ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная » Маммология » Анатомия и физиология молочных желез

Анатомия и физиология молочных желез

Молочная железа (лат. mamma) представляет собой парный орган, расположенный на передней поверхности грудной клетки па уровне от III до VI - VII ребра. Молочная железа окружена жировой тканью, что и определяет ее форму.

В центре молочной железы располагается пигментированный кружок, называемый ареолой (округлой, овальной формы или бесформенный) диаметром 3 - 5 сантиметров. По окружности пигментной части ареолы располагаются рудименты потовых и сальных желез (железы Монтгомери, их около 15), функционирующие в период лактации и выделяющие специальную смазку (это облегчает процесс сосания груди ребенком и защищает сосок и ареолу от чрезмерной травматизации).

Сосок находится в центре груди и окружен ареолой. Он может быть выпуклым, плоским, втянутым, иметь цилиндрическую форму или быть в виде конуса, бочковидным, воронкообразным, бесформенным. Поверхность соска бывает гладкой, с бороздками, волнистой, на нем заметны выводящие железистые протоки. Вокруг соска, начиная от его основания, располагаются продольные и циркулярные пучки гладких мышечных волокон, образующих сосковую мышцу.

У взрослой женщины тело молочной железы состоит из 15 - 20 радиально расположенных долей, разделенных прослойками соединительной и жировой ткани. Доли разделяются на мелкие и мельчайшие дольки. И доли, и дольки имеют выводные млечные протоки, направляющиеся к соску и открывающиеся в виде 12 - 15 небольших отверстий.

Перед соском протоки расширяются, принимая форму ампул (их называют молочными синусами, они являются своеобразными резервуарами, в которых накапливаемся выработанное в дольках молоко), а затем снова сужаются. Вокруг протоков образуется так называемое железистое поле. Наибольшее количество железистых элементов встречается в верхне-наружном отделе молочной железы.

Молочные железы не содержат мышечной ткани. Поэтому опорным и укрепляющим молочную железу аппаратом является так называемая грудная фасция - оболочка из плотной волокнистой соединительной ткани, покрывающая мышцы.

Задняя поверхность молочной железы обращена к большой грудной мышце и крепится к ключице связками Купера - перегородками, укрепляющими молочную железу и соединяющими ее с фасцией. Между передней и задней поверхностью молочных желез находится тонкий слой рыхлой жировой клетчатки.

Для структуры молочных желез жировая ткань очень важна. Она во многом обеспечивает значительную подвижность нормальной молочной железы. Вопреки всеобщему убеждению, в женской груди нет мышц. Поэтому увеличить ее физическими упражнениями невозможно. Можно, конечно, развить нижележащие мышцы, но это приведет лишь к увеличению объема наружной и верхней частей торса и очень слабо скажется на размере самой груди. Нельзя также подтянуть упражнениями обвисшую грудь.

Строение молочных желез не постоянно. Соотношение между железистой, соединительной и жировой тканями меняется. Это зависит от возраста, фазы менструального цикла, беременности, кормления ребенка грудью и интенсивности процесса старения.

В течение предменструального периода железистые ходы обычно несколько расширены, в дольках наблюдается некоторая отечность. По окончании менструального периода отечность исчезает. К середине цикла (12 - 14-й день), в период овуляции, грудь, как правило, становится более чувствительной, в том числе и к сексуальной стимуляции.

Самые же заметные изменения происходят с этим органом во время беременности, когда уровень эстрогена в крови максимален, и лактации (кормления ребенка). Во время беременности уже со второго месяца молочные железы увеличиваются в объеме.

Ареола и сосок получают более темную окраску вплоть до темно-коричневой. По мере увеличения молочной железы кожа зачастую сильно растягивается, так появляются растяжки (стрии). Они делают грудь по окончанию кормления дряблой и малопривлекательной. После того как ребенка "отлучат от груди", грудь обычно возвращается к своим прежним размерам.

По мере старения организма молочные железы теряют форму и упругость, так как связки Купера постепенно утрачивают свою эластичность. Примерно к 50 годам начинается инволюция (перерождение) железистой и соединительной тканей и их замена на жировую.

А уже к 70 годам жировая ткань преобладает в общем объеме желез, в то время как железистая ткань остается в виде узких прослоек. Впрочем, бываем, что и в молодом возрасте молочные железы становятся дряблыми, что происходит в силу недостаточной выработки яичниками гормонов. Такие женщины нуждаются В тщательном обследовании и лечении.

Молочные железы снабжаются кровью и имеют лимфатические узлы (от 30 до 40 лимфоузлов располагается в подмышечной ямке, над ключицей и под грудиной).

Кровоснабжение молочной железы осуществляется за счет внутренней грудной артерии, грудной латеральной артерии, грудоакромиальной артерии и верхней грудной артерии, которые питают верхние и наружные края молочных желез, и межреберных артерий, питающих глубокие отделы молочных желез.

Лимфатическая система имеет шесть лимфатических путей оттока, которые препятствуют распространению болезнетворных микробов и таким образом служат барьером для многочисленных инфекций. Отток лимфы осуществляется в подмышечные впадины, в под- и надключичную область, в загрудинное пространство с формированием комплексов лимфатических узлов в этих анатомических зонах.

Знать пути движения лимфы от молочных желез важно, так как по ним происходит метастазирование раковых клеток и распространение инфекции. По их состоянию можно судить о здоровье молочной железы.

Иннервация молочной железы (обеспечение нервными окончаниями и связью с центральной нервной системой) осуществляется ветвями нервов шейно-плечевого сплетения, а также из симпатических и межреберных нервов 2 - 7-х пар.

Нервы участвуют в процессе выделения молока, обеспечивают подвижность и чувствительность молочных желез. Их можно обнаружить вокруг слепок протоков, сосудов и железистых элементов; они проходят в железистые пузырьки, оканчиваясь в виде комочков и кисточек. Наибольшая густота нервных сплетений наблюдается в зоне соска и ареолы, что обеспечивает их высокую чувствительность, поэтому раньше их называли органами сладострастия.

Стимуляция этих зон вызывает рефлекторное сокращение матки, в свою очередь обусловливающее возникновение оргастических ощущений, при половом возбуждении груди напрягаются и соски приподнимаются и выпрямляются.

Молочная железа является так называемым органом-мишенью, так как относится к гормонозависимым органам. В ней постоянно происходят процессы увеличения и уменьшения количества клеток, а те или иные внешние или внутренние неблагоприятные факторы могут привести к неконтролируемому размножению клеток.

Если не обнаружить вовремя этот процесс, и не принять срочных мер, клетки-мутанты начнут формировать доброкачественные или злокачественные образования. Замечено, что мастопатии часто сопутствуют нарушения менструального цикла. Развитию заболевания способствуют также хронические воспалительные заболевания половых органов, нейрогуморальные расстройства.

Шeвчeнкo O.

Молочная железа, подробнее...

Дополнительная информация из раздела

Сегодня 19.08.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика