ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная » Неотложные состояния » Транспортная иммобилизация при повреждении верхних конечностей

Транспортная иммобилизация при повреждении верхних конечностей

Повреждения плеча. При переломах плечевой кости в верхней трети руку сгибают в локтевом суставе под острым углом так, чтобы кисть легла на сосок противоположной стороны. При туловище, согнутом в сторону поврежденной конечности, в подмышечную ямку кладут ватно-марлевый валик и прибинтовывают его через грудь к здоровому предплечью.

Предплечье подвешивают на косынке, а плечо фиксируют к туловищу бинтом.

При переломах диафиза плечевой кости иммобилизация производится лестничной шиной. Лестничную шину обертывают ватой и моделируют по неповрежденной конечности больного или по здоровому человеку такого же роста, что и больной. Шина должна фиксировать два сустава - плечевой и локтевой. Для моделирования шины на расстоянии, равном длине предплечья пострадавшего, шину изгибают под прямым углом, а другой рукой захватывают второй конец шины и пригибают его к спине. В подмышечную впадину поврежденной конечности вкладывают ватно-марлевый валик. Бинтами шину фиксируют к конечности и туловищу (рис. 35). При локализации перелома в области локтевого сустава шина должна охватывать плечо и доходить до пястно-фаланговых сочленений.

Иммобилизацию фанерной шиной производят наложением ее по внутренней стороне плеча и предплечья. Шину прибинтовывают к плечу, локтю, предплечью, кисти, оставляя свободными только пальцы.

При иммобилизации подручными средствами (палки, ветки, дощечки и т. д.) необходимо соблюдать определенные условия: с внутренней стороны верхний конец импровизированной шины должен доходить до подмышечной впадины, другой конец с наружной стороны должен выступать за плечевой сустав, а нижние концы - за локоть. После наложения шины их привязывают ниже и выше места перелома к плечевой кисти, а предплечье подвешивают на косынке.

Повреждение предплечья. При иммобилизации предплечья необходимо исключить движения в локтевом и лучезапястном суставах. Иммобилизация осуществляется лестничной или сетчатой шиной после того, как она выгнута желобом и обложена мягкой подстилкой. Шину накладывают по наружной поверхности пострадавшей конечности от середины плеча до пястно-фаланговых сочленений. Локтевой сустав сгибают под прямым углом, предплечье приводят в среднее положение между пронацией и супинацией, кисть немного разгибают и приводят к животу. В ладонь вкладывают плотный валик, шину прибинтовывают к конечности, и руку подвешивают на косынке.

При иммобилизации фанерной шиной во избежание образования пролежней обязательно подстилают вату. Для иммобилизации предплечья можно использовать и подручный материал, соблюдая основные положения для создания неподвижности поврежденной конечности.

Повреждение лучезапястного сустава и пальцев кисти. При повреждениях в области лучезапястного сустава кисти и пальцев широко пользуются лестничной или сетчатой шиной, изогнутой в виде желоба, а также фанерными шинами в виде полос от конца пальцев до локтя. Шины обкладывают ватой и накладывают с ладонной стороны, а при значительном повреждении добавляют шину и с тыльной стороны. Шину прибинтовывают к руке, оставляя пальцы свободными для наблюдения за кровообращением.

Кисти придают среднее физиологическое положение, а в ладонь вкладывают плотный валик.

Под ред. В. Михайловича

"Транспортная иммобилизация при повреждении верхних конечностей" и другие статьи из раздела Неотложные состояния

Дополнительная информация из раздела

Яндекс.Метрика