ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная » Дерматология » Из истории псориаза

Из истории псориаза

Из истории псориаза (чешуйчатого лишая) - одного из распространённых хронических заболеваний кожи, в литературе до сих пор нет единого мнения. Ещё в глубокой древности было известно заболевание, характеризующееся шелушением кожи. Во времена Гиппократа была введена дерматологическая терминология, используемая и в настоящее время, некоторые из терминов имели групповое значение. Так, термином "псориаз" объединяли заболевания, сопровождающиеся бугристостью, образованием чешуи, пятен и ороговением, такие как экзема, лишаи (микозы, красный плоский лишай, туберкулёзная волчанка, лепра и др).

Каждый из этих терминов имел свои особенности, например, термин "лепра" использовался при определении группы заболеваний, проявляющихся утолщением кожи, её шелушением и зудом, что только косвенно в нашем сегодняшнем понятии говорит о псориазе.

Термином "псора" (родоначальник названия болезни - псориаз) называлась группа заболеваний кожи, для которых характерно шелушение, сухость и зуд. В таком смысле этот термин использовали Геродот и Платон.

В начале нашей эры известный греческий врач Клавдий Гален первым применил термин "псориаз" для обозначения чешуйчатых изменений кожи с сильным зудом, однако клинически это заболевание мало напоминало нынешние проявления псориаза.

В памятниках письменности прошлых столетий само заболевание псориаз иногда ошибочно принимали за лепру, чесотку, витилиго, что нередко требовало строгой изоляции и других вытекающих последствий: они не обеспечивались больничной помощью, должны были носить специальный костюм, трещотку или колокольчик.

Только в начале XIX века английский врач Уиллэн и его ученики чётко изложили понятие о псориазе, как болезни, его проявлениях, осложнениях. Они отдифференцировали от него лепру, грибковые болезни, выделили обычное и необычное течение (изменения ладоней, стол, крупных складок). В последующем учёные разных стран Ф. Гебра, Г. Кёбнер, А. Полотебнов и др. описали связь заболевания с состоянием нервной системы, болезнями внутренних органов и т. д.

В дальнейшем отечественная дерматология обогатилась новыми сведениями о сущности болезни, в частности об обменных нарушениях, иммунологических сдвигах в организме, обоснованию вирусной природы, возможности передачи болезни по наследству и др. Эти и другие факты позволяют говорить о псориазе не только как о кожных изменениях, а о псориатической болезни. Именно так: "Псориаз - как системное заболевание" называлась тема чтений, посвященных памяти В. А. Рахманову в феврале 1989 г. на базе Московской медицинской академии.

В последние 30-40 лет получены новые данные о сущности и механизме развития заболевания, предложены и используются новые современные методы лечения: ПУВА-терапия, кортикостероиды, ретиноиды, цитостатики в лечении тяжёлых форм, селективная фототерапия, иглорефлексотерапия, гемосорбция и др.

В настоящее время многие научно-исследовательские институты, учебные заведения, лаборатории занимаются исследованием происхождения, проявлений, разработкой новых методов лечения и профилактики псориаза. В нашей стране изучением проблем псориаза многие годы занимался Белорусский и Центральный научно-исследовательские институты. За рубежом основным научным центром является Стэнфордский университет в США, объединяющий 35 стран мира в виде Международной ассоциации по изучению псориаза и издающий единственный в мире Американский журнал псориаза. Вопросами псориаза в нашей стране и за рубежом плодотворно занимаются такие ученые, как проф. Н. Зоннихсен, О. Браун-Фалько (ФРГ), Е. Фарбер (США), С. Яблонска (Польша), Ф. Новотны (Чехия), Н. Златков (Болгария) и др. Много сил и внимания в изучении этой проблемы в нашей стране уделяют профессора Ю.К. Скрипкин, Р.Ф. Федоровская, В.Н. Мордовцев, А.Я. Прокои-чук, Н.З. Яговдик, А.А. Каламкарян, И.Н. Ляшенко, Л.Д. Ти-щенко, М.М. Левин, В.В. Владимиров и другие.

Kopcyн B., Kopcyн А.

Псориаз...

Дополнительная информация из раздела

Яндекс.Метрика