ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная » Неотложные состояния » Лечения острых аллергических реакций в стационаре

Лечения острых аллергических реакций в стационаре

Первый этап лечения больного в стационаре проводится в палате (блоке, отделении) интенсивной терапии. Этот этап включает:

  • форсированное выведение аллергена из организма (если это еще возможно) -путем тщательного повторного промывания желудка теплой водой (при пероральном поступлении аллергена) и форсирования диуреза, если аллерген может выделяться через почки;
  • мероприятия по поддержанию нормального уровня кровообращения: восстановление объема циркулирующей плазмы путем введения плазмозаменяющих растворов, коррекция КОС, применение вазопрессоров (адреналин, норадреналин, ангиотензин);
  • применение антигистаминных средств (дипразин, димедрол, супрастин, перновин и др.), интала, задитена (блокируют МРСА), гистаглобулина (повышает гистаминопексическую способность крови), димебона по 0,01 г или перитола по 0,004 г 3 - 4 раза в день внутрь (антагонисты гистамина, серотонина и брадикинина);
  • повторное введение глюкокортикоидов, в первую очередь преднизолона или гидрокортизона, для достижения имму но депрессивного, противоотечного и противовоспалительного эффектов;
  • внутривенное введение 5% раствора аминокапроновой кислоты по 100 мл для иммунодепрессии, снижения проницаемости клеточных мембран и уменьшения возможных геморрагии (только на фоне стабильной гемодинамики).

При анафилактическом шоке (АШ), вызванном введением пенициллина, вводят в место его инъекции пенициллиназу в количестве 500000-1000000 ЕД, если после применения пенициллина прошло не более 6 ч.

При выраженных явлениях острой сердечной недостаточности (развивающийся отек легких, сердечная астма) показано применение строфантина или коргликона внутривенно от 0,5 до 1 мл на реополиглюкине или изотоническом растворе натрия хлорида. Следует помнить, что сами препараты декстрана могут быть причиной аллергических реакций.

Для устранения нетяжелого бронхоспазма, остаточных явлений отека Квинке, крапивницы или аллергических дерматитов целесообразно вводить внутримышечно резохин по 5 мл 5% раствора один раз в день в течение 10-12 дней, после чего больного переводят на прием 1 таблетки резохина (делагила) в сутки в течение 1-2 мес.

После устранения явлений, представляющих непосредственную угрозу для жизни больного, его переводят из отделения реанимации и интенсивной терапии в аллергологическое или терапевтическое отделение стационара, где реализуется второй этап лечения. На этом этапе необходимо исключить введение аллергенных препаратов больным, находящимся в той же палате, повторное использование шприца, в котором находился предполагаемый аллерген, а также исключить аллергенные продукты питания.

Наилучшим методом лечения в этот период является специфическая гипосенсибилизация. Ее проведение возможно при наличии врача-аллерголога, аллергологической лаборатории и отсутствии противопоказаний. К противопоказаниям относятся:

  • обострение основного аллергического заболевания;
  • обострение сопутствующих заболеваний (ИБС, ХНЗЛ, гипертоническая болезнь, заболевания почек, печени, эндокринных желез);
  • сердечная недостаточность;
  • психические и тяжелые неврологические заболевания;
  • заболевания системы крови и органов кроветворения;
  • системные заболевания соединительной ткани.

Случаи пищевой и лекарственной аллергии принято рассматривать как относительные противопоказания к проведению специфической гипосенсибилизации, так как здесь проще добиться элиминации аллергенов.

Для предупреждения развития острых аллергических состояний врачи-клиницисты должны всячески избегать полипрагмазии. Нельзя подменять систему общего воздействия на организм человека: закаливание, рациональное питание, режим работы и отдыха, оптимальную физическую активность - приемом лекарственных препаратов, в том числе и растительного происхождения!

При составлении плана лечения всегда необходимо тщательно расспрашивать больных об имевшихся у них в прошлом аллергических реакциях на медикаменты или другие возможные аллергены. Если больной указывает на плохую переносимость пенициллина или другого антибиотика, то это должно служить противопоказанием для проведения даже кожных проб.

Под ред. В. Михайловича

"Лечения острых аллергических реакций в стационаре" и другие статьи из раздела Неотложная помощь при аллергических реакциях

Дополнительная информация из раздела

Сегодня 18.01.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика