ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная » Дерматология » Гемангиома (haemangioma)

Гемангиома (haemangioma)

Синонимы: ангиома, невус сосудистый.

Гемангиома - доброкачественная опухоль, возникающая на основе врожденного порока развития кровеносных сосудов и выявляющаяся с момента рождения (около 30% гемангиом) или в течение первого месяца жизни (остальные 70%). Гемангиомы составляют более 50% всех опухолей детского возраста. У девочек эта опухоль встречается в 5 раз чаще, чем у мальчиков. На долю гемангиом приходится до 22% всех доброкачественных опухолей человека и 4б% всех доброкачественных опухолей мягких тканей.

Встречаются гемангиомы различной локализации: кожи и подкожной клетчатки, слизистых оболочек, мышц, сухожилий, паренхиматозных органов, костей. Наибольший интерес для нас, безусловно, представляют гемангиомы кожных покровов и слизистых оболочек, тем более что они занимают первое место по частоте распространения. Локализация гемангиом на коже самая разнообразная, но чаще всего они обнаруживаются на волосистой части головы, лице и шее (60-85% случаев наблюдений). Эти опухоли могут достигать значительных размеров, захватывать значительную, а иногда и большую часть той анатомической зоны, в которой они расположены, и приводить к тяжелым косметическим и функциональным дефектам. Гемангиомы слизистых оболочек чаще всего наблюдаются на губах (в большинстве случаев они обнаруживаются по краям губ у людей пожилого и старческого возраста), на слизистой полости рта, на языке, на слизистой прямой кишки (часто их ошибочно принимают за геморроидальные узлы).

В формировании гемангиом принимают участие почти все элементы сосудистой стенки, но располагаются они атипично, как правило, с преобладанием одной или нескольких составных частей, то есть имеют признаки дисплазии. Однако высокая митотическая активность в клетках патологического очага, клинические черты злокачественного роста с прогрессией и инвазией, а также способность к спонтанной регрессии с уверенностью позволяют сделать вывод именно об опухолевой, а не о диспластической природе этих новообразований.

Морфологически выделяют капиллярную (гипертрофическую) гемангиому, состоящую из расширенных капилляров с пролиферацией и гиперплазией эндотелия или без нее, и кавернозную (пещеристую), состоящую из крупных полостей, заполненных кровью, выстланных однослойным эпителием и разграниченных тонкими перегородками соединительной ткани. Помимо этого, выделяют комбинированную гемангиому (имеющую кожную и подкожную части и содержащую элементы капиллярной и кавернозной гемангиом) и смешанную гемангиому (состоящую из различных тканей, например, ангиокератома, гемлимфангиома и пр.).

По гистологическому строению гемангиомы делятся на артериальные и артериально-венозные. Различают несколько клинических разновидностей этих новообразований, иногда рассматриваемых как самостоятельные нозологические единицы. Кроме того, гемангиомы могут не только выступать в качестве самостоятельных заболеваний, но и являться составной частью многих патологических синдромов. И наконец, многие доброкачественные сосудистые новообразования кожи, ранее рассматривавшиеся как типичные гемангиомы, на сегодняшний день трактуются как сосудистые дисплазии.

Различают несколько типов сосудистых дисплазии: венульные, венозные, лимфатические, артериовенозные, смешанные. В частности, "винные пятна", ранее относимые к капиллярным гемангиомам, представляют собой типичный вариант венульной дисплазии; глубоко расположенные в коже и подкожной клетчатке новообразования, клинически расцениваемые как кавернозные гемангиомы, могут быть очагами венозной дисплазии, и т. д. С практической точки зрения и во избежание возможной терминологической путаницы мы даем классификацию гемангиом в классическом виде, не акцентируя внимание на различиях между близкими формами этой до конца не дифференцированной сосудистой патологии.

Ред. C. Дaнилoв

Дерматокосметология...

Дополнительная информация из раздела

Сегодня 15.10.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика