ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная » Неотложные состояния » Неотложная помощь при ожогах

Неотложная помощь при ожогах

Первая помощь при ожогах на месте происшествия заключается прежде всего в быстром прекращении действия термического агента. При воспламенении одежды наиболее быстрым и эффективным средством тушения является обливание пострадавшего водой или набрасывание брезента, одеяла и т. п. Нельзя, чтобы больной бегал или метался, так как пламя при этом раздувается еще больше и охватывает новые участки. Так же быстро необходимо сбросить одежду, пропитанную горячей жидкостью.

Сразу вслед за устранением термического агента следует охладить обожженный участок холодной проточной водой или пузырями с холодной водой, или снегом. Рано начатое и длительное охлаждение (20 - 30 мин) пораженных тканей быстро снижает их температуру, предупреждает углубление ожога, уменьшает отек и снимает боль.

Бессознательное состояние обожженного должно обратить на себя внимание врача. Отсутствие или спутанность сознания не типичны для ожоговой травмы и ожогового шока. Это может быть связано с каким-либо сочетанным поражением или заболеванием (черепно-мозговая или электротравма, отравление угарным газом, алкоголем, диабетическая кома и т. п.).

Для обезболивания в зависимости от степени тяжести ожога могут быть применены анальгетики в сочетании с антигистаминными препаратами, нейролептики, в легких случаях - анальгин, баралгин, в тяжелых - ингаляционная анестезия с помощью портативных ингаляторов.

Одежду с обожженных участков тела следует снимать осторожно, чтобы не сорвать отслоившийся эпидермис и не причинить излишнюю боль. Прочно прилипшие к обожженной коже части одежды лучше обрезать, а не отрывать. На ожоговые поверхности накладывают асептические сухие или влажно-высыхающие повязки (с растворами 0,1 % риванола, 0,2% фурацилина, 5% мафенида, 3 - 5% борной кислоты и т. п.).

Врачам скорой помощи не следует применять местно препараты, изменяющие внешний вид обожженной кожи (калия перманганат, танин, серебра нитрат и т. п.) и затрудняющие в дальнейшем уточнение диагноза. Можно оставлять без повязок ожоги на лице и ожоги I степени. При отсутствии перевязочного материала обожженную поверхность обернуть чистой тканью (простыня, полотенце и т. п.). При ожогах кистей необходимо снять с пальцев кольца, так как из-за нарастающего отека они могут вызвать нарушение кровообращения в дистальных отделах фаланг.

При химических ожогах, вызванных кислотами и щелочами, самым универсальным и наиболее эффективным средством оказания первой помощи является длительное (около 1 ч) обмывание обожженного участка на теле пострадавшего обильным количеством проточной воды. Чем раньше удален с кожи химический агент, тем поверхностнее будет ожог. Надо быстро снять пропитанную веществом одежду, продолжая при этом обмывать обожженную поверхность кожи. Исключением для такого лечения являются негашеная известь и органические соединения алюминия (диэтилалюминийгидрид, триэтилалюминий и др.), контакт которых с водой противопоказан.

Под ред. В. Михайловича

"Неотложная помощь при ожогах" и другие статьи из раздела Неотложные состояния

Дополнительная информация из раздела

Сегодня 24.01.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика