ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная » Неотложные состояния » Неотложная помощь при плотном прикреплении и приращении плаценты

Неотложная помощь при плотном прикреплении и приращении плаценты

Тактика врача скорой помощи зависит от конкретной ситуации. При отсутствии признаков отделения последа и отсутствии значительного кровотечения наиболее целесообразна срочная доставка роженицы в ближайший акушерский стационар. Транспортировка осуществляется только на носилках, через акушерский приемный покой. Роженицу передают дежурному врачу. По показаниям (тенденция к усилению кровотечения, признаки нарастающей гиповолемии: артериальная гипотензия, тахикардия, бледность кожи и др). следует незамедлительно приступить к инфузии кровезаменителей - солевых кристаллоидных растворов, полиглюкина, желатиноля и др.

При возникновении обильного кровотечения и большом расстоянии до акушерского стационара ручное отделение последа выполняют на месте. Однако следует подчеркнуть чрезвычайную серьезность этого вмешательства, требующего навыка и асептических условий.

Операцию производят под общим наркозом (сомбревин, 10 мл 5% раствора внутривенно или кетамин, 15 мл - 150 мг - внутривенно).

Техника операции: роженицу помещают на край стола, ноги сгибают в тазобедренных и коленных суставах и отводят на живот. В таком положении их удерживает помощник в течение всей операции. Наружные половые органы роженицы и руки врача дезинфицируют. Надевают стерильные перчатки, I и II пальцами левой руки раздвигают половые губы, и кисть правой руки, сложенную конусообразно, вводят во влагалище и далее в матку. По пуповине находят плаценту и отыскивают ее край. От края плаценты, проникая пальцами между плацентарной тканью и стенкой матки, постепенно отслаивают плаценту на всем протяжении. Левой рукой одновременно производят легкий массаж матки и удерживают ее в положении, удобном для операции. После отделения плаценты правую руку оставляют в матке, а левой, потягиванием за пуповину, извлекают послед. Производят осмотр последа, проверяя его целость. Внутренней рукой осуществляют дополнительный контроль, обследуя стенки матки. При необходимости (недостаточное сокращение матки) производят массаж матки на кулаке, после чего руку извлекают. Для усиления сокращения матки после окончания операции следует внутримышечно ввести один из препаратов, сокращающих миометрий: маммофизин 1 мл (3 ЕД) или окситоцин 1 мл (5 ЕД), или гифотоцин 1 мл (5 ЕД) и др.

При приращении плаценты она во время операции ручного удаления последа от стенки матки полностью не отделяется. В этом случае следует немедленно прекратить попытки ее ручного отделения и обеспечить срочную доставку роженицы в ближайший акушерский стационар. Полость матки следует туго затампонировать стерильными салфетками. Во время транспортировки необходимо обеспечить постоянную инфузию кровезамещающих растворов в достаточном объеме. Следует помнить, что при неотделенном последе в процессе транспортировки не показано введение сокращающих матку средств, так как они могут усилить кровотечение.

Лечение приращения плаценты - оперативное - срочная надвлагалищная ампутация или экстирпация матки. Одновременно обеспечивают замещение кровопотери, проводят другие мероприятия, направленные на профилактику и лечение геморрагического шока.

Под ред. В. Михайловича

"Неотложная помощь при плотном прикреплении и приращении плаценты" и другие статьи из раздела Неотложная помощь в акушерстве и гинекологии

Дополнительная информация из раздела

Сегодня 18.01.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика