ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная » Неотложные состояния » Неотложная помощь при прободной язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Неотложная помощь при прободной язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Перед транспортировкой в стационар больному с перфоративной язвой желудка или двенадцатиперстной кишки следует ввести зонд в желудок, отсосать его содержимое (не промывать!!!). Больного необходимо уложить на щит и носилки в положение со слегка приподнятым головным концом и умеренно согнутыми конечностями в тазобедренных и коленных суставах. Этим достигается расслабление мышц передней брюшной стенки и тем самым несколько снижается интенсивность болей в животе. При наличии признаков токсического шока вводят сердечные и дыхательные аналептики (строфантин, кордиамин) и налаживают капельное вливание солевых растворов (0,9% раствора натрия хлорида, 5% раствора глюкозы) в количестве 400 - 800 мл. Эти лечебные мероприятия можно одновременно рассматривать как предоперационную подготовку, которую продолжат в стационаре. Все больные с прободной язвой желудка и двенадцатиперстной кишки подлежат экстренной операции по жизненным показаниям.

Подготовка к операции должна быть интенсивной, но кратковременной, и ее лучше проводить прямо на операционном столе, так как чем раньше от момента прободения язвы будет выполнено оперативное вмешательство, тем больше шансов у больного остаться в живых.

Цель операции - спасти жизнь больному. Следуя такому принципу, большинство хирургов производят самое простейшее вмешательство: ревизию брюшной полости с тщательным осмотром передней и задней стенок желудка, двенадцатиперстной кишки, ушивание перфорационного отверстия двухрядным швом, нередко с подкреплением сальником на ножке, педантичную и тщательную санацию брюшной полости, а при необходимости - ее промывание и рациональное дренирование.

Показания к резекции желудка при прободной язве ограничены. Она выполняется при наличии следующих условий:

  • отсутствие признаков перитонита;
  • небольшие сроки с момента перфорации, не превышающие 6 ч;
  • наличие в дежурной бригаде хирурга, опытного в желудочной хирургии;
  • больной в возрасте не старше 50 лет, без тяжелых сопутствующих заболеваний;
  • наличие запаса консервированной крови ранних сроков заготовки (не позднее 10 сут с момента забора) в количестве не менее 1 л.

В последние годы при экстренных оперативных вмешательствах при прободной язве желудка и двенадцатиперстной кишки хирурги иногда прибегают к применению не менее эффективных, чем резекция желудка, органо-сохраняющих операций: стволовой поддиафрагмальной или селективной проксимальной ваготомии в сочетании с дренирующими операциями.

Отдаленные результаты после таких оперативных вмешательств не уступают таковым после резекции желудка. Однако проценты послеоперационной летальности и перевода больных, перенесших органосохраняющие операции, на инвалидность значительно ниже, чем у пациентов, которым была выполнена резекция желудка.

Под ред. В. Михайловича

"Неотложная помощь при прободной язве желудка и двенадцатиперстной кишки" и другие статьи из раздела Неотложные состояния

Дополнительная информация из раздела

Сегодня 20.01.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика