ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная » Неотложные состояния » Неотложная помощь при менингитах

Неотложная помощь при менингитах

Неотложная помощь на догоспитальном этапе. О своевременных диагностике и лечении менингитов можно говорить, если они осуществляются в первые 1 - 2 сут от начала болезни. Сказанное не относится к скоротечной форме болезни, отеку головного мозга с угрозой вклинения мозгового ствола в щель Биша или большое затылочное отверстие, а также инфекционно-токсическому шоку. В этих случаях диагностика и неотложная помощь должны быть осуществлены буквально в считанные часы.

На месте происшествия при скоротечной форме менингита (тяжелое коматозное состояние, нередко с острым отеком мозга и коллапсом) внутривенно вводят 20 - 40 мг лазикса, 10 мл 2,4% раствора эуфиллина в 40% растворе глюкозы и 8 - 12 мг дексаметазона или 60 - 90 мг преднизолона и более. Когда диагноз острейшей формы гнойного менингита не вызывает сомнений, перед срочной отправкой больного в стационар целесообразно также внутримышечное введение 3000000 ЕД пенициллина, 25% раствора магния сульфата (10 мл), 1% раствора димедрола (1 - 2 мл).

При нарастающем отеке мозга проводят дегидратацию, используя для этого лазикс и глюкокортикоидные гормоны. Применяют внутримышечное введение 2 -4 мл 50% раствора анальгина. Для купирования судорог и психомоторного возбуждения внутривенно вводят седуксен (4 - 6 мл 0,5 % раствора). Полезно назначить комбинацию лекарств, рассчитанную на легкое противо-судорожное, противорвотное, аналгезирующее, седативное и гипотермиче-ское действие. Ее пропись: 0,5% раствор седуксена (1 мл), 0,5% раствор галопериодола (1 мл), 1 % раствор димедрола (2 мл), 4 % раствор амидопирина (5 мл). Эту комбинацию вводят внутривенно до 3 раз в сутки.

При тяжелой форме инфекционно-токсического шока с явлениями острой надпочечниковой недостаточности показано срочное внутривенное введение глюкокортикоидов. Срочно проводят инфузионную терапию. Для внутривенного введения применяют смесь изотонического раствора натрия хлорида с 10% раствором глюкозы, полиглюкин или реополиглюкин. В первую порцию инфузионной жидкости (500-1000 мл в зависимости от возраста) добавляют с учетом степени выраженности коллапса 125 - 375 мг гидрокортизона или 30-90 мг преднизолона, а также 500-1000 мг аскорбиновой кислоты. Этот раствор вводится внутривенно струйно до относительной нормализации артериального давления.

При невозможности наладить инфузионную терапию на месте применяют сердечные средства и адреномиметики в сочетании с глюкокортикоидными гормонами.

В машине скорой помощи при необходимости повторно вводят сердечные средства и адреномиметики; если не удалось добиться нормализации артериального давления и пульса при инфекционно-токсическом шоке, то внутривенно повторно вводят глюкокортикоиды; при выраженном отеке-набухании головного мозга и при острейшей форме гнойного менингита повторяют внутривенное введение 40 - 60 мг лазикса вместе с эуфиллином - 10 - 20 мл в 40% изотоническом растворе.

Возникновение судорог и психомоторного возбуждения требует повторного введения седуксена.

Основные положения врачебной тактики на догоспитальном этапе при подозрении на вирусный серозный менингит сводятся к дифференциации с туребкулезным менингитом и к проведению неотложной патогенетической терапии по показаниям (дегидратационные средства, купирование судорожного синдрома и психомоторного возбуждения).

Особенности транспортировки и госпитализации. Все больные менингитом подлежат срочной госпитализации в инфекционное либо специализированное нейроинфекционное отделения. При отсутствии таких отделений (например, в сельской местности) и при тяжелом (коматозном) состоянии больного допустима госпитализация в неврологическое отделение. Больные доставляются в стационар в положении лежа на носилках. В приемном отделении они немедленно осматриваются дежурным врачом, инфекционистом, невропатологом и окулистом и при крайней тяжести состояния помещаются в реанимационную палату. Здесь же проводится интенсивная патогенетическая терапия, реже - реанимационные мероприятия, люмбальная пункция с исследованием ликвора и начинается этиотропная терапия. При гнойных менингитах внутримышечно вводят пенициллин по 3000000 ЕД через 3 ч (в среднем до 300000 ЕД/(кгсут) взрослому). В случаях поздней диагностики и при низком артериальном давлении, наряду с внутримышечным, показано внутривенное введение натриевой соли бензилпенициллина в дозе 4000000-12000000 ЕД/сут, а также интракаротидные введения канамицина.

При острых серозных менингитах вирусной этиологии неотложная помощь в приемном отделении заключается, главным образом, в назначении дегидратирующих средств, включая люмбальную пункцию с выведением ликвора, и симптоматического лечения. При установленной вирусной этиологии показаны ферменты - нуклеазы, при подозрении на туберкулезный менингит - фтивазид, салюзид и другие противотуберкулезные препараты.

Под ред. В. Михайловича

"Неотложная помощь при менингитах" и другие статьи из раздела Неотложная помощь в неврологии

Дополнительная информация из раздела

Сегодня 18.02.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика