ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная » Дерматология » Инъекционная контурная пластика

Инъекционная контурная пластика

Когда все методы консервативной профилактики старения кожи и коррекции ее возрастных дефектов исчерпаны, единственным методом омолаживания является пластическая операция.

Для коррекции морщин, складок, небольших депрессивных рубцов показаны методики контурной пластики - восполнения дефицита мягких тканей путем введения имплантата с целью коррекции возрастных дефектов кожного профиля. Инъекционная форма имплантата делает процедуру его введения максимально легкой, позволяя варьировать глубину введения и количество введенного материала.

Основные показания для проведения инъекционной контурной пластики в области лица: исправление дефектов кожного контура в виде морщин и складок, изменение формы губ, увеличение объема губ, щек, скул, подбородка, коррекция гипотрофических рубцов.

Первым из материалов для контурной пластики был силикон, применение которого часто приводило к нежелательным последствиям. На сегодня статус инъекционных силиконов таков: FDA уже давно запретило использование инъекционного силикона в медицин-j ских целях ("Collagen and Liquid Silicone Injections", FDA Backgrounder, August 1991). Минздрав Франции принял ограничительное решение позже (Republique Francaisc J. OFFICIEL lois et decrets, 1998, 124). В некоторых странах Европы (Италии, Испании), а также в России применение силикона не запрещено.

Современные инъекционные материалы, как правило, представляют собой полимеры различной химической природы. Условно вес материалы для инъекционной контурной пластики подразделяются на две большие группы: биодеградирующие материалы на основе природных полимеров и более стабильные инъекционные имплантаты синтетической природы. В обеих группах выделяют комбинированные материалы, имеющие в своем составе матричный компонент и транспортную среду.

В организме нет механизмов для разрушения синтетических соединений, применяемых для контурной пластики, а процессы катаболизма природных полимеров происходят очень медленно. Это обусловливает длительное пребывание имплантатов в месте введения. Как правило, в ответ на имплантацию возникает реакция как па инородное тело. Характер и интенсивность реакции напрямую зависят от химической природы, структуры и количества введенного материала, области его введения. Неправильно введенный материал можно удалить только хирургическим путем. Поэтому при выборе материала для имплантации следует обращать особое внимание на его безопасность - высокую биосовместимость с тканями и средами организма, отсутствие иммунной реакции, благоприятную долговременную динамику в поведении материала.

К материалам на основе синтетических полимеров относятся биополимерный гель 350 СР (Испания), иолиакриламидный (11АА) гель, выпускающийся под различными коммерческими названиями: интерфал (Украина), формакрил, биоформакрил, космогель, арги-форм (Россия), аутлайн (Франция), аквамид (Италия), амазингель (Китай) и комбинированные, имеющие в своем составе два полимерных материала с различными свойствами. К комбинированным материалам относятся, например, материал эволюшн производства компании ProCytech (Франция), артеколл производства компании Rofil Medical International (Голландия). В состав артеколла введен бычий щелочно-растворенный коллаген. Фирма DermaTech (Франция) производит два комбинированных материала для контурной пластики, представляющих собой частицы акрилового гидрогеля (полиэтилметакрилата и полигидроксиэтил-метакрилата), взвешенные в 1,5%-м растворе гиалуроновой кислоты: дермалайф с диаметром частиц около 60 микрон и дермадип - с более крупными частицами.

Немедленные осложнения после введения различных препаратов чаще выражаются в развитии отека в месте введения, покраснения, боли, появлении герпесной инфекции, острых аллергических реакций. В более поздний период могут появляться периодические покраснения области инъекции, пальпация имплантата, гранулемы, купероз, гиперкоррекция, повышенная чувствительность при пальпации, вторичные складки.

В последние годы все больше врачей склоняются к использованию материалов временного действия на основе природных полимеров - гиалуроновой кислоты и коллагена.

К ним относятся материалы зидерм и зипласт производства компании Collagen Corporation (США). Зидерм 1 представляет собой 3,5% суспензию фибрилл обработанного ферментами бычьего коллагена с добавлением 0,3% лидокаипа. Зидерм 2-6,5% суспензия - более вязкий материал для коррекции глубоких и средних морщин, рубцов после акне, для контурной пластики губ. Зипласт - 3,5%-я суспензия стабилизированного альдегидами коллагена с добавлением 0,3%-я лидокаина. Эффект от введения материала заметен 3-4 месяца (зидерм 1), 4-6 месяцев (зидерм 2) или 6-18 месяцев (зипласт), после чего требуется повторная инъекция. Резопласт (компания Rofil Medical International, Голландия) представляет собой гели на основе 3,5%-го или 6,5%-го щелочно-растворенного бычьего коллагена с добавлением 0,3%-го лидокаина.

Из осложнений отмечаются аллергические реакции, образование гранулем, покраснения, уплотнения в месте инъекции, редко некрозы, абсцессы.

Американская компания Biomatrix (подразделение Collagen Corporation) предложила инъекционный материал хилаформ на основе 0,55% водного геля гиалуроновой кислоты, с длительностью косметического эффекта - 5-12 месяцев.

Из осложнений возможны аллергические реакции на введение материала (отеки и зуд), угревые высыпания в областях инъекций, персистирующие эритема, отеки и болезненность на протяжении всего времени "жизни" имплантата.

Биотехнологическим путем получен препарат рестилайн фирмы Q-med (Швеция) - 2%-й гель стабилизированной гиалуроновой кислоты неживотного происхождения с длительностью косметического эффекта 6-8 месяцев. Позже разработаны материалы рестилайн файн лайнс (для тонких морщин) с сохранением эффекта 3-6 месяцев и перлайн, который предназначен для коррекции глубоких морщин и складок, объемной пластики губ, увеличения объема щек, скул и подбородка. Эффект от его введения сохраняется 9- 18 месяцев. Все вышеуказанные материалы могут вводиться как сами по себе, так и в комбинации.

Возможные осложнения после введения: гиперчувствительность, изменение окраски кожи в месте инъекции, гранулематозная реакция, абсцесс, некроз в месте инъекции, кисты, высыпания в области инъекции.

Фирмой Rofil Medical International разработаны два продукта на основе гиалуроновой кислоты неживотного происхождения. Рофилан хилан гель представляет собой 2%-й гель гиалуроновой кислоты с высокой молекулярной массой. Этим объясняется увеличение срока действия имплантата: гиалуроновая кислота, составляющая основу коммерческих материалов других производителей, имеет в 2,5 раза меньшую молекулярную массу. Из осложнений возможны отеки и гиперемия в течение одного-двух дней после инъекции. Другой препарат - ревидерм интра - это комбинированный материал, состоящий из микросфер на основе сшитого декстрана, равномерно распределенных в 2%-м геле гиалуроновой кислоты неживотного происхождения. Из осложнений описаны отечность и гиперемия, сохраняющиеся в течение четырех дней (в редких случаях до одного месяца).

Материал ньюфилл на основе полимолочной кислоты (компания Biotech Industry, Люксембург) предназначен для разглаживания рельефа кожи путем устранения морщинок, морщин и складок, а также для увеличения объема некоторых зон лица: скул, щек, губ, подбородка. К нестандартным показаниям относятся морщинистое декольте, исхудавшие кисти рук, послеоперационный дефицит мягких тканей (после липосакции), липодистрофия лица. Материал вводится как непосредственно под морщину, так и диффузно, для достижения генерализованной инфильтрации, в случае создания дополнительного объема на больших поверхностях. Иногда требуется двух-трехкратное введение материала. Риск формирования гранулем остается высоким.

Фирма Biomatrix разработала также материалы хилаформ файн лайнс и хилаформ плюс, предназначенные соответственно для коррекции тонких морщин или глубоких складок, и серию материалов джувидерм, также на основе гиалуроновой кислоты. Длительность косметического эффекта от введения этих материалов - около полугода.

Ред. C. Дaнилoв

Дерматокосметология...

Дополнительная информация из раздела

Сегодня 07.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика