ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная » Неотложные состояния » Истинный кардиогенный (сократительный) шок

Истинный кардиогенный (сократительный) шок

Истинный кардиогенный (сократительный) шок - наиболее тяжелое осложнение инфаркта миокарда, которое больше чем в 90% случаев заканчивается смертью больных. Причиной шока бывает быстро возникший и обширный некроз мышцы левого желудочка (более половины его мышечной массы), сопровождающийся предельным понижением МОК. Иногда такой же шок развивается у больных с постинфарктным кардиосклерозом (зоны гипокинезии, акинезии) при сравнительно небольшом участке повторного инфаркта миокарда.

Острое падение системного кровотока и связанная с ним глубокая гипоксия стимулируют ответные нейрогуморальные реакции, направленные на поддержание понизившегося артериального давления (симпатико-адреналовая система, кора надпочечников, система ренин-ангиотензин-альдостерон и др.). Однако даже резкое повышение ОПС не может, как правило, компенсировать уменьшение МОК.

Генерализованное сужение резистивных сосудов оказывает, в свою очередь, дальнейшее отрицательное воздействие на систему микроциркуляции, вызывая ухудшение капиллярного кровотока с изменением реологических свойств крови, формированием множества эритроцитарных и тромбоцитарных микроагрегатов, снижением фибринолитической активности крови при одновременном усилении ее склонности к образованию тромбов. Последнее создает основу для развития фатального синдрома ДВС. Необратимые нарушения возникают через 3 - 4 ч, если систолическое давление падает ниже 70 мм рт. ст. ("ареактивный" шок).

Примерно у 15 % больных с кардиогенным шоком имеется существенное уменьшение объемов внеклеточной жидкости и циркулирующей плазмы, а также торакального объема крови. Эти факторы способствуют понижению притока крови к сердцу и, следовательно, дополнительному ограничению сердечного выброса. У таких больных, в отличие от остальных, ЦВД и давление заполнения левого желудочка не повышены.

Истинный кардиогенный шок развивается у 3 - 4% больных (обычно старше 60 лет), госпитализированных по поводу инфаркта миокарда. В это число не включаются случаи шока, вызвавшие смерть больных на догоспитальном этапе. По данным Ленинградской станции скорой помощи за 1986 г., врачи специализированных кардиологических бригад диагностировали кардиогенный шок по приезде к больным в 18,2% случаев. Более 7з этих больных находились в агональном состоянии и умерли в присутствии врача. Если учесть их, то общая частота кардиогенного шока при остром инфаркте миокарда превысит 20%.

У подавляющего большинства больных шок возникает на фоне болевого приступа; иногда кардиогенный шок следует за астматическим или гастралгическим началом инфаркта миокарда. Обычно это происходит в первые часы или минуты заболевания, значительно реже - на 2-й день или позже.

Под ред. В. Михайловича

"Истинный кардиогенный (сократительный) шок" и другие статьи из раздела Неотложная помощь в кардиологии

Дополнительная информация из раздела

Яндекс.Метрика