ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная » Неврология » Нарушения мозгового кровообращения при болезнях сердца

Нарушения мозгового кровообращения при болезнях сердца

Наиболее тяжелым осложнением являются нарушения мозгового кровообращения - тромбоэмболии и тромбозы сосудов мозга.

Они развиваются чаще всего на фоне мерцательной тахиаритмии (пульс 100-120 в минуту, число сердечных сокращений 130-150 в минуту и более) и значительно реже - на фоне брадиаритмии, так как в первом случае создаются более благоприятные условия для отрыва тромба и заноса эмбола в мозг. Отмечается прямая зависимость между частотой сердечных сокращений (тахиаритмии) и дефицитом пульса, с одной стороны, и тяжестью кризов, динамических нарушений и инсультов- с другой. Изучение особенностей расстройств мозгового кровообращения у больных с ревматическими пороками сердца и нарушением сердечного ритма показало, что они возникают в большинстве случаев внезапно, без предвестников. У больных атеросклерозом или гипертонической болезнью в сочетании с ишемической болезнью сердца и нарушением сердечного ритма чаще наблюдаются предвестники в виде головной боли, головокружения, онемения конечностей и т. п., а развитие инсульта проявляется общемозговыми симптомами и нарушением сознания.

На ЭЭГ наблюдаются в большинстве случаев смешанные альфа- и бета-ритмы биопотенциалов мозга с преобладанием альфа-ритма. Примерно в трети случаев имеет место низкоамплитудный десинхронизированный бета-ритм и пароксизмы тета-волн высокой амплитуды во всех или в передних отведениях. Обращает на себя внимание преобладание альфа-ритма средней и высокой амплитуды и в половине случаев - небольшое замедление его частоты (8-9 кол/с), особенно у лиц, страдающих гипертонической болезнью и атеросклерозом. Низкоамплитудный десинхронизированный бета-ритм и пароксизмы тета-волн указывают на дисфункцию ретикулярной формации ствола и гипоталамической области мозга, а повышение амплитуды альфа-ритма и замедление его частоты - на начальную стадию гипоксии головного мозга (А. М. Гуревич, 1966, и др.). Повышение амплитуды альфа-ритма можно, видимо, связать в этих случаях с компенсаторным усилением обменных процессов в мозге в ответ на гипоксию. У больных атеросклерозом и ишемической болезнью сердца с экстрасистолами степень гипоксии мозга, по данным ЭЭГ, менее выражена, чем у страдающих гипертонической болезнью и ревматическим пороком сердца в сочетании с постоянной формой мерцательной аритмии.

У большинства больных, перенесших преходящее расстройство мозгового кровообращения или инсульт на фоне нарушения сердечного ритма, наблюдаются значительные изменения РЭГ (неравномерность волн, связанная с аритмией сердца, сглаженность элементов кривой, снижение амплитуды, наличие межполушарных асимметрий и др.), указывающие на повышение тонуса и дистонические изменения мозговых сосудов, снижение пульсового кровенаполнения и некоторое замедление венозного оттока из полости черепа, т. е. на ухудшение кровоснабжения мозга. Эти изменения наблюдаются в бассейне как сонных, так и позвоночных артерий с некоторым преобладанием в системе сонных артерий. У больных с преимущественным нарушением сердечного ритма в виде экстрасистолии состояние мозгового кровообращения, по данным РЭГ, менее изменено, чем у больных с мерцательной аритмией или сочетанием мерцательной аритмии и экстрасистолии.

Результаты ТГР указывают на снижение ударного и минутного объема крови.

Течение зависит от основного заболевания (ревматизма, артериальной гипертензии, атеросклероза), формы и тяжести сердечной аритмии. Нарастание нарушений сердечного ритма (увеличение дефицита пульса, появление трепетания предсердий и желудочков, переход экстрасистолии покоя в экстрасистолии напряжения и т. д.) обычно утяжеляет сосудистую мозговую недостаточность и чаще завершается развитием церебрального криза или инсульта.

Ю. Mapтынoв, E. Maлкoвa, H. Чeкнeвa.

Нервная система и внутренние органы...

Дополнительная информация из раздела

Яндекс.Метрика