ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная » Неотложные состояния » Виды ран. Раневая инфекция

Виды ран. Раневая инфекция

В зависимости от принципа, лежащего в основе деления, существует несколько классификаций ран. По возможным условиям нанесения и по отношению к инфекции все раны делят на раны преднамеренные (или операционные) и раны случайные. Все преднамеренные раны являются ранами чистыми, асептичными, так как наносятся в стерильных условиях операционной. В отличие от них все случайные раны - всегда раны, первично инфицированные. При этом степень инфицированности зависит как от условий, в которых была получена рана, так и от характера ранящего оружия.

Вторичная инфекция - это та инфекция, которая дополнительно появляется в ране при отсутствии асептической повязки или повторно заносится при несоблюдении правил асептики и антисептики.

Развитие раневой инфекции характеризуется определенной клинической картиной, проявляющейся как местными, так и общими изменениями в организме. В ране начинают проявляться все элементы воспаления: края ее делаются отечными, гиперемированными, возвышаются над уровнем кожи, меняется характер раневого отделяемого, которое все более становится похожим на гнойное, появляется местный жар, возможны лимфангит, регионарный лимфаденит. Одновременно с этим пострадавшего начинают беспокоить боли в области раны, общее недомогание, снижается аппетит, появляется тахикардия, температура тела повышается до 38 - 39 °С.

По отношению к полостям (грудная полость, полость живота, черепа и т. д.) раны делятся на проникающие и непроникающие. Раны, проникающие в полости, не только нарушают их герметичность, но и могут сопровождаться повреждением расположенных здесь органов и крупных кровеносных сосудов с развитием опасных для жизни осложнений.

Непроникающие раны, нарушая нормальную функцию конечностей или других областей человеческого тела, могут сопровождаться такими тяжелыми осложнениями, как ранение крупных магистральных сосудов, нервов, сухожилий, повреждением костей. В отличие от простых ран, такие раны называют осложненными.

По виду ранящего оружия и характеру повреждений различают раны резаные, колотые (возможно, колото-резаные), рубленые, ушибленные рваные, отравленные и огнестрельные.

Резаные раны, как правило, наносятся ножом или другими острыми предметами. Наиболее характерны для них преобладание длины над шириной и ровные края, повреждение тканей здесь соответствует только раневому каналу, а окружающие ткани не повреждены. Обычно эти раны хорошо зияют, что способствует их осмотру. С учетом ровности краев и минимальной травматизации тканей эта категория ран, при условии плотного соприкосновения краев, имеет наиболее благоприятные условия для заживления. При отсутствии признаков раневой инфекции и нагноения такие раны, как правило, заживают первичным натяжением. Вот почему при первичной обработке свежих ран в хирургическом отделении стремятся по возможности все раны превратить в резаные.

Колотые раны наносятся колющим оружием или острыми предметами. Отличительной особенностью этих ран является их глубина при небольших повреждениях покровных тканей. Эти раны часто бывают проникающими и осложненными. Внедрение инфекции глубоко в ткани в сочетании с узким раневым каналом, препятствующим хорошему оттоку отделяемого, способствует развитию тяжелых гнойно-воспалительных процессов в полостях и в глубоких слоях тканей человеческого организма.

Рубленые раны наносятся тяжелыми и острыми предметами (топор, сабля, лопата и т. д.). В настоящее время встречаются нечасто. Кроме глубокого повреждения мягких тканей, для этой группы характерны повреждение скелета и вскрытие полостей.

Ушибленн о-рваные раны обычно наносятся тяжелыми тупыми предметами, часто являются следствием падения и ударов о выступы предметов. Наиболее распространены ушибленно-рваные раны головы. Ткани в окружности таких ран часто размозжены, имбибированы кровью. Наличие кровоизлияний, нежизнеспособных тканей, неровные края создают в этих ранах наиболее благоприятные условия для развития инфекции.

Укушенные раны прежде всего характеризуются высокой степенью первичной инфицированности вследствие большого количества разнообразных вирулентных микробов, находящихся в ротовой полости животных и человека. Поэтому укушенные раны плохо заживают, склонны к нагноению. Наиболее тяжелым осложнением укуса животным является бешенство - вирусная инфекция, распространенная среди диких животных. При укусе ими домашних животных (кошки, собаки и др.) последние также становятся переносчиками заболевания при укусах человека или при попадании слюны животного, зараженной вирусом бешенства, на имевшуюся ранее рану. В этих случаях необходимо введение антирабической сыворотки. Характерные повреждения кожи и глубжележащих тканей при укусах человеком отличаются индивидуальными особенностями, имеющими значение для судебно-медицинской экспертизы.

Отравленные раны содержат яд, попавший в рану при укусах ядовитыми насекомыми и змеями, а также отравляющие вещества, попавшие при использовании химического оружия.

Огнестрельные раны наносятся пулями, осколками снарядов, авиабомб, мин и характеризуются наиболее тяжелыми повреждениями органов и тканей, а также инфицированностью. Эти раны, как, впрочем, и колото-резаные, могут быть сквозными, слепыми и касательными. Пули, выпущенные из современного стрелкового оружия, обладают большей способностью повреждать ткани. Обладая малой массой, но большей кинетической энергией, эти пули в полете находятся как бы на грани устойчивости. Встречая на своем пути препятствие и сохраняя еще большую скорость движения, подобная пуля начинает "кувыркаться", вызывая значительные разрушения тканей.

Выделяют 3 основные зоны повреждения: зону раневого канала, зону травматического некроза и окружающую их зону молекулярного сотрясения тканей с более или менее выраженными очагами нарушения кровообращения.

Под ред. В. Михайловича

"Виды ран. Раневая инфекция" и другие статьи из раздела Неотложные состояния

Дополнительная информация из раздела

Сегодня 24.01.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика