ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная » Дерматология » Применение лазеров и фототерапии в косметологии

Применение лазеров и фототерапии в косметологии

Современную дерматологию и медицинскую косметологию невозможно представить без новых аппаратных технологий. Наиболее оправданным с точки зрения безопасности, селективности и эффективности является лазерное излучение. Активное использование данного вида терапии обусловлено многими причинами: непереносимостью многих медикаментов (кортикостероидов, цитостатиков и др.), их побочным действием, в том числе аллергическими реакциями различной степени тяжести, а подчас и малой эффективностью общепринятых методов лечения. Преимуществом лазеров по сравнению с некогерентными тепловыми источниками является следующее:

  • малая угловая расходимость;
  • монохроматичность (фиксированная длина волны);
  • когерентность и поляризованность (одинаковая фаза излучения фотонов и фиксированная ориентация векторов электромагнитного поля в пространстве);
  • высокая интенсивность, позволяющая сконцентрировать в малом объеме значительную энергию, вызывающую фотодинамические процессы в биологической среде.

В настоящее время в дерматологии при лечении кожных болезней применяются низко- и высокоэнергетические лазерные установки.

Высокоэнергетические лазеры (аргоновый, углекислотный, неодимовый, эрбиевый и т. д.) фирм Candela, Sharplan используют для коагуляции бородавок, ладонно- подошвенного гиперкератоза, доброкачественных новообразований кожи (дерматофибром, кератоакантом, базалиом, сосудистых невусов, таких как невус пламенеющий, гемангиома кавернозная, невус голубой пузырчатый, ангиомы сосудистые), татуировок, келоидных рубцов.

Низкоэнергетические лазеры (гелий-неоновые, гелий-кадмиевые, полупроводниковые) применяют для лечения трофических язв любого генеза, экземы, нейродермита, красного плоского лишая, склеродермии, рецидивирующего герпеса, в том числе и генитального, алопеции, витилиго, локализованного зуда, псориатического артрита, обыкновенных угрей, розацеа, ангиитов, келоидных рубцов.

В основе взаимодействия лазерного излучения с биологическими тканями лежат фотофизические и фотохимические реакции, позволяющие управлять биохимическими процессами и восстанавливать измененные функции клеток и органов. Большое значение имеет интенсивность лазерного облучения. По мере ее роста сначала затрагивается гомеостаз живой системы на локальном уровне, затем включаются общие (системные) регуляторные механизмы, способствующие восстановлению повреждений. При дальнейшем увеличении интенсивности облучения изменения в биологических структурах прогрессируют вплоть до разрушения клеток и тканей.

В зависимости от класса биологической опасности излучения медицинские лазеры разделяют на четыре класса:

  • I класс - излучение не представляет опасности для кожи и глаз;
  • II класс - излучение представляет опасность для глаз при прямом или зеркально отраженном луче;
  • III класс - излучение представляет опасность для глаз при прямом луче; при зеркально и диффузно отраженном луче представляет опасность для глаз на расстоянии 10 см от отражающей поверхности; представляет опасность для кожи при прямом или зеркально отраженном луче;
  • IV класс - излучение представляет опасность для кожи при диффузно отраженном луче на расстоянии 10 см от отражающей поверхности.

На основании изложенных характеристик хирургические лазеры относят к III-IV классам, а терапевтические - к I-II классам.

Наибольший интерес для лазерной терапии кожных заболеваний представляют виды излучения низкой интенсивности. Под воздействием низкоинтенсивного лазерного излучения меняется состояние молекул наружной и внутренних клеточных мембран. Изменение их структуры и функции влияет на различные биохимические процессы в клетках, что проявляется в виде повышения резистентности клеток к действию различных стрессоров, ослабления воспалительных процессов и активизации процессов регенерации тканей.

Фотодинамический эффект лазерного излучения выражается в активизаций ядерного аппарата, сопровождающейся активацией синтеза белка на рибосомах.

В результате повышается активность ферментов цикла Кребса, усиливается способность клетки утилизировать кислород, активизируются окислительно-восстановительные процессы, увеличивается образование макроэргов, повышается биоэлектрический потенциал клетки. Что приводит к активизации всех клеточных функций, в том числе процессов внутри и внеклеточной физиологической и репаративной регенерации и процесса размножения клеток.

Метаболические, энергетические и функциональные изменения, вызванные лазерным излучением, способствуют нормализации деятельности поврежденных клеток, повышению их резистентности и жизнеспособности. Под действием лазерного излучения активизируются функции важнейших органелл: митохондрии обеспечивают высокий уровень энергетических процессов, стимуляция функции лизосом сопровождается повышением способности к образованию фаголизосом и перевариванию патогенных агентов; рибосомы обеспечивают высокий уровень синтеза белков, в том числе ферментов.

При воспалительном процессе лазерное излучение воздействует на компоненты воспалительных реакций (альтерацию, экссудацию, пролиферацию), а также повышает общие защитно-приспособительные реакции, характерные для воспаления.

В основе стимуляции регенерации тканей лежит увеличение синтеза нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) и ядерных белков, возрастание массы ядра клеток, увеличение синтеза цитоплазматических белков, стимуляция митозов, стимуляция образования грануляционной ткани.

Электронно-микроскопические исследования показали, что под влиянием лазерного излучения происходит уплотнение цитоплазмы эпидермоцитов, увеличение в них количества рибосом, вакуолей, что свидетельствует об активизации обменных процессов, способствующих повышению проницаемости сосудов и улучшению трофики в облученном участке кожи.

Наиболее эффективным и предпочтительным для терапии в большинстве случаев является низкоинтенсивное лазерное излучение ближней инфракрасной области, обеспечивающее максимальный лечебный эффект при минимальной интенсивности воздействия и соответственно минимальном побочном воздействии на облучаемые ткани. Это можно объяснить тем, что электромагнитное излучение в диапазоне длин волн 0,8- 1,4 мкм легче всего проникает через кожные покровы, а также тем, что частоты такого излучения являются резонансными для самых высокочастотных биоритмов живого организма, так как совпадают с собственными частотами колебаний молекул ферментов. Кроме того, волны этого диапазона лучше всего поглощаются эритроцитами, что обеспечивает дополнительное системное воздействие лазерного излучения.

Сложные фотобиофизические процессы ускоряют внутриклеточный обмен и ионную активность в тканях, увеличивают подвижность макрофагов, активизируют фагоцитарную функцию лейкоцитов, усиливают микроциркуляцию крови, оказывают стабилизирующий эффект на липиды и другие компоненты клеточных мембран, увеличивают продукцию простагландинов, которые участвуют в энергетическом обмене клеток, повышая концентрацию циклического аденозинмонофосфата. Ближнее инфракрасное излучение снижает секрецию гистаминов (медиаторов аллергических процессов) и стимулирует пролиферативные процессы в клетках, в частности в кератиноцитах, облегчает перенос эфферентных импульсов нейронами, усиливая продукцию энкефалинов и эндорфинов. Включение нервных и гуморальных механизмов способствует генерализации инфракрасного излучения на весь организм, вызывая следующие положительные клинические эффекты:

  • противовоспалительный;
  • противоотечный;
  • регенераторный;
  • анальгезирующий;
  • десенсибилизирующий;
  • иммунокоррегирующий;
  • гипохолестеринемический;
  • улучшение кровообращения;
  • рефлексогенное действие на функциональную активность различных органов и систем.

Основные способы использования низкоинтенсивного лазерного излучения:

  • облучение непосредственно очага поражения;
  • облучение очага поражения по периферии;
  • рефлекторное воздействие лазером на точки акупунктуры;
  • внутривенное лазерное облучение крови;
  • сочетание с медикаментами и другими физическими факторами; сочетание с фотосенсибилизаторами в соответствии с длиной волны излучения.

В зависимости от интенсивности и продолжительности лазерное излучение может стимулировать или подавлять обменные процессы в клетках кожи.

Абсолютных противопоказаний к применению лазеротерапии нет. К относительным противопоказаниям относятся: острый инсульт, онкологические заболевания внутренних органов, туберкулез и системные заболевания крови в острой стадии.

Лазеротерапия, как показывает практика, - это эффективный, безопасный и доступный метод лечения различных дерматозов. Возможность использования в амбулаторных условиях делает его доступным для практической дерматологии и косметологии.

Ред. C. Дaнилoв

Дерматокосметология...

Дополнительная информация из раздела

Сегодня 15.10.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика