ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная » Неотложные состояния » Неотложная помощь при фибрилляции и трепетании предсердий

Неотложная помощь при фибрилляции и трепетании предсердий

Фибрилляция и трепетание предсердий являются причиной свыше 80% всех "аритмических" вызовов СКВ и госпитализации больных. В помощи нуждаются не только больные с первым или повторными приступами, но и те, у которых на фоне постоянной фибрилляции предсердий внезапно улучшается АВ узловое проведение и резко возрастает частота сердечных сокращений.

Объем лечебных мер на догоспитальном этапе варьирует. У здоровых молодых людей, возбудимых, с неустойчивой нервно-вегетативной регуляцией, не имеющих расширения предсердий, короткие приступы фибрилляции предсердий проходят спонтанно. Этот процесс можно ускорить приемом 40 мг анаприлина (обзидана) под язык и повторением той же дозы через 1,5-2 ч.

Несомненно, участились случаи фибрилляции (трепетания) предсердий алкогольно-токсического генеза. Многие из так называемых идиопатических фибрилляторов в действительности страдают алкогольно-токсической формой дистрофии миокарда, одним из основных проявлений которой бывают нарушения сердечного ритма, в особенности фибрилляция предсердий. В подобных случаях высокой противоаритмической активностью обладают внутривенные вливания калия хлорида: 20 мл 4% раствора калия хлорида в 150 мл 5 % раствора глюкозы вводят со скоростью 30 кап/мин. У 2/3 больных оказываются достаточными 1 - 3 таких вливания. Естественно, что СКВ может осуществить за время вызова только одно вливание. Больного оставляют на дому для последующих вливаний калия хлорида либо, что надежнее, доставляют в кардиологическое отделение. При резкой тахикардии прибегают к сочетанию калия хлорида с 0,25 мг дигоксина, ограничивающего число желудочковых ответов и ускоряющего восстановление синусового ритма. Можно добавить для приема вйутрь 40 мг анаприлина (обзидана).

У пожилых больных и больных с органическими заболеваниями сердца (митральный стеноз, пролапс створки митрального клапана, кардиомиопатия, постинфарктный кардиосклероз) лечение приступа фибрилляции (трепетания) предсердий начинают с медленного внутривенного введения 0,25 мг дигоксина (1 мл 0,025 % раствора) или 0,25 мг строфантина (0,5 мл 0,05 % раствора), если, конечно, больные не находятся в состоянии дигиталисной интоксикации. При отсутствии эффекта через 30 мин в вену медленно вводят от 5 до 10 мл 10% раствора новокаинамида. Можно вводить новокаинамид вместе с 0,3 мл 1 % раствора мезатона. Эффективность новокаинамида при фибрилляции (трепетании) предсердий не вызывает сомнения. Надо только учитывать, что в поврежденном миокарде новокаин-амид нередко вызывает опасные нарушения внутрижелудочковой проводимости. При таком осложнении в вену без промедления (струйно) вводят 100 мл 5% раствора натрия гидрокарбоната, устраняющего токсический эффект новокаинамида. Больного доставляют в специализированное кардиологическое отделение.

Тяжело протекающий приступ фибрилляции предсердий или трепетания с АВ узловой блокадой 2:1 (150 желудочковых ответов) может быстро вызвать падение артериального давления. Эта реакция на тахиаритмию рассматривается как показание к электрической дефибрилляции. Разумеется, если позволяют обстоятельства, лучше отложить процедуру до кардиологического стационара, где условия для ее проведения более благоприятны.

Необходимо указать на те варианты фибрилляции предсердий, при которых не следует прибегать к активному лечению на догоспитальном этапе. К ним относятся: фибрилляция (трепетание) предсердий с редкими желудочковыми ответами (брадикардическая форма) и часто рецидивирующая фибрилляция (трепетание) у лиц со значительным расширением предсердий. Всех этих больных следует в плановом порядке поместить в кардиологическое отделение.

Особого внимания заслуживают пароксизмы фибрилляции (трепетания) предсердий у лиц с синдромом WPW, ранее страдавших приступами реципрокной АВ тахикардии. Это означает присоединение к синдрому WPW предсердной аритмической болезни.

Методика лечения очень опасных приступов фибрилляции (трепетания) предсердий у больных с синдромом WPW имеет свои отличительные черты. Противопоказаны препараты, усиливающие АВ узловую блокаду, в частности: сердечные гликозиды, верапамил (изоптин), Р-адреноблокаторы. При очень частом сердечном ритме немедленно производят электрическую дефибрилляцию. Если число желудочковых ответов не достигает крайних величин (меньше 200 в 1 мин), то назначают вещества, преимущественно блокирующие добавочный путь или удлиняющие его рефрактерный период. Среди этих препаратов первое место отводится аймалину (гилуритмалу), 2 мл 2,5 % раствора которого (50 мг) разводят в 10 мл изотонического раствора натрия хлорида и медленно (в течение 5 мин) вводят в вену. Проведение импульсов через добавочный путь приостанавливается уже через несколько минут: на ЭКГ регистрируется фибрилляция (трепетание) предсердий с узкими комплексами QRS и с заметно понизившейся частотой желудочковых ответов. В некоторых случаях доза 50 мг аймалина может оказаться недостаточной, тогда через 5 - 10 мин повторно вводят препарат внутривенно в той же дозе. Если же аймалин вводят внутримышечно, то эффекта следует ожидать через 10 - 20 мин. Иногда аймалин ликвидирует и приступ фибрилляции или трепетания предсердий.

Помимо аймалина, блокаду добавочного пути вызывает дизопирамид (ритмилен): 10-15 мл (100-150 мг) дизопирамида (каждая ампула по 5 мл содержит 50 мг препарата) дополняют до 20 мл изотоническим раствором натрия хлорида и вводят в вену за 5-10 мин. Нужный эффект (блокада добавочного пути) определяется через 3 - 5 мин после окончания вливания. К тому же дизопирамид в дозе 2 мг/кг массы тела, введенный внутривенно, восстанавливает синусовый ритм у 38 % больных с трепетанием предсердий и 20% больных с фибрилляцией предсердий. Очевидно, что дизопирамид можно использовать для лечения этих тахикардии и у больных без синдрома WPW.

В связи с характеристикой приступов фибрилляции предсердий при синдроме WPW нельзя не упомянуть об опасности перехода фибрилляции предсердий в фибрилляцию желудочков как причине внезапной смерти некоторых больных с синдромом WPW. На такую опасность указывают некоторые признаки:

  1. очень высокая частота сердечного ритма в момент фибрилляции предсердий (>220 в 1 мин);
  2. левостороннее расположение добавочного пути;
  3. наличие у больного нескольких добавочных путей.

Во многих этих фатальных случаях больным ошибочно вводили в вену сердечные гликозиды для подавления пароксизма фибрилляции предсердий.

Под ред. В. Михайловича

"Неотложная помощь при фибрилляции и трепетании предсердий" и другие статьи из раздела Неотложная помощь в кардиологии

Дополнительная информация из раздела

Сегодня 31.03.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика