ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная » Неотложные состояния » Гнойные менингиты бактериального происхождения

Гнойные менингиты бактериального происхождения

К этой группе относятся менингококковый, пневмококковый, стафилококковый, стрептококковый, синегнойный, колибациллярный менингиты, а также менингиты, вызванные палочкой Афанасьева - Пфейфера, протеем и бациллой Фридлендера. Ведущими по частоте и тяжести являются менингококковый, пневмококковый менингиты и менингит Афанасьева - Пфейфера. Они составляют 70% от всех бактериальных менингитов.

На догоспитальном этапе этиологически диагностировать гнойный менингит можно лишь предположительно.

Врач скорой помощи вынужден ориентироваться на клинические данные, позволяющие распознать синдром гнойного менингита, и на эпидемиологические сведения.

В связи с этим главной тактической задачей является оценка тяжести состояния больного для проведения неотложной патогенетической, а в ряде случаев и этиотропной терапии.

Практический опыт показывает, что на догоспитальном этапе удается выделить 2 типа течения и 2 тяжелых осложнения гнойных менингитов. 1-й тип течения - молниеносный (фульминантный), или скоротечный - формирование развернутой клинической картины за период около 24 ч с частым смертельным исходом. 2-й тип течения - более медленное (типичное) формирование картины болезни с относительно благоприятным, по крайней мере в первые часы и сутки, течением и прогнозом. Возможны, особенно при менингококковой инфекции, 2 грозных осложнения: инфекционно-токсический шок, проявляющийся острой надпочечниковой недостаточностью (синдром Уотерхауса - Фридериксена), а также отек-набухание головного мозга с вклиниванием стволовой его части в вырезку мозжечкового намета или в большое затылочное отверстие.

Молниеносное течение менингококкового менингита характеризуется чрезвычайно быстрым формированием оболочечного синдрома с высокой температурой тела, общемозговыми симптомами с помрачением сознания, нередко геморрагической сыпью на коже (сочетание менингита с менинго-коккемией). Именно при таком типе течения менингита часто развиваются острое набухание и отек мозга, угрожающие вклинением (ущемлением) ствола головного мозга. Основными признаками этого прогностически неблагоприятного синдрома являются нарушения сознания, неукротимая рвота, двигательное беспокойство, общие клонико-тонические судороги, гиперемия и цианоз лица, брадикардия, быстро сменяющаяся тахикардией, повышение артериального давления, одышка и аритмия дыхания типа Чейна - Стокса.

Вторым грозным осложнением является инфекционно-токсический шок, чаще наблюдавшийся при сочетании менингита с менингококкемией. Этот синдром характеризуется развитием оглушенности или сопором, выраженной адинамией, достигающей степени прострации, и сопровождается резкой бледностью больных, цианозом. Артериальное давление быстро снижается, иногда до нуля (коллапс), пульс становится нитевидным или не определяется. Анурия с "пустым" мочевым пузырем.

Четкая дифференциация двух указанных осложнений на догоспитальном этапе необходима по следующим соображениям. Во-первых, малейшее промедление с оказанием неотложной медицинской помощи ставит жизнь больного под угрозу, и экстренные патогенетические лечебные мероприятия должны быть проведены на месте, перед срочной транспортировкой в лечебное учреждение. Во-вторых, неотложная патогенетическая помощь при этих состояниях различна: срочная дегидратация при отеке и набухании мозга или же активная инфузионная терапия при инфекционно-токсическом шоке с одновременным введением больших доз кортикостероидов.

Под ред. В. Михайловича

"Гнойные менингиты бактериального происхождения" и другие статьи из раздела Неотложная помощь в неврологии

Дополнительная информация из раздела

Сегодня 29.02.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика