ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная » ЛОР-заболевания » Последствия увеличенных аденоидов и миндалин

Последствия увеличенных аденоидов и миндалин

Как правило, наблюдаются одновременно увеличенные аденоиды и гипертрофированные миндалины. Причем миндалины у некоторых детей столь увеличены, что едва не смыкаются друг с другом; понятно, что у ребенка с такими миндалинами возникают проблемы с проглатыванием пищи. Но главное - ребенок не в состоянии свободно дышать ни носом, ни ртом,

И часто бывает, что трудности с дыханием заставляют малыша просыпаться ночью. Он просыпается в страхе, что задохнется. Такой ребенок чаще остальных детей бывает нервным и без настроения. Необходимо не откладывая проконсультироваться с отоларингологом, который и решит вопрос, когда и где произвести удаление аденоидов и подрезание миндалин.

Чересчур увеличенные аденоиды и миндалины могут послужить и причиной ночного недержания мочи у ребенка. Одна или две произошедшие с ребенком ночные "неприятности" еще не означают ночного недержания мочи. Но если это явление наблюдается постоянно, следует обратиться к врачу.

Довольно часто у детей из-за разросшихся аденоидов нарушается слух. Пугаться таких нарушений не следует, поскольку они проходят совершенно, едва причина будет устранена. Снижение слуха может быть разной степени. При аденоидах - тугоухость до средней степени тяжести.

Проверить, нет ли у ребенка нарушения слуха, можно и в домашних условиях с помощью так называемой шепотной речи. В норме человек слышит шепот через всю комнату (шесть и более метров). Когда ваш ребенок занят игрой, попробуйте позвать его шепотом с расстояния не менее шести метров. Если ребенок услышал вас и обернулся, слух у него в пределах нормы. Если не отреагировал, позовите еще - может, малыш слишком увлечен игрой, и проблема в данный момент вовсе не в нарушении слуха. Но если он вас не слышит, подойдите чуть ближе - и так до тех пор, пока ребенок вас точно не услышит. Вы будете знать расстояние, с которого ребенок слышит шепотную речь. Если это расстояние меньше шести метров и вы уверены, что ребенок не отреагировал на ваш голос не потому, что чересчур увлекся, а именно по причине снижения слуха, вам надо срочно обращаться за консультацией к врачу. Срочность объясняется тем, что нарушения слуха возникают в силу разных причин (не только по вине аденоидов). Одна из причин - неврит, Если неврит только начался, дело еще можно поправить, но если вы будете медлить, ребенок может остаться тугоухим на всю жизнь.

Некоторые врачи назначают детям с увеличенными аденоидами закапывать в нос 2%-ный раствор протаргола. Практика показывает, что значительного улучшения состояния ребенка от этого не бывает, однако замечено, что протаргол несколько подсушивает и слегка сокращает ткань аденоидов. Разумеется, лучший эффект наступает тогда, когда вы закапываете протаргол в предварительно промытый нос, - раствор воздействует непосредственно на аденоиды, а не соскальзывает в ротоглотку по слизистому отделяемому.

Чтобы закапать лекарство, ребенка надо положить на спину и даже запрокинуть голову назад (это легче получается, когда ребенок лежит на краю кушетки). В таком положении закапываете в нос 6-7 капель протаргола, и пусть ребенок полежит, не меняя положения, несколько минут - вы тогда можете быть уверены, что раствор протаргола "расположился" как раз на аденоидах.

Эту процедуру следует повторять (не пропуская) два раза в день: утром и вечером (перед сном) в течение четырнадцати дней. Затем месяц - перерыв. И курс повторяется.

Очень важно знать, что протаргол - это нестойкое соединение серебра, которое быстро теряет активность и разрушается на пятый-шестой день. Поэтому нужно использовать раствор протаргола исключительно свежего приготовления.

Случается и так, что по показаниям врачом будет назначена аденотомия - операция срезания аденоидов. Технике этой операции уже более ста лет. Делается она как амбулаторно, так и стационарно, но ввиду того, что после операции некоторое время еще остается вероятность; кровотечения с раневой поверхности, предпочтительнее удалять аденоиды в стационаре, - где оперируемый два-три дня находится под наблюдением опытных врачей.

Производится операция под местным обезболиванием специальным инструментом, именуемым аденотомом. Аденотом представляет собой стальную петлю на длинной тонкой ручке, один край петли - острый. После операции соблюдается постельный режим в течение нескольких дней, контролируется температура тела. Принимать в пищу допускается только жидкие и полужидкие блюда; ничего раздражающего - острого, холодного, горячего; блюда только в теплом виде. Несколько дней после аденотомии могут предъявляться жалобы на боль в горле, но боль постепенно уменьшается, а скоро исчезает и вовсе.

Дополнительная информация из раздела

Сегодня 21.09.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика