ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная » Маммология » Мастопатия и гормоны

Мастопатия и гормоны

Мастопатия прежде всего является следствием гормональных расстройств в организме женщины. Известно, что развитие молочных желез, регулярные циклические изменения в них в половозрелом возрасте, а также в период беременности и лактации происходят под воздействием и контролем целого комплекса гормонов: рилизинг-факторов гипоталамуса, гонадотропных гормонов гипофиза (ФСГ и ЛГ), пролактина. тиреотропного гормона, андрогенов, кортикостероидов, хорионического гонадотропина, инсулина и особенно эстрогенов и прогестерона. Источник всех неурядиц с женскими половыми гормонами - проблемы в нейроэндокринной системе.

Любые нарушения баланса гормонов сопровождаются изменением структуры тканей молочных желез. Однако самую значительную роль в этом играет дисбаланс между эстрогенами и прогестероном. Нарушение соотношения концентрации эстрадиола и прогестерона вызывает сначала функциональные (мастодиния), а затем морфологические изменения в молочной железе.

Для мастопатии, кроме болевого синдрома, характерны гистологические изменения в тканях молочной железы, фиброзная реакция соединительной ткани, формирование кист, пролиферация (рост) эпителия. Опытный врач уже при первичном осмотре обращает внимание на внешние проявления гормональной недостаточности и может оценить степень выраженности гормонального дисбаланса.

Среди эстрогенов наиболее важную роль в жизнедеятельности молочной железы играет эстрадиол. Он стимулирует рост и развитие эпителия протоков молочной железы, усиливает митотическую активность эпителия, стимулирует формирование ацинуса и кровоснабжение соединительной ткани.

В норме концентрация эстрогенов достигает своих максимальных величин к середине менструального цикла, а к концу цикла уровень этих гормонов, вырабатываемых яичниками, падает почти до нуля. Однако фолликул, бывает, не лопается.

Он продолжает увеличиваться, превращаясь в кисту, изобилующую эстрогенами (такой фолликул называется персистирующим, или упорствующим). Так и создается избыток гормона, приводящий к уплотнениям в молочных железах. Не только избыток, но и пониженное содержание эстрогенов - повод для тревоги.

Порой фолликул не вызревает, останавливаясь в развитии на полпути, и мешает полноценному развитию фолликула, следующего за ним. В результате эстрогенный фон понижается, а опасность развития мастопатии увеличивается.

Прогестерон, наоборот, в пределах эпителия протоков предотвращает рост и обеспечивает формирование долек и альвеол, тормозит рост клеток млечных протоков, препятствует увеличению проницаемости капилляров, обусловленному эстрогенами, и уменьшает отек соединительной ткани.

Гормональный дисбаланс в сторону дефицита прогестерона в тканях молочной железы сопровождается отеком и гипертрофией внутридольковой соединительной ткани, а рост эпителия протоков приводит к образованию кист. Таким образом, увеличение количества эстрогенов приводит к разрастанию протоков, а уменьшение количества прогестинов - к разрастанию фиброзной ткани.

Определенную роль в развитии мастопатии может играть повышение уровня пролактина в сыворотке крови, которое сопровождается отеком, нагрубанием и болезненностью молочных желез во вторую фазу менструального цикла. Роль пролактина особенно важна во время беременности, когда молочная железа готовится к лактации.

Пролактин обеспечивает синтез протеинов, углеводов и липидов молока. После окончания лактации выработка пролактина снижается до базового уровня. Патологическое повышение уровня этого гормона вне беременности и лактации может явиться причиной развития мастопатии. Повышенная выработка пролактина является хроническим стимулятором молочных желез, фактором, обусловливающим болезненные проявления мастопатии. Это может вызывать в молочных железах нагрубание, отек, болезненность, особенно во вторую фазу менструального цикла или непосредственно перед менструацией, а также головные боли, отеки конечностей, боли в животе, метеоризм.

Риск развития мастопатии особенно высок у женщин, склонных к полноте, с повышенным артериальным давлением, что косвенно свидетельствует о гормональных проблемах.

Лишний вес может способствовать развитию опухолей молочной железы. Ведь жировые ткани обладают способностью задерживать и накапливать различные токсичные соединения, поступающие в организм вместе с воздухом, водой, пищей. Установлено, что в жировых тканях смещается гормональное равновесие в сторону увеличения образования эстрогенов, специфически действующих на ткани молочной железы.

Особое место в числе факторов, влияющих на возникновение и течение мастопатии, принадлежит дисфункции щитовидной железы. У большинства женщин с различными формами мастопатии выявляется патология щитовидной железы.

При обследовании у таких женщин чаще выявляется увеличение щитовидной железы, сопровождающееся нарушением ее работы. Гипофункция щитовидной железы повышает риск возникновения мастопатий в 3,8 раза.

Важное значение имеет влияние на гормональный статус нервной системы, это так называемый нейрогуморальный фактор. Так как нервная система (гипофиз, гипоталамус) регулирует деятельность эндокринной системы, всевозможные сбои в ее .работе могут приводить к нарушениям в эндокринной системе. Это могут быть травмы головного мозга, тяжелый грипп, нарушения мозгового кровообращения, стресс, депрессия, невроз.

Шeвчeнкo O.

Мастопатия, подробнее...

Дополнительная информация из раздела

Сегодня 22.08.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика