ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная » Дерматология » Лечение псориаза

Лечение псориаза

Одним из вопросов, с которым обращается больной к врачу, касается его лечения. Эти вопросы уходят в года седой древности. В те давние времена, когда поля Западной Европы покорялись рыцарями и разделялись феодалами, когда патриотически настроенная толпа французов до основания разгромила Бастилию, и тогда умы учёных и врачей были заняты одним из загадочных вопросов - как помочь избавиться от проявлений псориаза?

Иногда приходится встречаться с больными, скептически настроенными к лечению своей болезни. Они иногда в глаза говорят врачу, как вы можете меня лечить, если вы не знаете от чего у меня псориаз?. И они до настоящего времени во многом правы. Не в том, что мы не знаем, не в том, что этим вопросом не занимаемся, а стремимся найти какой-то препарат, сверхестественную мазь. Нет и нет.

Больные псориазом лечатся, нередко довольно успешно, как в условиях стационара, так и в условиях поликлиники, санатория. Нет, видимо, научно-исследовательского учреждения дерматологического профиля в мире, которое бы не занималось разработкой вопроса лечения таких больных. Но средства, приняв которое, больной полностью и навсегда избавился от псориаза, к сожалению нет.

При составлении плана лечения больного псориазом учитывается механизм развития заболевания, роль отрицательных факторов (расстройства нервной и эндокринной систем, а также функций органов пищеварения, нарушения обмена веществ, генетические влияния, воздействия внешней среды, другие сопутствующие заболевания), которые у каждого пациента могут выражаться в самых разнообразных сочетаниях.

Врач обязательно принимает во внимание стадию заболевания (прогрессирующая, стационарная, регрессивная), вид сыпи (обычное течение, высыпания с мокнутием, возвышение её над уровнем кожи, так называемой инфильтрации), её локализация, общее состояние больного, возраст, эффективность предыдущего лечения, склонность к возврату проявлений в определённые времена года и т. д. Лекарственное лечение часто сочетается с физиотерапевтическими процедурами, диетой, курортным лечением, правильным трудоустройством.

Хорошие результаты лечения с длительной ремиссией показывают методы эндолимфатияеской терапии и клеточного очищения.

В прогрессирующей стадии заболевания, в связи с представлением о псориазе как о нейродистрофическом процессе, в возникновении которого определённную роль играют психические нарушения, неврозы, больным широко назначают средства, влияющие на нервную систему: успокаивающего и седативного действия. Они представлены растворами, содержащими бромистый натрий или калий, средствами растительного происхождения, такими как препараты валерианы, пустырника, пассифлоры, пиона. Они уменьшают возбудимость центральной нервной системы, усиливают действие снотворных средств и употребляются по назначению врача при нервном возбуждении, бессоннице и т. п. Назначают их по 1 столовой ложке настоя корня валерианы, пиона или травы пустырника, или по 20-40 капель настойки растительных препаратов в течение месяца.

В комплексной терапии псориаза важная роль отводится витаминам. Позитивное влияние их на течение заболевания, на процессы, происходящие в коже больного, связано с активным участием их в регуляции обменных процессов, "кровоочистительным", успокоительным, обезболивающим и общеукрепляющим воздействием на весь организм. Вместе с тем следует помнить, что между витаминами имеется тесная физиологическая взаимосвязь, которая может проявляться в усилении или ослаблении межвитаминных взаимоотношений. Поэтому недостаток или избыток одного из витаминов в организме сказывается на балансе других витаминов и естественно на характере обменных процессов.

Поэтому назначение витаминов больным должно проводиться с учётом оптимальных соотношений между ними, о чём не всегда даже помнят врачи, многочисленные больные, широко применяющие витамины в комплексном лечении псориаза.

Учитывая нарушенный обмен веществ, недостаток витаминов в организме больных псориазом, в качестве заместительного фактора назначают витамин В, чаще в виде инъекций. Одновременно больным назначают витамин В6, (пиридоксин), который улучшает обмен аминокислот, липидов. Назначают его внутрь, подкожно или внутримышечно. Курс лечения длится ДО одного месяца (это зависимости от тяжести заболевания и результатов проводимой терапии).

Влечении псориаза нередко применяют витамин В12-один из лучших противоанемических препаратов. Он положительно влияет на функции печени и нервной системы, обмен углеводов и липидов. Его вводят в виде инъекций, а иногда в виде таблеток (фоликобаламин). Лучшие результаты даёт комплексное Применение комбинированных витаминных препаратов. В этот Комплекс входят витамины группы В и такие, как аскорбиновая Кислота (витамин С), ретинол ацетат (витамин А), фолиевая кислота, пантетонат и пангамат кальция и др. Выпускаются и продаются в свободной продаже под названием ундевит, пангексавит, декамевит, ревит и др.

Исходя из представления о псориазе, как болезни, связанной с нарушением липидного обмена, больным рекомендуют так называемые липотропные средства. К ним относятся метионин - незаменимая аминокислота, назначаемая внутрь по одной таблетке 3 раза в день ежедневно в течение месяца. Подобным действием обладают полиспонин, клофибрат, мисклерон, липамид, цетамифен, трибуспонин и др.

При патологических изменениях в суставах больным псориазом назначают так называемые противовоспалительные нестероидные препараты. Они обладают обезболивающим, противовоспалительным действием, уменьшают воспаление в суставах и окружающих их тканях. Обычно используют ацетилсалициловую кислоту, реопирин, бутадион, ибупрофен, метиндол, ортофен и др. При их применении необходимо каждые 5-7 дней контролировать свертываемость крови. Их нежелательно применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, беременности в первые 3 месяца.

При обнаружении в механизме развития псориаза аллергических реакций, больному рекомендуют гипосенсибилизирующие средства, такие как препараты кальция (глюконат, лактат, хлорид), тиосульфат натрия в порошке или растворе, антигистаминные препараты (димедрол, пипольфен, диазолин, перитол, фенкарол и др.).

Препараты кальция нежелательны больным со склонностью к тромбозам, выраженном атеросклерозе, повышенном содержании кальция в крови, старше 60 лет. Димедрол, пипольфен вызывают снотворное действие, поэтому их не назначают в амбулаторных условиях водителям транспорта, монтажникам-высотникам, операторам.

С учётом предположения о вирусной природе заболевания в комплексное лечение псориаза включают иногда противовирусные препараты. К ним относятся бонафтон, алпизарин, дезоксирибонуклеаза для общего лечения, а для местного (наружного) лечения - госсиполовая, риодоксоловая, теброфеновая, алпизариновая и другие мази.

Для неспецифического воздействия на реактивность организма (система защитных природных сил организма) больным псориазом вводят экстракт алоэ ежедневно в течение месяца. Иногда с этой целью используют гумизоль, настойку лимонника, левзеи, женьшеня, аралии, экстракт элеутерококка, родиолы и др. Обычно их назначают по 30-40 капель утром и днём до еды, предварительно смешав с 1/3 стаканом воды. Эти препараты противопоказаны при нервном возбуждении, бессонице, повышенном артериальном давлении, нарушении сердечной деятельности, тяжёлых формах атеросклероза, активных формах туберкулёза, тяжёлых формах тиреотоксикоза и др.

Сочетание псориатических изменений всего кожного покрова и поражений в суставах определяет необходимость врача в использовании с лечебной целью глюкокортикоидных гормонов. Это вынужденная мера, учитывая нередкие осложнения от применения этих современных, сильных и довольно эффективных средств. Среди них надо отметить преднизолон, назначаемый в таблетках и в инъекциях. Лечение начинают со средних доз (40 -60 милиграммов в сутки) с постепенным снижением дозы под обязательным контролем врача. Некоторые больные самостоятельно прерывают лечение этими препаратами. Этого делать нельзя, так как от резкой отмены их возникают довольно выраженные изменения со стороны сердца (сердцебиение, слабость) или резкое обострение заболевания.

Начиная с 1975 г. в дерматологии стали применяться ретиноиды - синтетические производные витамина А. В настоящее время синтезировано более 1500 этих препаратов, но в дерматологическую практику вошли в основном три: ароматический ретиноид (син.: тигазон, изотретиноид), действующий преимущественно на кожу и её придатки (ногти, волосы); роакутан, неотигазон - ароматический синтетический аналог ретиноевой кислоты, имеющий ряд преимуществ перед тигазоном.

Ретиноиды показаны при заболеваниях, связанных с нарушением ороговения: тяжёлые формы псориаза, прежде всего эритродермические, ладонно-подошвенные формы заболевания и др. Чаще они применяются в сочетании с ультрафиолетовыми облучениями, ПУВА и кортикостероидами. Следует ещё раз подчеркнуть, что это очень сильнодействующие препараты с определёнными противопоказаниями (недостаточность функции печени и почек, повышенная к ним чувствительность и одновременный прием витамина А). Иногда может появляться сухость и шелушение губ (хейлит), потливость, зябкость, а также недомогание и чувство дискомфорта. Лечение ретиноидами проводится строго под наблюдением врача-дерматолога, знакомого с данной группой лекарств.

Примером может служить следующее наблюдение. Больная В., 26-ти лет, болеет псориатической эритродермией 4 года. Периодически лечится в стационаре. Кожный покров в основном красного цвета с наличием выраженного шелушения. По рекомендации профессора прописан преднизолон в дозе 60 мг в сутки. Через 7 дней лечения больная самостоятельно прервала приём препарата, практически отказалась от интенсивного лечения. Через 2 дня после этого врач отметил резкое усиление красноты, увеличение крупнопластинчатого шелушения. Кроме преднизолона в руках врача для лечения тяжелых форм псориаза имеются триамсинрлон, дексаметазон, поль-кортолон, кеналог и др. Однако принципы их применения одинаковы. Данная группа препаратов противопоказана при сопутствующих заболеваниях, в частности, активной форме туберкулёза, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых психозах и хронических психических заболеваниях в стадии обострения, выраженной сердечной недостаточности, гипертонической болезни 2-3 стадии, декомпенсированном сахарном диабете, выраженных нарушениям функции почек и беременности.

Назначение препаратов общего действия при псориазе не исключает необходимости широкого применения наружной терапии, которая является важным фактором в лечении заболевания. Обычно наружная терапия назначается для смягчения кожи, уменьшения её сухости, воспаления и шелушения.

При выборе средств для наружного лечения следует строго руководствоваться основным принципом терапии - учитывать стадию псориатического процесса. В прогрессирующей стадии (при появлении свежих высыпаний на коже, увеличении их размеров) наружное лечение проводят с осторожностью, чтобы не вызвать обострения заболевания. Обычно назначаются индифферентные мази, кремы, содержащие 1 % салициловой кислоты, избегающие травматизацию и раздражение кожи. В стационарной и регрессивной стадиях обычно применяют мази, лаки, пасты, в состав которых входят компоненты (сера, деготь, нафталан, салициловая кислота и др.), оказывающие рассасывающее действие.

Препаратов для наружного лечения очень много. В прогрессирующей стадии обычно применяют 1-2 % салициловые мази, цинковую мазь и др. В стационарной стадии болезни нередко используют деготь - продукт сухой перегонки наружной части коры берёзы. Под влиянием 5-10 % концентрации дёгтя улучшается кровообращение тканей, стимулируются процессы ороговения. При наличии грубой кожи, высыпаний со значительной толщиной используются более концентрированные мази, с содержанием дегтя до 15 %. Однако больным следует помнить, что при длительном применении дёгтя и его препаратов могут наблюдаться раздражения кожи и появляться признаки раздражения в виде дерматита.

Иногда используется нафталановая мазь, содержащая рафинированную нафталанскую нефть. Подход к её применению такой же, как и при использовании дёгтя.

В практике дерматолога в последнее время во многих странах мира широко применяют стероидные (гормональные) мази, обладающие противовоспалительным и рассасывающим действием, такие как флуцинар, фторокорт, лоринден, гиоксизон, ультралан, бетаметазон и многие другие. Они обычно назначаются при любой форме заболевания, когда обычная терапия малоэффективна. Препараты втирают в участки поражения 1-2 раза в день в течение 7-10 дней. Лучший результат достигается, если сверху мази накладывается компресс (окклюзионная повязка). Гормональные мази нельзя применять длительное время и на обширные участки кожи, при наличии туберкулеза или сифилиса кожи, грибковых и вирусных заболеваний (герпес и др.), кожных реакциях после вакцинации и др. Длительное использование их может вызвать истончение кожи, появление чрезмерного и ненужного роста волос (например, на верхней губе у женцин и пр.), появление на лице расширенной сети мелких кровеносных сосудов.

Реже используются в наружном лечении больных псориазом такие препараты как противовирусные (теброфеновая, оксолиновая, риодоксоловая, госсиполовая) мази, мазь с метотрекса-том, 5-фторурацилом, антипсориатикумом, солидоловая и др.

Важным принципом применения наружных, чаще мазевых препаратов является их смена каждые 5-7 дней из-за привыкания кожи, возможности появления раздражения от их использования.

Хотелось предостеречь больных от применения препаратов и мазей, приобретённых на базаре, у сомнительных лиц. Для примера можно вспомнить случай, происшедший с одной из больных.

Больная В., 42-х лет, болеет псориазом около 7 лет. Будучи на отдыхе в Грузии, она на рынке обратила внимание на баночку дорогой мази для лечения псориаза. К мази прилагалась аннотация на русском и грузинском языке: смазывать 2 раза в день и чистить зубы. Больная приобрела мазь, но прежде чем ее использовать, обратилась за разъяснением к врачу, почему препарат сопровождается такой странной "аннотацией". Оказалось, что мазь содержит такое количество ртути, которое оказывает токсическое действие на организм. Применение этой мази у больной могло вызвать не только обострение псориаза, но и оказать отрицательное действие ртути на почки в виде появления нефрозонефрита, который нам дважды приходилось видеть в практике диспансера.

В течение многих лет во многих странах Европы и Америки применяется дитранол (синоним - антралин, цигнолин). Финские учёные создали на основе парафина палочки, содержащие дитранол - "Дитрастик". Это дало возможность более шире применять препарат амбулаторно, благодаря точности использования (как губная помада наносится на отдельные бляшки псориаза). С другой стороны, краткий контакт с препаратом уменьшает побочные воздействия, особенно если высыпания на коже предварительно подвергнуть ультрафиолетовому облучению.

Это только краткий перечень лекарственных средств для устранения проявления псориаза. Наука не стоит на одном месте. Ежегодно во всём мире появляются те или иные методы и препараты, оказывающие определённое лечебное действие при этом хроническом заболевании кожи. На Международном симпозиуме по псориазу, проходившем в Москве в июне 1987 г., среди новых препаратов (чаще зарубежного производства) были названы такие, как тигазон, випсогал, дитрастик, арахидоновая кислота, циклосерин и др.

На некоторых новых методах хотелось бы более шире остановиться. Одновременно желательно вспомнить незаслуженно забытые способы лечения заболеваний, к которым относится фитотерапия (лечение лекарственными травами).

Kopcyн B., Kopcyн А.

Псориаз...

Дополнительная информация из раздела

Яндекс.Метрика