ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная » Неотложные состояния » Роды. Прием родов вне родильного дома

Роды. Прием родов вне родильного дома

Роды - одна из частых причин вызова скорой помощи. Врач скорой помощи может столкнуться с любым моментом родового акта - периодом раскрытия, периодом изгнания, последовым и ранним послеродовым периодами. Родовой акт начинается с периода раскрытия, который определяется появлением регулярных схваток, представляющих собой периодические сокращения миометрия - гладкой мускулатуры матки. Они обеспечивают раскрытие шейки матки и способствуют изгнанию плода. Схватки возникают непроизвольно, продолжаются в начале родов 15 - 20 с, в конце - 80 - 90 с. Интервалы между схватками в начале родов составляют 10 - 12 мин, затем сокращаются до 2 - 3 мин. Схватки способствуют оттягиванию циркулярной мускулатуры шейки матки в стороны и вверх, что приводит к укорочению, сглаживанию, раскрытию шейки и формированию родового канала (родовых путей). Определенное значение в раскрытии шейки матки принадлежит плодному пузырю, под которым понимают часть плодных оболочек и околоплодных вод, располагающихся впереди предлежащей части плода. Плодный пузырь во время схватки наливается и внедряется в шеечный канал, способствуя его растяжению изнутри.

У первородящих женщин процесс раскрытия шейки матки отличается от такового у повторнородящих: в первом случае вначале происходит сглаживание, а затем раскрытие шейки матки, во втором - оба эти процесса протекают одновременно. Продолжительность периода раскрытия у первородящих женщин составляет 16-18 ч, у повторнородящих - 8-12 ч. Развязывание родовой деятельности - сложный физиологический процесс, который подчиняется биоритмам организма. Установлено, что биоритмы начала родов при их неосложненном течении характеризуются наибольшей интенсивностью (акрофазой) в 0 -3 ч ночи. Околосуточный ритм окончания родов менее стабилен, у здоровых женщин имеет 3 подъема - в 6, 11 и 16 ч с акрофазой в 11 ч.

При физиологическом течении родового акта в конце периода раскрытия происходит разрыв плодного пузыря и изливаются околоплодные воды. Однако в 30 - 40% всех родов разрыв оболочек наблюдается раньше - в начале и процессе периода раскрытия (раннее излитие околоплодных вод) или еще во время беременности, до начала схваток (преждевременное излитие околоплодных вод). В редких случаях разрыв плодного пузыря не происходит - в периоде изгнания он первым рождается из половой щели. Если не произвести искусственного вскрытия пузыря браншей пулевых щипцов, зажимом Кохера, корнцангом, любым другим инструментом, пальцами, то ребенок родится в оболочках. Это нарушит процесс перехода к внеутробному дыханию и приведет к асфиксии новорожденного.

Второй период родов - период изгнания, заканчивается рождением плода. В этом периоде к схваткам присоединяются потуги - рефлекторные сокращения поперечнополосатых мышц всего тела, но в первую очередь - брюшного пресса.

После излития околоплодных вод миометрий приспосабливается к уменьшившемуся объему матки. Он плотно охватывает плод и способствует формированию наиболее целесообразного для прохождения по родовому каналу членорасположения плода (позвоночник разгибается, головка максимально сгибается и прижимается к туловищу, ручки также плотно прижимаются к туловищу, плечики поднимаются). Под действием потуг, проходя по родовому каналу, плод совершает поступательные и вращательные движения: сгибание головки, внутренний поворот головки, разгибание (рождение) головки, внутренний поворот и рождение туловища.

По мере приближения головки к тазовому дну во время потуги происходит выпячивание промежности, зияние ануса, иногда обнажается и передняя стенка прямой кишки. Из половой щели появляется волосистая часть головки, которая после потуги уходит внутрь (врезывание головки). В дальнейшем из половой щели во время потуги появляется (рождается) все большая часть головки, которая не исчезает и вне потуги. Процесс рождения головки начинается с ее затылочной области (область малого родничка). Затем рождаются теменные бугры, лоб и личико плода. При рождении из половой щели теменных бугров происходит самое сильное растяжение промежности, что связано с прохождением в этот момент наибольшего размера головки. После рождения головки происходит внутренний поворот и рождение плечиков: плечики устанавливаются в прямом размере выхода таза, при этом головка обращается личиком к левому (при второй позиции плода) или правому (при первой позиции) бедру матери. Переднее плечико плода фиксируется у нижнего края лобкового синдесмоза, и происходит рождение заднего плечика. Затем рождаются остальная часть плечевого пояса, туловище и ножки плода. Здоровый ребенок громко кричит, активен, кожа розовой окраски. Продолжительность периода изгнания у первородящих женщин 1 - 2 ч, у повторнородящих - до 30 мин, иногда всего 5 - 10 мин.

Третий - последовый - период начинается после рождения плода и заканчивается рождением последа (т. е. плаценты и оболочек). Рождение последа обеспечивают последовые схватки, в процессе которых сокращения миометрия, включая плацентарный участок, приводят к отделению (отслойке) плаценты от стенки матки. В отличие от первых двух периодов родов последовый период сопровождается кровопотерей. Кровотечение возникает из рвущихся при отслойке сосудов плацентарной площадки и способствует формированию ретроплацентарной гематомы. Последняя, в свою очередь, ускоряет процесс отслойки плаценты: она выпячивает плаценту в полость матки и способствует ее рождению плодовой стороной наружу. Реже процесс отслойки плаценты начинается с ее края. В этом случае плацента рождается материнской стороной. Как правило, процесс отслойки плаценты и рождения последа завершается за 3 - 4 схватки и, следовательно, продолжается не более 10-15 мин. Следует помнить, что увеличение продолжительности последового периода уменьшает вероятность его самостоятельного рождения и значительно повышает риск развития последового кровотечения. Поэтому максимальная продолжительность последового периода не должна превышать 30 мин. Физиологическая кровопотеря в последовом и раннем послеродовом периодах составляет 200 - 250 мл.

С началом процесса родов женщину называют роженицей, по окончании последового периода и далее в течение 8 нед после родов - родильницей.

Ведение родового акта требует известного навыка. Необходимо установить начало родов - начало регулярных схваток, оценить их периодичность и интенсивность. Для этого по секундомеру сосчитывается продолжительность схваток и измеряется интервал между ними. Для правильного суждения о характере родовой деятельности нужно понаблюдать за несколькими схватками подряд. Необходимо произвести наружное акушерское исследование, которое позволяет определить положение плода (продольное, поперечное, косое), предлежащую часть (головное, тазовое предлежание) и ее отношение ко входу в малый таз (прижата ко входу в малый таз, малым, большим сегментом во входе в таз, в полости малого таза).

Следует подчеркнуть, что упругая брюшная стенка у первородящих женщин затрудняет определение предлежащей части (головка, тазовый конец плода) и ее отношения ко входу в малый таз. Поэтому наружное акушерское исследование, проводимое без соответствующего опыта, может дать ошибочные результаты. Помогает в определении положения головки симптом ее "баллотирования" - пальпация плотной и круглой части, легко смещающейся в сторону в дне матки (при тазовом предлежании) или над входом в таз (при головном предлежании).

После определения положения и предлежания плода необходимо выслушать его сердцебиение, которое в норме составляет 130-140 уд/мин. Для аускультации сердечных тонов плода используют акушерский стетоскоп.

В машине скорой помощи для этого желательно иметь портативный аппарат "Малыш" или другую портативную аппаратуру для выслушивания сердцебиения плода.

Сердцебиение плода лучше выслушивается со стороны спинки - слева при первой позиции (спинка обращена влево), справа - при второй позиции (спинка обращена вправо). При головном предлежании оно лучше выслушивается ниже пупка, при тазовом - выше пупка.

Существенным диагностическим моментом при ведении родов является определение целости плодного пузыря. Для суждения об этом используют указания женщины на излитие околоплодных вод, наблюдение за подтеканием вод из половых путей при наружном исследовании и внутреннее (влагалищное) исследование. Последнее с наибольшей достоверностью отвечает на этот вопрос, а также позволяет определить стадию родового акта (степень раскрытия шейки матки), уточнить предлежащую часть (головка, ягодички, ножки плода), позицию и вид плода (по расположению стреловидного шва и малого родничка), патологические формы предлежания и вставления головки, оценить состояние мягких родовых путей (наличие рубцов, перегородки влагалища и др.) и костного таза (форма таза, степень сужения). Влагалищное исследование - чрезвычайно серьезный диагностический прием, который требует большого опыта и, кроме того, небезразличен для роженицы - способствует инфицированию родовых путей, при наличии предлежания плаценты может вызвать профузное кровотечение. Поэтому его производят в специальном помещении родильного блока, по показаниям - в операционной, после тщательной дезинфекции наружных половых органов роженицы, рук врача, обязательно в стерильных перчатках. При отсутствии этих условий (стерильные перчатки, обеззараживающие средства), отсутствии должного опыта и особых показаний влагалищное исследование на догоспитальном этапе производить нельзя.

Значительную нагрузку организм роженицы (ее сердечно-сосудистая, дыхательная, нервная и другие системы) испытывает в периоде изгнания. В этом периоде родов обычно усиливаются клинические проявления позднего токсикоза, чаще развивается декомпенсация при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях органов дыхания и т. д. В связи с частыми и интенсивными сокращениями миометрия нередко развивается внутриматочная гипоксия плода. Ей также способствуют коллизии пуповины, особенно проявляющиеся в этом периоде: короткая пуповина, обвитие пуповины вокруг туловища или шейки плода, истинные узлы пуповины и др. Поэтому второй период родов требует особенно тщательного наблюдения за состоянием роженицы, характером родовой деятельности и состоянием плода. Сердцебиение плода выслушивается после каждой потуги: урежение сердцебиения до 120 уд/мин и меньше или учащение свыше 150 уд/мин свидетельствуют о развившейся внутриматочной гипоксии плода. Об этом же говорит появление мекония в изливающихся околоплодных водах при головном предлежании. Если роженица отмечает большую давность излития околоплодных вод (более 6 -8 ч) или из половых путей появляется гноевидное отделяемое, или повышается температура тела (до субфебрильных цифр и выше), то следует думать о воспалительном процессе в плодных оболочках, матке (хориоамнионит, метрит).

При необходимости закончить второй период родов на догоспитальном этапе (в домашних условиях, в общественных местах, в санитарном транспорте), что может быть в случае бурной родовой деятельности, у повторнородящей женщины, роженице придают удобную позу - на спине, с согнутыми в коленях и широко разведенными ногами. Тазовый конец поднимают, подкладывают под него подушку, польстер, валик, наружные половые органы роженицы и руки врача обеззараживают дезинфицирующим раствором: наружные половые органы роженицы - раствором калия перманганата (0,02 %) или йодонатом (1 % раствор по свободному йоду), или гибитаном (0,5 % спиртовой раствор хлоргексидина биглюконата), или спиртовым раствором йода (5 - 7% раствор); руки врача - гибитаном, первомуром (рецептура С-4 из 30 - 33% перекиси водорода и 85-100% муравьиной кислоты), при их отсутствии - спиртом или йодом.

После прорезывания головки приступают к акушерскому пособию, которое включает 2 основных момента:

  1. защиту промежности от разрыва,
  2. бережное выведение плода из родовых путей.

Защиту промежности обеспечивают, сдерживая быстрое продвижение головки: постепенное ее прорезывание лучше растягивает ткани, подготавливает их для рождения наибольшего объема. Одновременно осуществляется задержка несвоевременного разгибания головки, что способствует ее прохождению через родовые пути меньшим размером (малым косым).

Для оказания акушерского пособия врач встает справа от роженицы и ладонь правой руки с разведенными I и II пальцами кладет на промежность, предохраняя ее таким образом от разрыва. Концевые фаланги пальцев левой руки врач располагает на затылке плода, сгибая головку кзади - в сторону промежности и сдерживая ее чрезмерное продвижение во время потуги. В интервалах между потугами левая рука удерживается на головке, а правая освобождает с нее мягкие ткани в области клитора и малых половых губ и спускает их в сторону промежности ("заем тканей").

Наиболее ответственный момент наступает после рождения затылочка и подзатылочной ямки: начинается рождение наибольшего размера головки, что может способствовать травме промежности. При физиологическом течении родов это малый косой размер с окружностью- 32 - 33 см и диаметром 9,5 см. Поэтому выведение головки должно осуществляться вне потужной деятельности. Роженице запрещают тужиться и предлагают глубоко дышать через рот. В это время с теменных бугров головки снимают ткани вульварного кольца, головку захватывают левой рукой и осторожно разгибают: над промежностью рождаются лоб и личико плода. Правую руку удерживают на промежности, предохраняя ее от разрыва.

Если после рождения головки плода обнаруживают обвитие пуповины вокруг шейки, то петли пуповины осторожно натягивают и освобождают через головку. При очень тугом натяжении пуповины ее перерезают между двумя зажимами.

После рождения головки роженице предлагают потужиться: во время потуги осуществляется внутренний поворот плечиков, которые устанавливаются в прямом размере выхода таза. Головку захватывают двумя руками таким образом, что ладони помещаются на ушках плода, кончики пальцев обращены к личику, и подтягивают книзу, пока переднее плечико не фиксируется у нижнего края лобкового симфиза (рис. 68). Затем головку поднимают вверх, тем самым помогая родиться заднему плечику. Если плечико при этом не рождается, то используют другие приемы:

  1. головку захватывают левой рукой и отводят вверх, а правой рукой снимают промежность с заднего плечика;
  2. в подмышечную впадину переднего плечика со стороны спинки вводят II палец кисти, которым подтягивают плечико во время потуги, пока оно не родится.

Так же освобождают заднее плечико. Следует помнить, что рождение плечевого пояса плода в свою очередь способствует сильному растяжению и травме тканей промежности (размер плечиков 12 см, окружность плечевого пояса 35 см). Поэтому акушерское пособие при выведении плечиков следует оказывать с большой аккуратностью. Вслед за рождением плечиков происходит рождение туловища плода, которое обычно совершается без затруднений. Акушерское пособие при рождении туловища заключается в следующем: двумя руками охватывают грудную клетку плода и направляют ее вверх; вначале рождается верхняя, затем остальная часть туловища.

После рождения плода начинается третий, последовый, период. Его ведут, внимательно наблюдая за состоянием роженицы, окраской кожи и видимых слизистых оболочек, жалобами, сосчитывают пульс, измеряют артериальное давление и др. Под таз женщины помещают емкость для сбора и учета теряемой крови (судно, почкообразный тазик и др.). Следует опорожнить мочевой пузырь, наполнение которого мешает процессу отслойки плаценты и рождения последа. Недопустимы попытки ускорить отделение последа применением наружного массажа матки, потягиванием за пуповину и др.- они могут привести к нарушению процесса отслойки плаценты и кровотечению.

О произошедшем отделении плаценты от стенки матки свидетельствует ряд признаков, из которых наиболее информативными являются следующие:

  1. изменение формы матки и высоты стояния ее дна - сразу после родов матка имеет округлую форму и располагается на уровне пупка; после отслойки плаценты дно матки поднимается на 2 -4 пальца выше пупка, она отклоняется вправо, становится более узкой в поперечнике;
  2. признак Чукалова - Кюстнера - надавливание на матку ребром ладони в надлобковой области приводит к втягиванию пуповины, если плацента не отделилась от матки; если пуповина не втягивается, это свидетельствует об отделении плаценты;
  3. признак Микулича - отделившаяся плацента, рождаясь во влагалище, способствует позыву к потуге.

В ряде случаев задерживается самостоятельное рождение последа, несмотря на его отслойку от стенки матки. Это связано с изменением внутрибрюшного давления, недостаточностью брюшного пресса, не способного обеспечить выделение последа, и другими причинами. Поэтому, убедившись в том, что процесс отслойки плаценты завершен (по одному из указанных выше признаков), необходимо выделить послед наружными приемами. Их несколько, но наиболее принят прием Креде - Лазаревича: опорожняют мочевой пузырь, матку приводят в срединное положение, производят ее легкий массаж, чтобы вызвать схватку, дно матки захватывают правой рукой так, чтобы 4 пальца ладони легли на ее заднюю поверхность, а I палец - на переднюю стенку матки (врач стоит справа от роженицы); производятся сжатие матки в переднезаднем размере и давление на ее дно - вперед и вниз, что способствует рождению последа.

Родившийся послед обязательно должен быть доставлен в акушерский стационар, так как необходима тщательная оценка его целости врачом-акушером. Для определения целости оболочек послед поворачивают материнской стороной вниз, при этом оболочки выворачиваются и свисают, что позволяет их хорошо осмотреть. Для осмотра материнской части плацентарной ткани послед раскладывают на большой гладкой плоскости (подносе) и осматривают наличие каждой дольки в центре и по краям плаценты - обрыв сосуда, кровоточащая вмятина свидетельствуют об отсутствии части плаценты.

Для приема родов целесообразно использовать стерильный акушерский комплект одноразового пользования. Кроме того, в машине скорой помощи должен быть бикс со стерильными пакетами для первичной обработки новорожденного. Пакеты содержат катетер для отсасывания слизи из верхних дыхательных путей (что можно сделать, соединив катетер с резиновым баллоном), ватные тампоны, пипетку для выполнения профилактики офтальмобленнореи, 3 зажима Кохера, пинцет анатомический, ножницы.

В машине скорой помощи должны быть следующие лекарственные средства, необходимые для проведения родов и первичной обработки новорожденного: спирт этиловый 95%, йодонат, 1% раствор (или 5% спиртовой раствор йода), раствор сульфацилнатрия 30%, раствор калия перманганата 0,02%.

Для проведения реанимации новорожденных в наборе для родов необходимо иметь аппарат "Амбу" (ДП-10).

По окончании родов за родильницей требуются тщательное наблюдение и уход. Производят туалет наружных половых органов, их дезинфекцию и осмотр (включая осмотр шейки матки и влагалища). При наличии разрывов, разрезов производят их зашивание. Следует подчеркнуть, что осмотр мягких родовых путей и наложение швов - операции, которые должны выполняться только в условиях стационара.

При наличии кровотечения из мягких тканей операцию наложения швов осуществляют немедленно после окончания родового акта. При необходимости транспортировки такой родильницы ей следует наложить давящую повязку (при кровотечении из разрыва промежности, области клитора) или произвести тампонаду влагалища стерильными марлевыми салфетками. Все усилия должны быть при этом направлены на срочную доставку родильницы в акушерский стационар.

Одновременно осуществляется общее наблюдение за состоянием родильницы, окраской кожи, гемодинамическими показателями - артериальным давлением, частотой сердечных сокращений.

Под ред. В. Михайловича

"Роды. Прием родов вне родильного дома" и другие статьи из раздела Неотложная помощь в акушерстве и гинекологии

Дополнительная информация из раздела

Сегодня 21.01.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика