ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная » Дерматология » Базалиома (basauoma)

Базалиома (basauoma)

Синонимы: базальноклеточный рак, базальноклеточная эпителиома, поверхностная базалиома, кожный карциноид, множественная эритематозная эпителиома Литтла, разъедающая язва.

Злокачественная опухоль, возникающая из эпидермиса или железистых придатков кожи. Первое описание базалиомы принадлежит, вероятно, A. Jacob и относится к. 1872 г. L. Necam в 1901 г. предложил термин "базалиома", который до сих пор остается наиболее употребительным обозначением этого заболевания.

Происхождение, патогенез и клиника базалиомы настолько своеобразны, что служат предметом дискуссий и пристального внимания многочисленных исследователей на протяжении последнего столетия. Отчасти причиной этого является гистогенетическая неоднородность базалиом, на что указывал еще Krompecher в 1903 г. До сих пор ни одна из версий происхождения этой опухоли не является ни окончательно доказанной, ни полностью опровергнутой. Так, существует ди-зонтогенетическая теория развития базалиом из первичного эпителиального зачатка, который может дифференцироваться в направлении различных структур: допускается возможность возникновения базалиомы из плюрипотентных клеток эпидермиса, которые обладают способностью эволюционировать в сторону волосяных структур, сальных и апокринных желез. Пс мнению А. К Апатенко (1973), базалиомы могут развиваться из всех эпителиальных структур кожи, в том числе и из эмбриональных зачатков и пороков развития. Уникален и тот факт, что, являясь по своей сути раком кожи (согласно Гистологической классификации ВОЗ, это заболевание представляет собой базальноклеточиый рак, клетки которого сходны с базальными клетками эпидермиса), базалиома очень редко переходит в истинную базальноклеточную карциному. Это позволяет рассматривать ее не как безусловный рак, а скорее как особого рода опухоль с местнодеструирующим ростом. Действительно, метастазирует она крайне редко и в основном характеризуется местным инвазивным ростом с разрушением окружающих тканей. Причины этого явления кроются в патогенезе опухоли, ее тесной связи с соединительно-тканной стромой, в потере способности ее клеток к кератинизации и неспособности их к самостоятельной пролиферации на периферии при отсутствии факторов роста, вырабатываемых стромой опухоли. С другой стороны, как и рак, базалиома может быть спровоцирована воздействием экзо- и эндогенных канцерогенов: инсоляцией, ионизирующим излучением, контактом с нефтепродуктами, дегтем, химическими реагентами, приемом препаратов мышьяка и пр. Часто возникает базалиома и на фоне предшествующих заболеваний и патологических изменений кожи: позднего рентгеновского дерматита, пигментной ксеродермы, верруциформной эпидермо-дисплазии Левандовского-Люттда, туберкулезной и красной волчанки, псориаза, очагов рубцовой атрофии, соединительно-тканных опухолей, дерматофибромы, старческих кератом (последнее чрезвычайно характерно). Нередко базалиома возникает после травм, на месте послеоперационных рубцов, рубцов от прививок, ожогов и т. п. Способствуют развитию опухоли и клинически неопределяемые микроизменения кожи - коллоидная старческая дегенерация, атрофия.

Прослеживается четкая взаимосвязь с иммунными нарушениями (на фоне иммуносупрессии опухоль развивается чаще и протекает более агрессивно) и, разумеется, с генетическими факторами (множественные базалиомы при синдроме Горлина-Гольца).

Базалиома занимает первое место в общей структуре онкопатологии (примерно 22%) и является наиболее распространенным опухолевым поражением кожи: она составляет до 50%, а по некоторым данным, до 90% всех злокачественных эпителиальных опухолей. Частота встречаемости ее в популяции чрезвычайно высока: в США - до 1000 на 100 тысяч населения, в нашей стране несколько меньше, 350-400 на 100 тысяч (по данным собственных наблюдений).

Считается, что у мужчин базалиома обнаруживается несколько чаще, чем у женщин. В нашей собственной практике за последние 8 лет женщины составляли 64% больных с гистологически подтвержденным диагнозом "базальноклеточный рак". Заболевание возникает преимущественно в зрелом и преклонном возрасте. У лиц моложе 30 лет наблюдается крайне редко, у детей - в виде исключения. Более чем в 80% случаев опухоль возникает на открытых участках тела, причем до 90% ее локализации приходится на лицо (исключая область губ), волосистую часть головы и шею. К значительно более редким локализациям относятся туловище (примерно 10%), конечности (2-3%), гениталии (менее чем 1%), ладонные и подошвенные поверхности (в виде исключения).

Принято считать, что базалиома является солитарной опухолью (более 75% описаний), однако, по нашему мнению, для данного заболевания типичен и множественный характер поражения. Действительно, первично множественная форма болезни, при которой количество очагов исчисляется десятками и сотнями, встречается не часто и представляет собой проявление наследственной патологии. В то же время при спорадической базалиоме 2-5 очагов поражения - вполне обычное явление. Более того, мы считаем, что для этой болезни образование новых опухолей (как правило, в пределах той же анатомической области, что и первичный очаг) - характерный клинический симптом, степень выраженности которого напрямую зависит от сроков заболевания. Иными словами, чем больше времени проходит от момента возникновения первичной опухоли, тем более вероятно появление новых (дочерних) опухолей. Наиболее типична данная картина при возникновении первичного очага на волосистой части головы, когда более чем в 40% случаев удается обнаружить дочерние новообразования, находящиеся в разной стадии развития.

Ред. C. Дaнилoв

Дерматокосметология...

Дополнительная информация из раздела

Сегодня 10.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика