ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная » Неотложные состояния » Неотложная помощь при острой печеночной недостаточности

Неотложная помощь при острой печеночной недостаточности

"Стандартная" терапия больных вирусным гепатитом с явлениями угрожающей острой печеночной недостаточности включает комплекс патогенетических средств, апробированных во многих гепатологических центрах. Комплекс включает применение инфузионной дезинтоксикационной терапии с элементами форсированного диуреза, глюкокортикоидами (2 - 5 мг/кг преднизолона или эквивалентные дозы других препаратов), ингибиторов протеаз, витаминов, плохо всасывающихся в кишечнике антибиотиков (для подавления кишечной микрофлоры), оксигенотерапии и ряда других известных лечебных мероприятий.

При использовании метода так называемой стандартной терапии на основе управляемой гемодилюции в комплекс лечебных мероприятий рекомендуется включать такие препараты, как альбумин, маннит, леводопа, цитохром С.

В качестве специальных методов лечения используют обменное переливание крови, гипербарическую оксигенацию, гемосорбцию, ультрафиолетовое облучение крови и др.

Успех неотложной помощи больным с наличием прекомы и комы зависит от сроков ее оказания, ибо в стадии глубокой комы летальность достигает 90 - 95%. Это указывает на необходимость ранней диагностики острой печеночной недостаточности (в стадии прекомы I) и немедленной госпитализации больного. Срочная госпитализация в отделение реанимации и интенсивной терапии инфекционного стационара с диагнозом вирусного гепатита с острой печеночной недостаточностью в стадии прекомы I -II или комы I -II позволит поэтапно реализовать программу комплексной стандартной терапии и специальных методов лечения, что обеспечит снижение летальности.

Тактика врача скорой помощи:

  1. Установление диагноза, оценка тяжести состояния и сохранности жизненно важных функций. Больные с прекомой и комой подлежат направлению в отделение (палаты) реанимации инфекционного стационара. Больные с тяжелым течением вирусных гепатитов при отсутствии манифестных признаков печеночной прекомы и комы должны рассматриваться как угрожаемая группа. Они также подлежат срочной госпитализации с размещением в отделении (палате) интенсивной терапии.
  2. Инфузионная терапия с введением кортикостероидов (при отсутствии гиповолемии и возможности срочной госпитализации не обязательна).
  3. При наличии психомоторного возбуждения и признаков отека головного мозга, что нередко осложняет течение острой печеночной недостаточности, неотложными мероприятиями любого этапа лечения, в том числе и догоспитального, являются: лазикс, 0,1 % раствора 2 мл (ребенку 0,1 мл/кг массы тела), внутривенно, дроперидола (0,25 % раствор 0,1 мл/кг), седуксена (0,5% раствор 0,25 мг/кг) и натрия оксибутирата (100 мг/кг 20% в виде раствора внутривенно). Следует учесть, что печеночная кома не является противопоказанием для транспортировки больного в стационар в сопровождении врача. Правильный подход врача скорой помощи к оценке тяжести больного, надлежащее оформление диагноза позволит обеспечить необходимую тактику ведения больного, своевременное интенсивное наблюдение и лечение.

Под ред. В. Михайловича

"Неотложная помощь при острой печеночной недостаточности" и другие статьи из раздела Неотложная помощь при инфекционных заболеваниях

Дополнительная информация из раздела

Сегодня 20.01.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика