ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная » ЛОР-заболевания » Эндоскопические операции носа

Эндоскопические операции носа

Опыт оториноларингологов мира убедительно говорит о том, что функциональные внутриносовые эндоскопические операции на околоносовых пазухах в наибольшей степени отвечают требованиям по оздоровлению больного органа (слизистой оболочки) и восстановлению здоровья пациента.

Операции на околоносовых пазухах с использованием эндоскопов насчитывают чуть ли не столетнюю историю, но в современном исполнении им около 25 лет. Современная функциональная эндоскопическая ринохирургия началась с семидесятых годов в Австрии, а затем распространилась по всей Европе, пришла в Америку и на другие континенты. В России эндоскопическая ринохирургия свое развитие получила с начала девяностых годов.

Заболевания носа и околоносовых пазух давно и широко распространены среди населения. Знаменитый хирург, наш соотечественник Н.И. Пирогов производил полипотомию носа не зная всех функций носа, но он стремился восстановить носовое дыхание, что является основной функцией носа, и для этого вводил палец в носоглотку, подталкивал полипы и гипертрофированные раковины вперед и удалял их щипцами. Что происходило в это время в носу можно представить. Затем появилась возможность использовать лобный рефлектор и удалять полипы в какой-то степени под контролем зрения. Пришла эра так называемой радикальной хирургии. Концепция этой хирургии базировалась на том, что если удалить всю слизистую оболочку, то будет вылечен и синусит. К сожалению это не подтвердилось в практике. Работы по изучению физиологии носа и околоносовых пазух, оценка слизистой оболочки как многофункционального органа и разработка новых видов эндоскопов открыли эру современной функциональной эндоскопической хирургии.

В настоящее время функциональная эндоскопическая хирургия полости носа и околоносовых пазух в наибольшей степени отвечают нашему пониманию значения слизистой оболочки в жизни человека. Пройдет какое-то время и не исключено появление новых теорий и нового решения вопросов лечения воспалительных заболеваний носа и околоносовых пазух. Наиболее вероятный путь развития вопросов лечения представляется в развитии медикаментозной терапии. Хирургическое лечение будет использоваться в большей степени как корригирующее, направленное на устранение причин, предрасполагающих к развитию воспаления - врожденных и приобретенных деформаций внутриносовых структур, несостоятельности процесса дренирования и клиренса пазух и других недостатков. Хирургическое лечение примет больше профилактическую направленность.

Классическое положение Н.И. Пирогова о том, что хирург должен в совершенстве знать анатомию, остается актуальным всегда. Для хирургических операций, выполняемых в полостях с использованием дополнительных устройств, которыми, в частности, являются эндоскопы, знание анатомии является абсолютным условием. Личный практический опыт, да и многочисленные работы различных авторов говорят о том, что кроме знаний анатомии необходимо иметь в виду то обстоятельство, что индивидуальное строение носа и околоносовых пазух достаточно широко варьирует. Поэтому необходимо иметь четкие представления, что ожидает хирурга во время операции.

Хирург, выполняющий эндоскопические операции, должен знать детали анатомического строения и основные опознавательные анатомические точки и структуры.

Эндоскопическое исследование полости носа проводится в операционной комнате перед операцией, соблюдая следующую последовательность. Вначале осматривается преддверие носа. Происходит оценка клапана носа. Клапан носа это наиболее узкое место в полости носа, образованное медиально перегородкой носа, снизу дном полости носа, латерально - передним концом нижней носовой раковины и латерально выше - каудальным концом верхнего латерального хряща.

При осмотре клапана носа обычным носовым зеркалом мы не получим объективной информации, так как мы отодвигаем крыло носа и носовой клапан расширяется. Осмотр без инструментов не дает полного представления о состоянии угла клапана носа от величины которого во многом зависит способность носового клапана пропускать воздушную струю. Нормальный угол носового клапана около 15 градусов, если угол меньше, то может возникать присасывающий эффект крыла носа и сужение клапана носа при вдохе до его закрытия. Затрудненное носовое дыхание при узком носовом клапане особенно заметно во время сна, когда человек глубоко вдыхает, крыло носа присасывается к перегородке, возникает храп.

Эндоскоп дает возможность осмотреть носовой клапан без изменения его формы и оценить значение каждой структуры, составляющей клапан.

Далее эндоскоп продвигается вдоль носовой раковины по общему носовому ходу, осматривается состояние слизистой оболочки, шипы и гребни носовой перегородки, задний конец нижней раковины, хоана. Хирург получает полную информацию и определяет объем необходимого вмешательства на этих анатомических структурах. Затем при обратном движении осматривается нижний край средней носовой раковины, начиная с ее заднего конца. Последним этапом эндоскоп направляется в верхний носовой ход, осматривается верхняя носовая раковина, соустья задних пазух решетчатой кости, соустье с клиновидной пазухой.

Осмотр полости носа вначале производится эндоскопом с прямой оптикой, затем используется эндоскоп с углом зрения 25 градусов и 70 градусов. Последним эндоскопом можно осмотреть ротоглотку и даже гортань, развернув его вниз. Обычно используются эндоскопы диаметром 1,9 - 4 мм. Такие тонкие эндоскопы можно провести практически по всем направлениям не соприкасаясь со слизистой оболочкой. Тонким эндоскопом хорошо осматривать детей, он незаменим для оценки состояния аденоидов.

Г.З.Пиcкyнoв С.З.Пиcкyнoв

Эндоскопические операции, подробнее...

Дополнительная информация из раздела

Сегодня 21.09.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика