ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная » Неотложные состояния » Экстренная помощь при острой артериальной непроходимости

Экстренная помощь при острой артериальной непроходимости

Лечение больных с острой артериальной непроходимостью на догоспитальном этапе в настоящее время должно рассматриваться, как первая и необходимая часть единого целого - комплексного патогенетически обоснованного медикаментозного и хирургического лечения этой категории больных.

Больные с острой артериальной непроходимостью могут быть крайне испуганы, возбуждены. Это возбуждение может проявляться в резких порывистых движениях, попытках встать, которые категорически противопоказаны из-за возможности повторной эмболии. Очень важно спокойным тоном внушить больному, что никакой катастрофы не произошло и что после предпринятого сейчас лечения нужно будет обязательно продолжить его в стационаре.

Первым неотложным мероприятием, разрывающим патологический круг боль - спазм - боль, должны быть обезболивание и введение спазмолитиков. Следующей задачей экстренной терапии на догоспитальном этапе должны являться попытка предупреждения или, во всяком случае, торможения дальнейшего тромбообразования в пораженном сосуде и борьба с последствиями острой ишемии тканей. Усилия врача должны быть направлены и на борьбу с расстройством гемодинамики, нормализацию сердечной деятельности, а также на лечение основного заболевания, явившегося источником острой окклюзии сосуда.

Многолетний опыт применения внутриартериальной терапии полностью убеждает нас в том, что этот путь введения лекарственных средств является одним из наиболее эффективных в лечении острой артериальной недостаточности и, как показала практика, может быть с успехом использован врачами догоспитального этапа. Воздействуя на интрарецепторную зону сосуда, спазмолитики способствуют устранению спазма, расширению коллатералей и увеличению кровенаполнения тканей, что делает более реальным сохранение жизнеспособности конечности.

Перед пункцией артерии или в тех случаях, когда пункцию осуществить невозможно, полезным мероприятием является проведение периартериаль-ной новокаиновой блокады. Для этого на передней поверхности артерии и с латеральной ее стороны вводят по ходу сосуда по 5-10 мл 1% раствора новокаина. Периартериальная блокада также способствует снятию спазма сосуда.

В настоящее время имеется значительное количество сосудорасширяющих препаратов, обладающих различной силой действия. Наиболее распространенным из них являются папаверин, но-шпа, галидор, компламин, никотиновая кислота.

Для экстренного внутриартериального введения при острой артериальной непроходимости используют комбинацию препаратов, направленных на устранение боли, расширение спазмированных сосудов и предупреждение тромбообразования. Так, в первом шприце на 20 или 10 мл основной объем заполняется 1 % раствором новокаина, затем туда добавляются одна ампула промедола, 1 мл 1 - 2 % раствора, и одна ампула имеющегося в наличии сосудорасширяющего препарата. В лекарственную смесь первого введения целесообразно добавить никотиновую кислоту (витамин РР в виде 1 мл 1 % раствора натрия никотината). Во втором шприце приготавливается смесь, состоящая из изотонического раствора натрия хлорида и 5000 ЕД (1 мл) гепарина.

Одномоментно с проводимой внутриартериальной терапией фельдшер бригады может наладить внутривенную инфузию жидкости. Эта инфузия на первом этапе лечения должна включать в себя введение реополиглюкина с добавлением 5000 ЕД гепарина. Кроме гепарина, в реополиглюкин желательно добавление 5 мл трентала, отлично зарекомендовавшего себя антиа-греганта, способствующего лечению микроциркуляторных нарушений. Кроме этого, трентал (1 ампула, содержащая 5 мл или 100 мг препарата) может быть введен внутриартериально.

Коррекция нарушений деятельности сердца зависит от превалирования в клинической картине тех или иных симптомов.

Местное лечение. Больного следует предупредить об опасности резких движений. Если пораженная конечность приподнята, следует придать ей нормальное или даже слегка опущенное положение. Нельзя применять массаж или растирание. Массаж может способствовать фрагментации эмбола или тромба и занесению их элементов в труднодоступные отделы артерии. Кроме того, массаж может вызвать микротравмы кожи, которые на фоне недостаточности артериального кровообращения могут усилить риск прогрессирования некроза и присоединения вторичной инфекции. Конечность, не стесненная одеждой, прикрывается тканью, поверх которой можно положить грелки, заполненные холодной водой в смеси со льдом. Такое местное применение холода способствует замедлению обменных процессов в пораженной конечности и снижению потребности ишемизированных тканей в кислороде.

Естественно, объем экстренной терапии на догоспитальном этапе должен каждый раз решаться в зависимости от полноты клинических признаков острой артериальной непроходимости, от конкретных условий работы врача скорой помощи крупного города или районного центра, от времени, требующегося для доставки больного в сосудистое отделение или, за неимением такового, в общехирургический стационар.

Под ред. В. Михайловича

"Экстренная помощь при острой артериальной непроходимости" и другие статьи из раздела Неотложные состояния

Дополнительная информация из раздела

Сегодня 21.01.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика