ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная » ЛОР-заболевания » Гипертрофия нёбных миндалин

Гипертрофия нёбных миндалин

Принято различать три степени гипертрофии нёбных миндалин. В том случае, когда миндалина занимает 1/3 часть пространства от передней дужки до средней линии глотки, мы говорим о гипертрофии I степени; когда миндалина занимает 2/3 указанного пространства, мы имеем дело с гипертрофией II степени; когда же миндалина доходит до средней линии, - это гипертрофия III степени. В любом случае увеличенные миндалины занимают часть пространства и тем самым могут препятствовать (в той или иной мере) как продвижению пищи, так и дыханию. Обычно гипертрофия нёбных миндалин сочетается с аденоидными разращениями.

Гипертрофированные миндалины бледные, при надавливании мягкие, налетов на их поверхности нет, как нет и "пробок" в лакунах.

Если миндалины увеличены не сильно (например, гипертрофия I степени) и в них отсутствуют воспалительные явления, то никакого особого лечения не требуется. Можно время от времени смазывать миндалины 3%-ным раствором колларгола, или прополисным маслом (готовится на основе любого растительного масла на водяной бане или в духовке; прополис мелко растолочь, перемешать с нагретым маслом и выдержать в нагретом состоянии 2-3 часа), или полоскать горло растворами пищевой соды, фурациллина, отварами трав. Но если гипертрофия значительная (бывает, что миндалины и смыкаются), и ребенку трудно проглатывать даже жидкую пищу, трудно дышать, рекомендуется хирургическое лечение - так называемая тонзиллотомия; эта операция представляет из себя частичное подрезание нёбных миндалин. Очень часто тонзиллотомия делается одновременно с аденотомией (удаление аденоидов).

Довольно часто с течением лет гипертрофированные нёбные миндалины и разросшиеся аденоиды уменьшаются; ребенок как бы "перерастает" их.

Дополнительная информация из раздела

Сегодня 21.09.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика