ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная » Эндокринология » Диагностика аутоиммунного тиреоидита

Диагностика аутоиммунного тиреоидита

Характерными клиническими признаками аутоиммунного тиреоидита являются диффузное увеличение щитовидной железы и равномерная деревянистая плотность ее. Железа представляется "плоской", поверхность ее однородная, мелкобугристая, даже скорее зернистая. Такая равномерность, монотонность изменений, пожалуй, наиболее типичный признак тиреоидита. При асимметричном поражении железы дифференциальная диагностика труднее. Но и в случаях такого асимметричного поражения локальные изменения носят диффузный, равномерный характер и отличаются деревянистой плотностью, которая не характерна для злокачественных новообразований.

Вторым по диагностической ценности методом обследования щитовидной железы при аутоиммунном тиреоидите является пункционная биопсия. Цитологическая диагностика аутоиммунного тиреоидита в последние годы получила широкое распространение. Большинство клиницистов предпочитают пункцию тонкой иглой. Надо заметить, что интерпретация цитологической картины при аутоиммунном тиреоидите вызывает известные трудности и требует определенного опыта. Эти трудности объясняются прежде всего скудостью получаемого клеточного материала и требуют определенного навыка не только в анализе цитограмм, но и в заборе материала. В связи с этим некоторые исследователи рекомендуют выполнять трепанобиопсию щитовидной железы. Сторонники трепанобиопсии основным преимуществом метода считают возможность получить материал, достаточный для морфологического (гистологического) исследования.

Несомненно, трепанобиопсия позволяет получить более информативный материал. Однако огромным преимуществом тонкоигольной пункционной биопсии являются совершенная безопасность метода и возможность повторного исследования. Информативность же метода неуклонно растет с опытом и хирурга, и морфолога.

Серьезное место в диагностике аутоиммунного тиреоидита занимает определение антитиреоидных антител в крови. Антитела к тиреоглобулину выявляются и при других заболеваниях щитовидной железы, однако только для аутоиммунного тиреоидита характерен очень высокий титр антител (более 1:1000). По литературным данным, частота, с которой встречаются антитиреоидные антитела у больных аутоиммунным тиреоидитом, различна. Единодушным является мнение, что у большинства больных аутоиммунным тиреоидитом обнаруживаются антитела в высоком титре. Рекомендуют определять антитела не только к тиреоглобулину, но и микросомальному антигену, что достоверно увеличивает число положительных результатов и улучшает диагностику заболевания. Высокий титр антител к тиреоглобулину определяется у 30-70 % больных аутоиммунным тиреоидитом. По данным А. Л. Акинчева, только у 31 % больных хроническим тиреоидитом были обнаружены антитела в титре выше, чем 1:640.

Чрезвычайно важно оценить функциональное состояние щитовидной железы при аутоиммунном тиреоидите. Это позволяет провести рациональную гормонотерапию. О функциональном состоянии щитовидной железы судят по уровню тиреоидных гормонов (Т3 и Т4), а также по концентрации ТТГ. У значительного числа больных аутоиммунным тиреоидитом наблюдается гипофункция щитовидной железы, степень которой может быть различна. Особенно трудны для распознавания стертые, субклинические формы гипотиреоза. У этих больных базальный ТТГ может быть в пределах нормы. В таких случаях наиболее информативным является тест ТРГ, реакция на который при гипотиреозе повышена. Определение концентрации ТТГ в крови и проба с ТРГ - наиболее чувствительные тесты для выяснения функционального состояния щитовидной железы.

В настоящее время для диагностики аутоиммунного тиреоидита широко применяется радионуклидная сцинтиграфия. Однако диагностическая ценность метода при этом заболевании невелика. Многие клиницисты вообще не придают радионуклидным методам сколько-нибудь существенного значения в диагностике аутоиммунного тиреоидита.

Для диагностики аутоиммунного тиреоидита используют и другие методы (термографию, тиреоидолимфографию). Однако они не нашли широкого распространения при данном заболевании. Полученные различными авторами результаты противоречивы, интерпретация их трудна. Следует согласиться с Г. С. Зефировой, которая основными диагностическими критериями аутоиммунного тиреоидита считает следующие:

  1. наличие диффузного бугристого зоба с приблизительной массой 20-80 г;
  2. неравномерное накопление нуклида на сцинтиграмме;
  3. повышенный титр антител к тиреоглобулину или микросомальной фракции;
  4. повышенный базальный уровень ТТГ или сниженный ответ щитовидной железы на стимулирование экзогенным ТТГ (менее 15 %);
  5. данные пункционной биопсии.

По мнению Г. С. Зефировой, сочетание трех любых перечисленных признаков позволяет поставить диагноз аутоиммунного тиреоидита.

Оценивая информативность всех перечисленных методов обследования, следует отметить, что наибольшую диагностическую ценность имеют результаты физикального обследования щитовидной железы и пункционной биопсии. Результативность этих методов зависит в значительной степени от клинического опыта врача.

В последние годы для дифференциальной диагностики различных заболеваний щитовидной железы успешно применяют УЗИ.

E. А. Вaлдинa

Заболевания щитовидной железы, подробнее...

Дополнительная информация из раздела

Яндекс.Метрика