ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная » Дерматология » Признаки аллергического дерматита

Признаки аллергического дерматита

Общими клиническими признаками аллергического дерматита являются:

  • возникновение воспалительной реакции при повторном контакте с антигеном;
  • возникновение заболевания у сенсибилизированных лиц; начало процесса после контакта отсрочено во времени (12-74 часа после воздействия); возникновение поражения кожи на месте воздействия аллергена; расплывчатые границы воспаления с вовлечением прилежащих тканей (периферический рост) и тенденцией к диссеминации;
  • полиморфный характер высыпаний - одномоментное возникновение везикулезных, буллезных и папулезных высыпаний на фоне эритемы и отека;
  • тяжесть заболевания определяется степенью сенсибилизации, для возникновения заболевания достаточно малой концентрации аллергена; после прекращения контакта с аллергеном процесс разрешается.

Клинические варианты. Нередко причинами аллергического дерматита становятся украшения и косметические средства. В этих случаях иногда говорят о так называемых болезнях моды. Важно подчеркнуть, что развитию подобных дерматитов может способствовать нарушение целостности и повышение проницаемости кожи, связанное в том числе и с некоторыми косметологическими манипуляциями, например с дерматоабразией.

Одним из наиболее часто встречающихся видов аллергических дерматитов является никелевый дерматит. Он развивается при ношении браслетов и других украшений, в сплав которых входит никель, в месте контакта с металлическими деталями одежды (крючки, кнопки на джинсах, пряжки ремней), реже - па производстве. На пораженном участке кожи возникают отек, эритема с нечеткими, расплывчатыми границами, микровезикулы, буллезные и папулезные высыпания, а при длительном контакте - инфильтрация, лихенификация, шелушение.

Аллергический дерматит с поражением кожи лица, век, волосистой части головы особенно часто возникает при применении красок для волос. Через 2-3 часа после окраски волос па коже головы и лица, особенно век, возникают отек и эритема, сопровождающиеся зудом. В дальнейшем на этом фоне появляется везикобуллезная сыпь. Процесс может быстро распространяться на другие участки кожи (шею, туловище, конечности) и через 2-3 педели заканчивается шелушением. Повышенная чувствительность к краскам сохраняется многие годы (до десяти лет) и у ряда лиц сочетается с перекрестной сенсибилизацией к сульфаниламидам, парааминобеизойной кислоте и др.

В качестве причины аллергического дерматита могут служить также и компоненты губной помады. К ним относятся кислый фуксин, эозин, родамин, флюоресцеин и др. Такие дерматиты отличаются легким течением и клинически выражаются в небольшой гиперемии, сухости, трещинах в области губ, размытости каймы. Субъективно беспокоит чувство жжения, стягивания, зуда. Нередко подобные изменения расцениваются как эксфолиативный хейлит. В этих случаях продолжение применения прежней помады способствует хропизации аллергического дерматита. Обращает па себя внимание ухудшение процесса в весеннее и летнее время. Этому способствует фотосенсибилизирующее действие некоторых веществ, входящих в состав губных помад.

Способностью вызывать аллергический дерматит обладают также тушь для окраски ресниц и бровей, лак для ногтей, театральный грим.

Среди других причин можно назвать медикаменты для наружного применения, в первую очередь антибиотики, сульфаниламиды, новокаин, формалин, препараты ртути, мышьяка и др. Следует отмстить, что наружные средства обычно наносят па пораженную кожу, обладающую высокими резорбтивными свойствами. Поэтому при длительном их применении часто отмечается диссеминация процесса на отдаленные участки кожного покрова, иногда с генерализацией высыпаний (трансформация в токсидермию).

Ред. C. Дaнилoв

Дерматокосметология...

Дополнительная информация из раздела

Сегодня 22.08.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика