ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная » Неотложные состояния » Транспортировка пострадавших от ожога

Транспортировка пострадавших от ожога

Во время транспортировки на протяжении всего пути следования в стационар обожженным, у которых предполагается возникновение шока или уже появились его признаки, должна проводиться инфузионная терапия. Вливание плазмозамещающих растворов (реополиглюкин, желатиноль, ацесо/п. лактасол, изотонический раствор натрия хлорида) может сочетаться с впадением натрия гидрокарбоната (250-300 мл 5% раствора). Если длительное ть транспортировки превышает 1 ч, то общий объем вливаемых жидкостей может достигать 1000-1500 мл. Раннее начало такой превентивной терапии по зволяет предупредить развитие или значительно уменьшить тяжесть ожогового шока после доставки больного в стационар.

Наряду с инфузионной терапией в машине скорой помощи осуществляется целый комплекс противошоковых мероприятий: ингаляция кислорода, согревание больного (теплое питье, теплые грелки на необожженные области тела, укрывание одеялами и т. п.), питье соляно-щелочных растворов (1-2 г питьевой соды и 3 - 4 г поваренной соли на 1 л воды, минеральная вода), введение сердечных средств по показаниям. При необходимости на протяжении всей транспортировки продолжаются реанимационные мероприятия, связанные с последствиями электротравмы. В случае тяжелого ожога дыхательных путей, сопровождающегося развитием выраженной асфиксии, следует произвести интубацию трахеи. В табл. 7 представлена схема поэтапного оказания первой помощи (ее объем и последовательность) обожженным.

Тактика транспортировки обожженных. Больные с ожоговым шоком и многофакторными поражениями должны быть доставлены в стационар не позднее 1 ч с момента травмы. При этом очень важно, чтобы машина скорой помощи была оснащена всем необходимым для реанимационных мероприятий и противошоковой терапии на всем пути следования. Если ожоговый стационар находится на большом расстоянии и до него более 1 ч пути, то целесообразно тяжелообоженного, находящегося в состоянии шока, госпитализировать в ближайший стационар с реанимационным отделением. В условиях сельской местности для транспортировки больных с ожогами следует использовать санавиацию. Перевод обожженного, выведенного из состояния шока, из- одного лечебного учреждения в другое осуществляется только после консультации и разрешения на перевод специалиста-комбустиолога. В первые 3 сут после травмы (даже если больной из шока выведен) тяжелообоженный транспортировке не подлежит.

Под ред. В. Михайловича

"Транспортировка пострадавших от ожога" и другие статьи из раздела Неотложные состояния

Дополнительная информация из раздела

Сегодня 24.01.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика