содержит в себе множество других шариков", - объясняет доктор О'Хэнлан. Кисту "надо было аккуратно отделить от стенок брюшной полости и кишечника. Мы скатили ее на носилки, чтобы рассечь и изучить под микроскопом. Никто не мог поднять ее", - добавила доктор О'Хэнлан.

До этого самая большая киста, вырезанная из человека, весила 83,9 килограмма. Ее удалили у пациентки из Мэриленда в 1991 году. В мае 1993 года Майк Гудкайнд, представитель Стэнфордского медицинского центра, сказал, что пациентка "была очень счастлива", и теперь у нее "худой живот".

С. Джуан

"Самый большой размер кисты" и другие статьи из раздела Полезная информация

Дополнительная информация из раздела

Сегодня 26.05.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика