ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная » Неотложные состояния » Неотложная помощь при синдроме слабости синусового узла (СССУ)

Неотложная помощь при синдроме слабости синусового узла (СССУ)

По современным представлениям, синдром слабости синусового узла (СССУ) объединяет ряд аритмических форм:

  1. синусовую брадикардию с частотой меньше или равной 45 - 50 в 1 мин, постоянную или преходящую;
  2. остановку ("отказ") СА узла (включая остановку предсердий) с более или менее длительными периодами асистолии;
  3. СА блокаду, не связанную с действием лекарственных препаратов;
  4. повторные чередования синусовой брадикардии с приступами фибрилляции (трепетания) предсердий или предсердной тахикардии ("синдром брадикардии - тахикардии");
  5. медленное восстановление фунции СА узла после электрической кардиоверсии, электрической стимуляции предсердий либо после спонтанного прекращения наджелудочковой тахиаритмии.

Более чем у половины больных причиной СССУ является ИБС.

Больные вызывают скорую помощь в тех случаях, когда дисфункция СА узла сопровождается клинической симптоматикой: от легкого кратковременного головокружения до потери сознания с развернутым судорожным эпилептиформным приступом Адамса - Стокса - Морганьи. Последний наблюдается в основном при значительном урежении сердечного ритма (20-35 в 1 мин). Однако у больных с выраженным склерозом сосудов головного мозга такой же приступ может возникнуть при урежении пульса до 40 -45 в 1 мин. В отличие от припадка эпилепсии лицо у больного в первые секунды приступа Адамса - Стокса - Морганьи подчеркнуто бледное и только спустя 20 - 30 с-с появлением генерализованных судорог - оно становится синюшным. Отсутствуют аура и прикусывание языка. Пульс резко замедлен, артериальное давление может приблизиться к нулю, зрачки расширяются. Подобные приступы обычно длятся 25 - 30 с. Сознание быстро возвращается к больному после хотя бы небольшого учащения сердечной деятельности; имеется ретроградная амнезия.

Если к больному с СССУ попадает врач скорой или неотложной помощи, то его действия (при наличии у больного симптомов) ограничиваются непрямым массажем сердца и введением в вену 1 мл 0,1 % раствора атропина с последующей доставкой больного в кардиологическое отделение. В более тяжелых случаях (частые рецидивы приступов) к больному вызывают СКБ, которая, по меньшей мере, располагает тремя дополнительными возможностями. Одна из них связана с попыткой улучшить функцию СА узла с помощью бета-адреностимулятора алупента (орципреналина сульфата). В вену медленно вводят 1 мл 0,05% раствора алупента (0,5 мг) в 10 мл изотонического раствора натрия хлорида. Иногда это приводит к учащению синусовых импульсов и сокращений сердца. Другая возможность - временная электрическая стимуляция сердца - эндокардиальная (зонд-электрод в правом желудочке). Третья возможность - чреспищеводная электрическая стимуляция сердца. Проведенные на кафедре кардиологии разработки убеждают, что этот метод должен существенно расширить объем помощи на догоспитальном этапе больным с тяжелыми брадикардиями. Неинвазивность методики, отсутствие строгих требований к антисептике (по сравнению с эндокардиальной стимуляцией), быстрота и несложность самой процедуры позволяют рекомендовать чреспищеводную электрическую стимуляцию предсердий для ряда больных с СССУ. При этом не требуется, чтобы они находились на постоянной стимуляции. Наблюдая по кардиоскопу за сердечным ритмом больного, врач может возобновить стимуляцию при каждом эпизоде брадикардии.

Под ред. В. Михайловича

"Неотложная помощь при синдроме слабости синусового узла (СССУ)" и другие статьи из раздела Неотложная помощь в кардиологии

Дополнительная информация из раздела

Сегодня 28.01.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика