ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная » Неотложные состояния » Диагностика повреждений позвоночника и спинного мозга

Диагностика повреждений позвоночника и спинного мозга

Диагностика повреждений позвоночника и спинного мозга должна складываться из анамнестических данных и результатов обследования больного. Уже на догоспитальном этапе очень важно определить уровень и степень повреждения спинного мозга, выяснить, имеет место полное или частичное нарушение его проводимости, наличие сочетанных повреждений головного мозга, органов грудной и брюшной полостей, таза или конечностей. Тщательно собранный анамнез позволяет выяснить время, обстоятельства и механизмы повреждения, динамику возникших патологических изменений, их возможную взаимосвязь с ранее имевшимися или перенесенными заболеваниями, которые могут быть отягощены травмой.

Обследование больного на догоспитальном этапе должно включать в себя изучение общего состояния, состояния сердечно-сосудистой системы, органов грудной и брюшной полостей. Кроме того, врач скорой помощи обязан провести неврологическое исследование, изучить состояние позвоночника путем его осмотра, пальпации и перкуссии. Следует напомнить, что все исследования при травме позвоночника и спинного мозга должны проводиться в положении больного на животе или на боку во избежание смещения отломков и дополнительного повреждения спинного мозга.

После оценки общего состояния больного и исключения необходимости реанимационных мероприятий следует приступить к изучению сердечнососудистой системы. Измеряются артериальное давление, частота пульса, исследуется цвет кожи. Значительное снижение артериального давления, частый и мягкий пульс, бледность кожи у больного с повреждением позвоночника и спинного мозга говорят о наличии сочетанной травмы с явлениями травматического шока или кровотечения. "Чистая" спинальная травма практически никогда не сопровождается шоком. Особенно часто травматический шок развивается при сочетанных повреждениях позвоночника и органов брюшной или грудной полостей или конечностей. При повреждении позвоночника в грудном отделе часто наблюдаются переломы ребер, травма легких, гемопневмоторакс. Тщательное изучение органов грудной полости дает возможность уже на догоспитальном этапе поставить диагноз наличия или отсутствия их повреждений. Необходимо определить частоту дыхательных движений, степень проходимости дыхательных путей и причину нарушения вентиляции.

Помимо изучения деятельности сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, большое внимание должно быть уделено и органам брюшной полости, повреждение которых при сочетанной травме может маскироваться симптомами повреждения спинного мозга, сглаживающими клиническую картину повреждения органов брюшной полости. В данном случае только картина нарастающей кровопотери и травматического шока (при отсутствии наружного кровотечения) заставляет думать о травме внутренних органов и внутреннем кровотечении. Неврологическое исследование больного с травмой позвоночника и спинного мозга позволяет уточнить уровень и степень повреждения спинного мозга путем выявления характера двигательных, чувствительных и рефлекторных нарушений. Прежде всего важно установить уровень повреждения спинного мозга, основываясь на характере и объеме нарушений движений и чувствительности. Нарушение движений в руках и ногах говорит о повреждении шейного отдела спинного мозга, в то время как отсутствие движений только в ногах свидетельствует о поражении спинного мозга ниже шейного отдела. Более точный уровень повреждения спинного мозга устанавливается по уровню расстройства чувствительности.

Уточнив уровень расстройств чувствительности, легко определить и локализацию травмы позвоночника.

При наличии явлений спинального шока минимальный ответ больного на грубые раздражения тканей в зоне выпадения чувствительности говорит в пользу функциональных, а не морфологических расстройств спинного мозга. Во время осмотра в области травмы следует обращать внимание на локализацию, характер и обширность повреждений соответственно проекции позвоночника, отклонение оси от средней линии и возможную его деформацию. При повреждении грудного отдела позвоночника необходимо осмотреть и область грудной клетки на предмет возможного повреждения ребер. Пальпация позвоночника дает возможность обнаружить болезненность, а иногда и патологическую подвижность и крепитацию костных отломков, подкожную эмфизему при сочетанной травме органов грудной полости.

Под ред. В. Михайловича

"Диагностика повреждений позвоночника и спинного мозга" и другие статьи из раздела Неотложная помощь в неврологии

Дополнительная информация из раздела

Сегодня 28.01.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика