ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная » Неотложные состояния » Выведение яда из организма при остром отравлении

Выведение яда из организма при остром отравлении

Наряду с мерами, направленными на купирование синдромов, большое значение в оказании помощи больным с острыми отравлениями имеют меры, направленные на выведение яда из организма. С этой целью осуществляется выведение яда через желудочно-кишечный тракт (стимуляция рвоты, промывание желудка и кишечника), форсирование диуреза, обменное переливание крови, экстракорпоральный гемодиализ и гемосорбция. Первые два метода обязательно должны применяться на догоспитальном этапе.

Стимуляция рвоты. Проводится в том случае, когда произошло отравление пищей или крупными таблетками, которые не могут пройти через желудочный зонд. Может осуществляться только у больных, находящихся в полном сознании. Достигается приемом максимально возможного количества воды с последующим раздражением пальцем или ложкой задней стенки глотки. Стимуляции рвоты способствует прием теплого раствора поваренной соли (1 столовая ложка на стакан воды) или введение апоморфина (0,5 - 1 мл 1% раствора подкожно или внутримышечно). Процедура проводится до полного исчезновения примесей и появления чистой воды.

Промывание желудка является главной мерой выведения яда и на догоспитальном этапе должно проводиться как можно раньше. Противопоказаний к промыванию желудка при острых отравлениях не существует.

Для промывания больным через рот в желудок вводится толстый зонд, смазанный вазелиновым маслом. Следует быть очень осторожным при введении зонда больным, принявшим яды, вызывающие деструкцию тканей (кислоты, щелочи), так как у них возможна перфорация стенки пищевода или желудка. Малейшее насилие при введении зонда в этом случае недопустимо. Введению зонда больным, находящимся в состоянии возбуждения, должно предшествовать применение седативных средств (седуксена).

У больных, находящихся в бессознательном состоянии, введение зонда должно проводиться в положении на боку с опущенным головным концом. Для профилактики аспирации у таких больных целесообразны предварительная интубация трахеи трубкой с раздувной манжеткой.

При возможности до начала промывания следует вывести (отсосать) желудочное содержимое, а затем ввести через воронку, соединенную с зондом, 300 - 400 мл теплой воды, не допуская попадания воздуха в желудок. Детям на одномоментное введение следует использовать 4 - 5 мл воды на 1 кг массы тела.

Первую порцию промывных вод следует собрать в стеклянный сосуд для определения в дальнейшем характера яда. Промывание проводится до тех пор, пока не будет выводиться чистая вода. Обычно для этого применяется 15 - 20 л воды. В воду при отравлениях ядами, не обладающими деструктивным действием, добавляется поваренная соль (2 столовые ложки на 10 л). Это способствует развитию пилороспазма и препятствует продвижению яда по пищеварительному тракту.

При отравлениях алкалоидами (атропин, кокаин, кодеин, морфин, стрихнин и др.), сердечными гликозидами перед промыванием нужно ввести в желудок 2 - 3 столовые ложки активированного угля, танина или жженой магнезии в виде водной кашицы.

После промывания следует ввести через зонд (за исключением отравлений деструктивными ядами!) 30 г магния сульфата в 100 мл воды, а также обволакивающие средства (яичный белок, молоко, кисель, растительное масло). Необходимо помнить, что вводить животные или растительные жиры при отравлениях хлорированными углеводородами нельзя, так как при этом улучшаются их растворимость и всасываемость.

После окончания промывания зонд следует извлечь, предварительно пережав его зажимом. Это предупредит возможность вытекания содержимого зонда в ротовую полость и его аспирацию.

Форсированный диурез является мощным и доступным методом, усиливающим выведение яда из организма. С его помощью может быть ускорена детоксикация многих ядов, плохо всасывающихся с белками и липидами, - кислот, щелочей, барбитуратов, сульфопрепаратов, гемоглобина (при отравлении кислотами и развитии гемолиза) и др.

На догоспитальном этапе форсирование диуреза достигается назначением обильного питья. При этом тормозится выработка антидиуретического гормона и усиливается диурез. Это усиление начинается через 20 - 30 мин после приема жидкости, достигает максимума через 60 - 80 мин, а через 3-4 ч весь избыток жидкости оказывается выведенным из организма.

В стационаре форсирование диуреза достигается внутривенным введением сбалансированного полиионного раствора в объеме 3 - 4 л в сочетании с осмотическим диуретиком (маннит) или салуретиком (лазикс).

Проведение форсированного диуреза допускается при удовлетворительном общем состоянии организма (отсутствие сердечной и почечной недостаточности, угрозы отека легких) и требует тщательного контроля за соответствием количества вводимой и выводимой жидкости, а также основными показателями состояния организма - гемодинамикой, КОС, содержанием калия, натрия, белков крови и мочи.

Обменное переливание крови, перитонеальный диализ, гемодиализ и гемосорбция - это мощные способы детоксикации организма. С их помощью может быть форсировано выведение из организма уксусной кислоты, хлорированных углеводородов, метгемоглобино-образователей, снотворных средств, ФОС, гемо- и миоглобина, салицилатов и многих других ядов. Эти способы применяются только в стационаре. Методика гемосорбции в настоящее время начинает применяться специализированными токсикологическими бригадами в Москве и некоторых других городах.

В связи с ограниченностью использования этих методов на догоспитальном этапе в настоящем руководстве их детального описания не приводится.

Тактика врача скорой помощи при контакте с больными, находящимися в состоянии острого отравления, заключается в оказании необходимого объема помощи на месте с обязательной последующей транспортировкой в токсикологический или терапевтический стационар.

Под ред. В. Михайловича

"Выведение яда из организма при остром отравлении" и другие статьи из раздела Неотложные состояния

Дополнительная информация из раздела

Сегодня 21.01.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика