ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная » Дерматология » Строение и функции сальных желез

Строение и функции сальных желез

Сальные железы являются производными (придатками) кожи. Количество и размеры сальных желез на различных участках тела значительно различаются. Они отсутствуют на коже ладоней, подошв и тыла стоп. В области тыла кистей, на красной кайме губ их мало, и они мелкие. В себорейных локализациях число сальных желез достигает 400-900 на 1 см2, причем железы там крупные и много дольчатые.

В течение жизни сальные железы изменяют свои размеры: они имеют сравнительно большую величину непосредственно после рождения и в первые месяцы жизни ребенка, затем уменьшаются. Резкое увеличение размеров сальных желез происходит с началом полового созревания. Наибольшей величины сальные железы достигают к 18-35 годам, а в старости они атрофируются.

На некоторых участках кожи и слизистых оболочек сальные железы находятся изолированно (кожа носа, лба, подбородка, углов глаз, краев век, красной каймы губ, слизистая оболочка щек, места перехода кожи в слизистую оболочку носа, нижняя треть прямой кишки, кожа сосков и периареолярной области грудных желез, головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти, малых половых губ и клитора). В подавляющем большинстве сальные железы кожи связаны с волосяными фолликулами, а их протоки открываются в устья фолликулов длинных, щетинистых или пушковых волос.

Вокруг сально-волосяных фолликулов и отдельно расположенных сальных желез имеется густая капиллярная сеть. Сальные железы и волосяные фолликулы снабжаются кровью от поверхностного и глубокого цермальных сплетений. Иннервация сальных желез осуществляется довольно сложным нервным сплетением, в состав которого входят волокна вегетативной нервной системы.

Сальные железы располагаются у корня волоса на границе сетчатого и сосочкового слоев дермы. Они относятся к простым альвеолярным железам с голокринным типом секреции и состоят из разветвленных концевых отделов и выводных протоков. Каждый концевой отдел имеет свой выводной проток, который соединяется с общим, выстланным многослойным плоским, ороговевающим эпителием. Концевые отделы образованы несколькими альвеолами (мешочками, дольками, ацинусами), состоящими из многослойного эпителия, в котором имеются клетки двух типов: базальные клетки и себоциты. Базальные клетки лежат на базальнй мембране и представляют собой ростковый слой концевого отдела железы. Себоциты мигрируют из базального слоя, дифференцируются и выполняют секреторную функцию. В них происходит накопление липидов, а в дальнейшем ссбоциты смещаются в направлении протока железы, распадаются и превращаются в сложный по составу секрет - кожное сало.

В основном это свободные и связанные (этерифицированные) жирные кислоты. Кроме того, в кожном сале обнаруживают в небольшом количестве углеводороды, многоатомные спирты, глицерин, холестерол и его эфиры, эфиры воска, сквален, фосфолипиды, каротин, а также метаболиты стероидных гормонов.

Среди свободных жирных кислот обнаруживают все жирные кислоты с количеством атомов углерода от 1 до 22. В их число входят высшие и низшие жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные, с прямой и разветвленной цепью углеродных атомов. Основную часть свободных жирных кислот составляют высшие жирные кислоты и их гомологи, имеющие в цепи 14 атомов углерода (миристиновая), 16 (пальмитиновая) и 18 (насыщенная - стеариновая и ненасыщенная - олеиновая). Растворимые в воде низшие жирные кислоты (муравьиная, уксусная, пропионовая, масляная, валериановая, капроновая, энантовая, пеларгоновая, каприновая и ундециленовая) и их гомологи содержатся в кожном сале в незначительном количестве. Свободные высшие жирные кислоты составляют 25% от общего веса кожного сала, а свободные низшие всего 5,5%. Свободные низшие жирные кислоты с числом углеродных атомов от 1 до 13 обладают фунгицидными, бактерицидными и вирусостатическими свойствами, выполняя тем самым функцию своеобразного биологического барьера в защитной системе поверхности кожи.

У взрослого человека за сутки в среднем вырабатывается около 20 г кожного сала. Выделяясь из секреторного отдела сальных желез, оно заполняет их выводные протоки, устья волосяных фолликулов и постепенно распределяется по бороздкам кожи, покрывая всю поверхность кожи слоем толщиной 7-10 мкм. Одновременно на поверхность кожи попадает секрет потовых желез, при этом он смешивается с кожным салом и эмульгируется. Таким образом на поверхности тела обязуется сплошная тонкая водно-жировая эмульсионная пленка, так называемая воднолипидная мантия.

Секреция кожного, сала регулируется в основном гормональными и, в меньшей степени, нейрогенными механизмами. Гормональная регуляция секреции кожного сала осуществляется через андрогены. Основным Орионом, усиливающим секрецию кожного сала, является тестостерон. Именно к этому гормону имеются рецепторы на мембране себоцитов. Взаимодействуя с рецептором на поверхности клетки, продуцирующей южное сало, тестостерон под действием энзима 5-альфаредуктазы преобразуется в свой активный метаболит - дегидротестостерон, который непосредственно увеличивает продукцию секрета. Количество биологически активного андрогена, как и чувствительность рецепторов себоцитов к нему, и активность 5-альфаредуктазы, определяющие скорость секреции сальных желез, генетически детерминированы. В целом же гормональная регуляция секреции кожного сала может осуществляться на четырех уровнях: гипоталамус, гипофиз, кора надпочечников и половые железы. Поэтому любое изменение гормонального фона, приводящее к изменениям в содержании андрогенов, будет опосредованно влиять на секрецию кожного сала.

Ред. C. Дaнилoв

Дерматокосметология...

Дополнительная информация из раздела

Сегодня 11.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика