ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная » Дерматология » Меланома (melanoma)

Меланома (melanoma)

Синонимы: невокарцинома, меланокарцинома, меланобластома, меланоцитома, меланомалигнома.

Настоящий раздел представляет собой обзор литературных данных, касающийся тех положений, которые могут представлять практический интерес для врачей-дерматокосметологов.

Меланома кожи представляет собой выраженно злокачественную опухоль. Она возникает в результате неопластической трансформации меланобластов, меланоцитов и невусных клеток, являясь первым локальным проявлением общего неопластического заболевания всей меланоцитарной системы организма.

Как самостоятельная нозологическая единица меланома была выделена R. Virchow только в 1864 г., хотя термин "меланома" был впервые сформулирован Cars-well в 1838 г. В отечественной литературе под меланомой однозначно понимают злокачественную опухоль; в иностранных источниках до сих пор встречается более широкое толкование этого понятия: в него включают две опухоли - злокачественную (melanoma ma-Hgnum) и доброкачественную (melanoma benignum), одну из разновидностей пограничного невуса.

Меланома составляет 1 -4% всех онкологических заболеваний. Однако если учесть, что пигментные и пигментированные образования, под маской которых может скрываться меланома, встречаются у 90% населения, то проблема меланом приобретает особую остроту. Н. Н-, Трапезников совершенно справедливо считал меланому "главной нозологической формой по диагностической ответственности врача". Меланома относится к разряду высокозлокачественных опухолей. Несмотря на успехи, достигнутые в диагностике и лечении этого заболевания, в настоящее время заболеваемость меланомой кожи во всем мире удваивается каждые 10-20 лет; частота возникновения меланом ежегодно возрастает на 5%. К моменту начала адекватного лечения примерно 75% больных имеют распространенный процесс, а пятилетние сроки дожития в среднем не превышают 50%.

При этом обоснованно доказано, что при надлежащей диспансеризации, осуществляемой специалистом, правильный диагноз меланомы на амбулаторно-поликлиническом этапе можно поставить более чем в 98% случаев, причем у 94% пациентов - в I стадии заболевания. В таких условиях пятилетняя выживаемость при меланоме составляет 92%.

Все эти факты приведены здесь лишь для того, чтобы подчеркнуть меру ответственности врача, ежедневно сталкивающегося с необходимостью диагностики и лечения самых разнообразных кожных новообразований. Безусловно, для дерматокосметолога приоритетными являются вопросы первичной и дифференциальной диагностики меланомы.

Заболеваемость меланомой кожи в разных странах и континентах различна. Она варьирует от 5 до 30 и более случаев на 100 тысяч населения в год. По мнению некоторых авторов, заболеваемость и смертность от меланомы кожи в ряде стран нарастают значительно быстрее, чем от злокачественных опухолей других локализаций, исключая рак легкого.

Наибольшее число зарегистрированных больных с впервые выявленным диагнозом меланомы отмечено в Австралии - 40 новых случаев на 100 тысяч населения в год. В США и Новой Зеландии, этот показатель - более 20, в странах Европы- от 3 до 11, причем наиболее высокая заболеваемость наблюдается на севере Европы и в Скандинавии. Самые низкие показатели заболеваемости меланомой кожи регистрируются в Японии - 0,6 случая на 100 тысяч населения в год. Заболеваемость в России составляет, в зависимости от региона, от 5 до 10 новых случаев на 100 тысяч населения ежегодно.

Ред. C. Дaнилoв

Дерматокосметология...

Дополнительная информация из раздела

Сегодня 10.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика