ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная » Дерматология » Лейомиома (leiomyoma)

Лейомиома (leiomyoma)

Первое описание и гистологическое исследование этой опухоли принадлежит Virchow (1854) Дальнейшие работы Besnier и Babes (1873-1884) привели к выделению сосудистой лейомиомы как особой формы заболевания и созданию классификации лейомиом кожи.

В настоящее время в соответствии с гистогенезом различаются три типа лейомиом, каждому из которых соответствуют характерные клинические и гистоморфологические признаки.

Множественные леиомиомы развиваются из диагональных мышц или мышц, поднимающих волос. Клинически характеризуются наличием мелких (3- 10 мм) опухолевидных элементов округлой или удлиненной формы - плотных, приподнятых над кожей узелков с гладкой блестящей поверхностью, розовой, красно-коричневой, синевато-красной окраски, слабо или умеренно болезненными при пальпации. Узелки обычно множественные, располагаются на конечностях (наиболее частая локализация), лице, туловище, иногда линейно или строго односторонне (в патогенезе заболевания не исключено участие периферической нервной системы). Характерной чертой лейомиом из мышц, поднимающих волос, является усиление болезненности под влиянием механического раздражения, охлаждения, стресса. В этих случаях, а иногда и спонтанно могут наблюдаться приступы болей, сопровождаемые выраженной вегетативной реакцией - снижением артериального давления, бледностью, чувством страха и т. п.

Заболевание обычно проявляется в 15-30 лет. Мужчины болеют в два раза чаще, чем женщины; описаны семейные случаи болезни.

Течение и прогноз относительно благоприятны - появившиеся узелки медленно, годами увеличиваются в размерах и количестве, обнаруживают тенденцию к группировке, иногда подвергаются спонтанной инволюции. Вторичные изменения нехарактерны, озлокачествления практически не наблюдается. Вместе с тем множественные леиомиомы представляют серьезную проблему как для пациента (боли, выраженные функциональные нарушения и косметические дефекты), так и для врача (частота рецидивов при хирургическом способе лечения достигает 50%).

Генитальные леиомиомы встречаются значительно реже. Они локализуются чаще на мошонке и больших половых губах, реже - на сосках. Проявляются как плотные одиночные узловидные опухоли красно-коричневого цвета, размером до 3 см, окруженные зоной гиперемии. Менее болезненны, чем множественные леиомиомы, но так же реагируют червеобразными сокращениями на холод и механическое раздражение.

Ангиолейомиомы развиваются из мышечных стенок замыкающих артерий и гладкомышечных элементов стенок мелких сосудов кожи. Чаще представляют собой солитарные, реже - диффузно-распространенные или локально-множественные образования в виде плотных узелков цвета нормальной кожи либо синюшно-красноватой окраски, слегка возвышающиеся над поверхностью кожи. Узелки умеренно болезненны при пальпации, становятся более чувствительными при понижении температуры окружающей среды.

Множественные ангиолейомиомы обычно локализуются на конечностях, причем леиомиомы, развивающиеся из мелких сосудов, чаще поражают кожу верхних конечностей, а леиомиомы, развивающиеся из замыкающих артерий, - кожу нижних конечностей с излюбленной локализацией в области суставов голени и стопы.

Болеют преимущественно женщины в возрасте 30- 50 лет и старше. Заболевание может носить наследственный характер.

Морфологически различают ангиолейомиомы артериалъного, венозного, смешанного типа, а также малодифференцированные формы опухоли. Наиболее распространены ангиолейомиомы артериального типа.

Клинический диагноз лейомиом может быть как относительно простым (в типичных случаях), так и чрезвычайно сложным. Во всех случаях необходимо гистологическое подтверждение диагноза.

Дифференциальная диагностика. Ангиолейомиому следует дифференцировать от лейомиомы из мышц, поднимающих волос, кавернозной гемангиомы. Лейомиому из мышц, поднимающих волос, следует дифференцировать от ангиолейомиомы, сирингомы, фибромы, нейрофибромы, саркомы Капоши. Генитальные лейомиомы дифференцируют с ангиоэндотелйомами, фибросаркомой.

Лечение радикальное - хирургическое иссечение в пределах здоровых тканей, электроэксцизия, криотерапия. При множественной лейомиоме для ликвидации болевого синдрома рекомендуются внутривенные и внутримышечные инъекции проспидина, антагонисты кальция (нифедипин).

Ред. C. Дaнилoв

Дерматокосметология...

Дополнительная информация из раздела

Сегодня 10.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика