Главная • Отделения • Врачи • Лечение в Москве • Цены • Статьи • Контакты

Главная » Неотложные состояния » Обезболивание при травмах

Обезболивание при травмах

Обезболивание является важнейшим компонентом первой помощи при травмах опорно-двигательного аппарата. В качестве метода выбора для борьбы с болью при травмах на догоспитальном этапе можно рекомендовать комбинированное обезболивание с помощью новокаиновых блокад (при переломах длинных трубчатых костей), поверхностного наркоза закисью азота, трихлорэтиленом, кеталаром и др.

Среди механических повреждений, требующих полноценного болеутоления, большой удельный вес занимают тяжелые сочетанные травмы, осложненные травматическим шоком.

Значение организации противошоковой помощи на догоспитальном этапе особенно возрастает при одномоментном поражении большого количества людей, среди которых определенная часть находится в состоянии травматического шока (катастрофы, аварии, стихийные бедствия и др.). В таких случаях необходимо быстрое выделение пострадавших, находящихся в состоянии шока, что требует от врача, оказывающего первую помощь, достаточного опыта. Одновременно с этим необходимо установление очередности транспортировки пострадавших при отсутствии одномоментного их вывоза. При необходимости совершать несколько рейсов рекомендуется организовать соответственно оборудованный пункт первой помощи в районе происшествия для ожидающих транспортировки.

Транспортные средства (автомашины, вертолеты) оборудуются для проведения полноценной современной догоспитальной противошоковой терапии на ходу транспортировки и сопровождаются специально подготовленным персоналом.

С момента прибытия транспорта с пострадавшими в лечебное учреждение до перевода их в палату или на операционный стол затрачивается минимум времени, исключая внутригоспитальную многоэтапность (приемное отделение, рентгенкабинет и др.). Это время должно быть использовано для проведения инфузионной терапии.

Заблаговременное сообщение о направлении пострадавших, находящихся в шоковом состоянии, в лечебное учреждение повышает степень его готовности к полноценному оказанию противошоковой помощи.

По опыту НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе следует, что в крупном населенном пункте для успешного оказания помощи пострадавшим с травматическим шоком рационально не рассредоточивать пострадавших по травматологическим отделениям, а организовать единый крупный противошоковый центр при отделении общей хирургии с травматологией. За счет сосредоточения опытных специалистов и необходимой аппаратуры в одном месте можно достичь значительной экономии средств и гораздо лучших результатов, чем при лечении в различных учреждениях, плохо связанных между собой организационно и методически. Опыт противошокового центра свидетельствует, что в условиях эффективного оказания квалифицированной помощи пострадавшим на догоспитальном этапе нет необходимости, стремясь к ранней госпитализации, доставлять больных в ближайший стационар: возможности специализированной реанимационно-хирургической бригады в настоящее время гораздо выше, чем у дежурной службы небольших больниц.

Преимуществом единого центра является также выработка единых методических принципов проведения противошоковых мероприятий в каждой конкретной ситуации как для выездных специализированных бригад, так и для специалистов стационара. Только такая организация позволяет полностью обеспечить преемственность лечения пострадавших, начатого на месте несчастного случая, продолженного в машине скорой помощи и заканчиваемого в стационаре.

Так как пострадавшие, доставленные в противошоковый центр, часто нуждаются в срочном оперативном вмешательстве, центр должен быть расположен в непосредственной близости от приемного отделения. Противошоковый центр должен включать противошоковую операционную, реанимационные палаты и палаты интенсивной терапии для больных, которые после выведения из шока нуждаются в постоянном наблюдении в течение нескольких суток, биохимическую лабораторию.

Доставленных в приемный покой пострадавших перекладывают только один раз, с носилок машины скорой помощи на щит с пенопластовым матрацем, установленный на хирургической каталке. Все дальнейшие перемещения пострадавших (в операционную, палату и т. д.) осуществляются только на щите. Тактика проведения и характер противошоковых мероприятий уточняются и дополняются при первом осмотре и в течение дальнейшего наблюдения за больными, а также по мере конкретизации диагноза. Больные находятся в противошоковой операционной до стабильности улучшения их состояния, когда перевод в общую палату уже не представляет опасности.

Под ред. В. Михайловича

"Обезболивание при травмах" и другие статьи из раздела Неотложные состояния

Дополнительная информация из раздела

Сегодня 16.11.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика