ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная » Неотложные состояния » Неотложная помощь при желудочковых тахикардиях

Неотложная помощь при желудочковых тахикардиях

Около 80% случаев желудочковых тахикардии возникают у больных, страдающих ИБС, преимущественно у тех, кто имеет постинфарктную аневризму. На долю миокардитов и кардиомиопатий приходится приблизительно 10%, ревматических и врожденных пороков сердца - около 6 %, пролапса створок митрального клапана - 2,5 %, дигиталисной интоксикации - 1,5 - 2% от всех случаев желудочковых тахикардии.

Изредка желудочковые тахикардии регистрируются у молодых людей, не имеющих органических изменений сердца.

Рецидивирующая желудочковая тахикардия при ИБС (вне инфаркта миокарда) встречается в двух вариантах. Первый из них представлен "экстрасистолической" тахикардией Галавердена. Лучше ее называть постоянно-возвратной желудочковой тахикардией. Разряды ("залпы") из 3 - 10 желудочковых комплексов систематически повторяются, отделяясь друг от друга одним или несколькими синусовыми комплексами. Частота эктопического ритма у разных больных от 140 до 250 в 1 мин. Отмечаются также одиночные или парные экстрасистолы, имеющие ту же форму, что и желудочковые комплексы в цепях тахикардии.

Второй вариант желудочковой тахикардии характеризуется спорадическими приступами, короткими или затяжными; они возникают с различной частотой: несколько раз в году или по нескольку раз в течение недели. Частота ритма от 160 до 240 в 1 мин.

При нижнезадних инфарктах миокарда, а также первичных мышечных заболеваниях и пороках сердца тахикардия бывает как лево-, так и право-желудочковой.

Большое практическое значение имеет вопрос о так называемых префибрилляторных формах желудочковой тахикардии.

У больного с ИБС любой приступ желудочковой тахикардии может дегенерировать в фибрилляцию желудочков. Однако есть формы желудочковой тахикардии, при которых вероятность развития фибрилляции желудочков выше. Это многообразные полиморфные и альтернирующие желудочковые тахикардии.

Крайним проявлением альтернации является двунаправленность комплексов QRS; двунаправленная желудочковая тахикардия встречается у больных с распространенными рубцово-ишемическими изменениями миокарда и особенно часто - при дигиталисной интоксикации.

При лечении желудочковых тахикардии не следует прибегать к вагусным приемам и к введению сердечных гликозидов. Лицам, нуждающимся в срочной помощи, производят электрическую кардиоверсию (только не у больных с дигиталисно-токсическими желудочковыми тахикарднями!). В менее тяжелых случаях лечение начинают с противоаритмических препаратов. Лидокаин по-прежнему остается препаратом первой линии: 6 мл 2 % раствора в 14 мл изотонического раствора натрия хлорида вводят в вену за 2 мин. В большинстве случаев приступ прекращается. Резистентные к лидокаину формы желудочковой тахикардии (об этом нередко знают сами больные) могут быть подавлены: 1) дизапирамидом (ритмиленом) - за 5 - 10 мин внутривенно вводят 3 ампулы по 5 мл (всего 150 мг препарата); действие начинается через 3 - 5 мин; 2) этмозином - за 4 - 5 мин внутривенно вводят 6 мл 2,5 % раствора (150 мг) в 14 мл изотонического раствора натрия хлорида; действие начинается через l 1/2 мин.

При выборе этих препаратов следует расспросить больного, вводились ли они прежде, какова их эффективность и не было ли побочных реакций. Неудача с лекарственным лечением вновь возвращает врача к использованию электрической кардиоверсии. Затягивание приступа желудочковой тахикардии - показание к госпитализации больного в кардиологическое отделение. Дигиталисно-токсические желудочковые тахикардии устраняют внутривенным капельным вливанием калия хлорида вместе с инъекцией лидокаина (120 мг внутривенно).

Своеобразную клинико-электрокардиографическую форму желудочковой тахикардии можно наблюдать у некоторых больных с "синдромом длинного интервала Q -Т". Такое увеличение продолжительности электрической систолы бывает наследственным (синдромы Ланге - Нильсена и Романо - Уорда) либо приобретенным отклонением (выраженная гипокалиемия или гипокальциемия; воздействие хинидина, дизопирамида, кордарона, новокаинамида; субарахноидальное кровотечение, ИБС). В литературе эту форму желудочковой тахикардии называют torsade de pointes (вращение вокруг точки, пируэт).

Более подходит термин "двунаправленная веретенообразная желудочковая тахикардия".

Наиболее эффективный метод подавления двунаправленной веретенообразной желудочковой тахикардии - искусственная электрическая стимуляция желудочков с частотой от 100 до 140 в 1 мин. Лидокаин и другие антиаритмические средства не показаны.

Под ред. В. Михайловича

"Неотложная помощь при желудочковых тахикардиях" и другие статьи из раздела Неотложная помощь в кардиологии

Дополнительная информация из раздела

Сегодня 17.01.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика